Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Подросток спас тонущую женщину

Газетный выпуск № 2020_72-73
18 июня 18:30 Безопасность

С 15 июня начался купальный сезон. На официальных пляжах, их в области 52, организовано дежурство спасателей. Наряду с профессиональными спасателями безопасность курян на водоемах обеспечивают добровольцы ВОСВОД.

Они дежурят в тех местах отдыха, которые традиционно посещают куряне. Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Курской области, организовано 32 поста ВОСВОД. Купаться в местах, где нет спасателей, опасно. В подтверждение этому – два несчастных случая на водоемах, которые не закончились трагедией, потому что рядом оказались люди, умеющие оперативно принимать верное решение в нестандартной ситуации. В свои 16 лет Николай Цуканов в Курске на реке Кривец спас тонущую женщину. В наш город семья парня переехала из Перми, где Николай учился в Пермском кадетском корпусе имени Героя России Ф.Кузьмина. Он отличный спортсмен, занимается легкой атлетикой, борьбой и плаванием. Подросток сориентировался там, где растерялся взрослый человек. Загорая на берегу, Николай обратил внимание на плавающую на середине реки пару. Внезапно женщина стала тонуть, а второй пловец самостоятельно не смог ей помочь. Бросившись в воду, Цуканов поплыл к пострадавшей, которая потеряла сознание. Обхватив ее за плечи, юноша поплыл к берегу, до которого оставалось не меньше 25 метров. Выручила хорошая физическая подготовка, и молодой человек с пострадавшей благополучно добрались на берег. К этому моменту свидетели вызвали скорую, женщиной занялись медики, а Николай ушел с пляжа. Об этом случае стало известно, когда родственники пострадавшей в соцсетях разместили посты с благодарностями юному спасателю.
Жительницу поселка Теткино спас ее сосед Василий Мищенко. На берегу водоема он заметил, что женщину уносит течением прямо к водовороту… Василий прыгнул в воду и, будучи хорошим пловцом, смог догнать пострадавшую и доставить ее на берег. Пульс у женщины был очень слабым, Мищенко оказал ей первую помощь, и пострадавшая стала приходить в себя. Она и ее родственники не устают благодарить спасателя. Надо сказать, что Василий Мищенко раньше уже спасал двух тонущих. Он не считает, что сделал что-то особенное. Прийти на помощь тем, кто в ней нуждается, – обязанность каждого. Но не всегда рядом может оказаться человек, способный оказать эту помощь.
С момента открытия купального сезона на водоемах погибли три человека, и все несчастья произошли на необорудованных пляжах.
Если вы стали свидетелем нестандартного случая, звоните на Единый номер вызова экстренных служб «112». Основные причины происшествий на водоемах – купание в состоянии алкогольного опьянения, когда человек не может оценить свои силы и возможности.
Так, в Железногорском районе на озере утонул 50-летний мужчина. Известно, что перед купанием он употреблял спиртное.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также