Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курской области обвиняемый в нападении на пограничников приговорен к 22 годам колонии

Газетный выпуск № 2020_75
23 июня 14:13 Криминал

В понедельник, 22 июня, в Курском областном суде вынесен приговор Эльмурзаеву, признанному виновным в участии в незаконном вооруженном формировании
с условным названием «хасавюртовское»

Подсудимый участвовал в двух эпизодах посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Последнее боестолкновение в поселке Теткино закончилось гибелью пограничника. Решение по уголовному делу принимал 2-й Западный окружной военный суд. Эльмурзаев приговорен к 22 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
Судом установлено, что проживающий в Республике Дагестан Эльмурзаев вступил в незаконное вооруженное формирование. В сентябре 2017 года он, Б. и Д. совершили посягательство на жизнь сотрудников полиции, причинив им огнестрельные ранения.
После этого Эльмурзаев и Б. решили с целью незаконного пересечения государственной границы перебраться в Курскую область. С. Хайрулаев тайно перевез их на КАМАЗе. Перед постами полиции он высаживал своих пассажиров, а затем забирал их.
В Курской области находящиеся в розыске преступники несколько дней прятались в квартире его брата, А. Хайрулаева. Они были вооружены и имели взрывчатые вещества, о чем братьям было известно. Накануне трагедии в Теткино приехавший из Москвы Максимов перевез Эльмурзаева и Б. в приграничный поселок. Сбежать на Украину им не удалось, пограничники задержали Эльмурзаева. Его подельник оказал активное сопротивление и погиб при самоподрыве. Во время столкновения получил смертельное ранение пограничник-кинолог.
Кроме лишения свободы на 22 года, суд приговорил Эльмурзаева к штрафу в 250 тысяч рублей. А. Хайрулаев и С. Хайрулаев приговорены к девяти с половиной и девяти годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима соответственно. С каждого из них будет взыскан штраф в 50 тысяч рублей. Водитель из столицы Максимов получил два года лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Приговор в силу не вступил и может быть обжалован.
Анна ЖУРАВЛЕВА, фото предоставлено пресс-службой Курского облсуда



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также