Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курский эпидемиолог рассказал о работе с опасными инфекциями

Газетный выпуск № 2020_77
26 июня 2020 15:20 Здоровье

Врач – это не просто профессия, это – миссия. Но кто-то становится хирургом или кардиологом, а кто-то посвящает себя работе с вирусами и инфекцией. Несмотря на это, цель у всех одна – сохранять здоровье человека

Николай ХИЛЬКО на демонстрации (крайний слева)

Например, Николай Хилько 46 лет проработал на различных руководящих должностях в сфере санитарной медицины.
– Почему решили связать свою судьбу с санитарно-эпидемиологической службой?
– У меня судьба так сложилась, будто меня кто-то вел. Пошел в медучилище, поступил на фельдшера, а потом семерых человек, включая меня, отправили в Южный Казахстан. Я единственный из этой группы, кто ушел в заведующие фельдшерско-акушерским пунктом каракулеводческого совхоза. Но проработал всего год и меня перевели в санэпидстанцию заведующим отделением по особо опасным инфекциям. Там занимался бруцеллезом, сибирской язвой, проводили противочумные мероприятия. А потом узнал про Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт и поступил туда, все студенческие годы проработал медбратом и фельдшером.
– Как сложилось так, что вы оказались в Курской области?
– Можно было остаться в Ленинграде. Но ведь раньше распределяли, а я хорошо учился, активно занимался в студенческом научном обществе. Предложили Кострому, вначале согласился, но потом отказался, потому что хотелось быть поближе к родине. Направили в Курскую область, а главный санитарный врач региона Владимир Латанов предложил поработать в Хомутовке. Главврачом района в те годы работал Владимир Шутеев, с которым мы дружны до сих пор. Через 5 лет перевели в Курск в качестве главного врача Промышленной санэпидстанции. Затем 20 лет проработал в облздравотделе. Последние годы на пенсии возглавлял отдел в Областном центре медпрофилактики, все годы занимался противоэпидемическими и профилактическими мероприятиями.
– Вы работали с инфекциями. Что предпринималось в то время?
– В 1957 году в Запорожье была эпидемия гриппа. Нас подключали проверять соцобъекты. Тогда не было таких санитарных обработок, как сейчас. Заболел человек – ширма, маска и кипяченая одежда. Нельзя сравнить ситуацию в те времена и сегодняшнюю. Хотелось бы вспомнить добрым словом бывшего главврача Курской городской СЭС Виктора Кривченко, благодаря которому был построен хороший лабораторно-диагностический корпус.
– Что вы думаете насчет новой коронавирусной инфекции?
– Возбудитель этой инфекции еще недостаточно изучен. Этот вирус вызывает много тяжелых осложнений и дает частые летальные исходы. Станет легче, только когда будет изготовлена вакцина, но и тогда медики не останутся без работы.
– Вы всю жизнь помогали людям, теперь наступила очередь ваших детей и внуков. Что побудило их стать на путь медицины?
– Я, конечно, ориентировал их. Старший сын закончил Санкт-Петербургскую медицинскую академию имени И. Мечникова, вначале работал судебным медиком. Младший, как и я, закончил медучилище, университет, защитил диссертацию и стал кандидатом медицинских наук. Сейчас трудится в областной клинической больнице. Невестка и внучка работают в инфекционной больнице имени Н.А. Семашко, помогают больным с новой коронавирусной инфекцией. Хочется пожелать всем медицинским работникам в это непростое время мужества и терпения!



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также