Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Углеша Станоевич: О таком оборудовании, как в Курском центре, мечтают столичные клиники

Газетный выпуск № 2020_79
03 июля 08:42 Здоровье

Курский онкологический центр является одним из лучших в России. Сегодня, как и другие лечебные учреждения региона, он продолжает оказывать помощь пациентам в условиях пандемии.

 

Курский онкологический центр является одним из лучших в России. Сегодня, как и другие лечебные учреждения региона, он продолжает оказывать помощь пациентам в условиях пандемии. О том, как работает Курский областной клинический онкологический диспансер в условиях борьбы с распространением коронавирусной инфекции, рассказывает главный врач Углеша Станоевич, который уже как месяц руководит лечебным учреждением.
– Расскажите, пожалуйста, о вашей предыдущей работе в Российском научном центре рентгенорадиологии.
– Могу сказать, что центр оказал огромное влияние на мою профессиональную деятельность. Там я начал работать хирургом-онкологом после окончания аспирантуры на кафедре общей хирургии Московской медицинской академии. Мне было необходимо основательно изучить онкологические принципы лечения. Именно поэтому я начинал с маленьких операций и ассистенций опытным хирургам. Правда, было несколько обидно: я окончил ординатуру и аспирантуру, уже оперировал, пусть это были и не онкологические операции, а здесь меня будто возвращают на землю. Я достаточно быстро убедился, что онкологическая хирургия сильно отличается от общей, в ней преобладают совершенно другие принципы. Постепенно объем хирургических вмешательств увеличивался, и через несколько лет я стал делать практически все, что касается абдоминальной хирургии. Параллельно занимался научной деятельностью. Вероятно, увидев мое стремление к науке, в 2012 году новый директор центра – Владимир Алексеевич Солодкий – предложил развивать направление, связанное с онