Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Как вырастить розы в своем саду

Газетный выпуск № 2020_79
03 июля 13:18 Общество

Роза – несомненно, украшение любого дачного или приусадебного участка. Однако далеко не у всех благоухают  эти царственные красавицы. Неопытные дачники боятся, что роза потребует особенного ухода, больших хлопот и оранжерейных условий. Опытные же непременно посадят в своем саду хоть кустик розы. Известно, что это растение довольно неприхотливое, великолепно приживается в наших климатических условиях и внимания к себе требует не больше, чем любой другой цветок. И все же это не значит, что розу можно посадить и забыть о ней. Для того, чтобы красавица радовала ежегодно пышным цветением, необходимо создать ей условия. А для этого нужно подробнее узнать, что же представляет собой этот великолепный цветок.

Какие они бывают
Садовые
Садовые розы произошли от обычного шиповника. Селекционеры создали настоящую королеву цветочного мира. Цвести она начинает раньше своих собратьев на 2-3 недели. Цветение продолжительное, обильное.
В отличие от своего предка, садовая красавица более требовательна к уходу, к выбору места посадки, не может зимовать без должной подготовки.
Плетистые
Плетистые розы тоже произошли от шиповника. Но в отличие от других роз, эти растения имеют очень длинные стебли. Цветки могут иметь различную форму: махровую, полумахровую, простую.
Парковые
Парковые розы представляют собой различные виды окультуренного шиповника. Они включают в себя старинные садовые розы, морщинистую розу и гибриды современных селекционных разработок.
Растения этой группы неприхотливы, цветение начинается уже в мае и продолжается в течение месяца. Отличаются хорошей зимостойкостью. Особенной устойчивостью к морозам отличаются канадские розы, выведенные специально для суровых климатических зон. Могут переносить морозы до минус 35 градусов без укрытия.
Английские розы не могут похвастаться такой морозоустойчивостью, их требуется укрывать от сильных холодов. Однако их особенностью является повышенная махровость цветка. Количество лепестков может доходить до 100 штук.
Кустовые
Еще один потомок шиповника – кустовая роза. Уже по названию видно, что эта роза растет кустом. Форма куста может быть раскидистой или пирамидальной.
Высота такого растения может быть разной, есть розы, куст которых возвышается лишь на 25 см, а есть и такие, которые раскидываются на метр. Цветы могут быть одиночными, а могут быть собраны в большие шапки соцветий.
Спрей
Группу спрей селекционеры вывели относительно недавно – в конце ХХ века. Особенностью их является небольшой рост куста, но очень обильное цветение.
Высота куста редко достигает 50 см, но на одном небольшом побеге одновременно распускается сразу около 15 цветков. При этом сам бутон имеет довольно крупный размер – до 7 см. Цветки настолько плотно покрывают ветку, что не всегда заметен сам стебель.

Готовим место для высадки
Одним из основных требований для долгого произрастания розы и обильности ее цветения является правильное месторасположение. Роза – цветок, у которого очень большая потребность в солнечных лучах. В тени пышная красавица начнет перерождаться, и очень скоро от яркого, нарядного куста останутся лишь длинные, тонкие побеги, которые будут скудно цвести.
Чтобы этого не случилось, необходимо выполнить ряд требований:
{Место должно получать солнечные лучи на протяжении всего светового дня. При этом, если высаживаются несколько кустов, следует высокие сажать на дальний план, а более низкие располагать на переднем плане, чтобы их не затенять.
{Роза не должна находиться на сквозняке, однако ей необходима хорошая циркуляция воздуха. В противном случае цветок будет подвержен грибковым заболеваниям.
{Грунтовые воды не должны находиться близко.
{Заболоченная почва не подойдет для этого растения.
{Следует выбрать почву, которая будет рыхлой и насыщенной минеральными веществами (плодородный слой должен составлять не менее 40 см).
{Роза любит много места, поэтому следует избегать скученности посадок.

Подготовка саженцев
К посадке саженцы нужно подготовить. Для этого необходимо рассмотреть соотношение корней и побегов. Ничего страшного, если побегов немного, а корневая система сильная и хорошо развита – растение разрастется и даст новые побеги.
Но если побегов много, а корневая система слабая, то нужно оставить столько побегов, сколько имеется корней. Лишние побеги обрезаются. Слабая корневая система не способна прокормить пышный куст. Поэтому растение может погибнуть.
Для посадки не подойдут длинные побеги растения. Оставляют лишь пеньки, высотой в 10 см, с двумя-тремя почками. Засохшие кончики корней тоже аккуратно обрезаются секатором.

Как посадить
Для посадки следует выкопать ямку размером 40х50, в середине ямки сделать небольшой холмик. На этот холмик ставится растение, а корни расправляются и опускаются с холмика в посадочную яму.
Необходимо проследить, чтобы корневая шейка куста была на 5 см ниже уровня земли. После этого ямка с корневой системой закапывается.
Для удобства полива вокруг растения лучше всего сделать из земли небольшой бортик, который будет препятствовать растеканию воды.
После посадки куст поливают обильно! Если полив будет упущен, растение может погибнуть.

Поливы и подкормка
Полив цветам необходим. Розы поливают обильно – 10 л на один куст по мере высыхания почвы. Особенно необходимы регулярные поливы для кустовых и плетистых роз. Это объясняется их большой зеленой массой. Поливать следует вечером, когда влага не так быстро испаряется, а солнечные лучи не обжигают листья.
В холодные дни (ближе к осени) поливать розу нужно меньше. Сырость и холод могут привести к грибковым заболеваниям. Но следует учесть, что совсем без полива, даже в осенний период, розы не смогут обойтись – корни в зиму должны уйти сильными, а не высохшими. Чтобы растение дарило огромные шапки цветов, ему нужны силы. Для этого требуются подкормки.
Считается, что подкармливать нужно 7 раз за сезон:
{Первая подкормка производится сразу после оттаивания земли (середина апреля). Вносится аммиачная селитра (30-40 г на 1 кв. м).
{Через 2 недели после первой подкормка повторяется.
{При завязывании бутонов лучше подкормить комплексным удобрением («Кемира»), 30-40 г на 1 кв. м.
{Перед цветением подкормить настоем коровяка, приготовленным по схеме: разводится коровяк с водой в пропорции 1:10, настаивается в течение 4-7 дней и снова разводится 1:10.
{После того, как розы отцветут первой волной (середина июля) – полное комплексное удобрение.
{Подкормка в конце августа – калием, для лучшего вызревания побегов и устойчивости к заболеваниям.
{В середине сентября тоже не помешает калийная подкормка.

Ни в коем случае нельзя удобрять розы свежим навозом! Корни растения просто сгорят. Слабо перепревший навоз тоже не рекомендован.

Формирование куста
После посадки куст приживется, начинается усиленный рост побегов. Однако не все ветки растут одинаково, есть выскочки, которые выбиваются вверх. Чтобы крона сохраняла аккуратный вид, эти ветки нужно прищипывать. Такие прищипки не только стимулируют образование новых побегов, но и благотворно влияют на развитие корневой системы. Поэтому прищипывать рекомендуют не только молодые кусты, но и старые, ослабленные.
Чтобы куст был не слишком густым, делается летняя обрезка. При такой обрезке удаляются больные побеги, старые, высохшие. Слишком толстые побеги можно тоже удалить. Розы не любят загущенности.

Подготовка к зиме
Чтобы розы благополучно перезимовали, их нужно к этому подготовить.
Уже с августа не рекомендуется срезать цветы на букеты – куст может дать новые побеги, которые не успеют одеревенеть к зиме, а значит, не перезимуют.
С середины сентября рекомендуется удалять нижние листья на кустах. Так растению дают понять, что нужно готовиться к холодам.
Укрывать розы нужно тогда, когда установится температура минус 5 градусов. Иначе укрытые розы могут сопреть. Перед укрытием побеги роз обрезают.
Чтобы зимовка прошла успешно, основание куста засыпают перегноем или торфом, а верхушки побегов пригибают к земле и укрывают лапником. После того, как выпадет снег, побеги не смогут замерзнуть. Опытные цветоводы считают, что не так важно укрыть розы на зиму, как раскрыть их ранней весной.
Розы – достаточно сильные растения и могут противостоять небольшим морозам. В некоторых районах они и вовсе могут перезимовать без укрытия (если снега будет достаточно, а морозы будут слабыми). Но вот весной розы часто гибнут от перегрева или от неравномерного оттаивания почвы. Если засыпанное основание куста (которым утепляли розы с осени) не откопать вовремя, растение перегреется и сопреет.
Часто случается и такая ситуация – куст освободили от укрывного материала, пошли зеленые листики, а роза вдруг увяла и погибла. Это происходит от того, что с первыми лучами солнца просыпаются почки, идут в рост, разворачиваются листики. Но земля еще не оттаяла, корневая система не может полноценно работать – она во льду, и растение не получает питание. Оно погибает.
Чтобы этого не произошло, нужно сделать так: как только верхний слой почвы оттает, необходимо отгрести компост от центра куста, разровнять почву и накрыть все растение укрывным материалом. Под этим материалом температура будет выше, чем без укрытия, земля оттает быстрее. Вместе с тем, яркие солнечные лучи не смогут через укрывной материал греть куст с прежней силой, значит, почки дольше просыпаются, листики не появятся, растение будет пробуждаться равномерно.

Болезни и вредители
Основные враги роз – тля, белокрылка, паутинный клещ, гусеницы. Для борьбы с ними существует множество препаратов, и если регулярно проводить профилактические опрыскивания кустов, то розу не будут беспокоить непрошеные гости.
Опрыскивание проводят в сухую погоду утром или вечером, чтобы раствор не сжег листья. Существуют и различные болезни роз. Это серая гниль, ржавчина, цитоспороз, грибковые заболевания. Для их лечения тоже следует воспользоваться специальными препаратами.
Выполнение всех вышеперечисленных
несложных мероприятий подарит красивые сильные и здоровые растения, которые будут радовать пышным цветением долгие годы.

 

 



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также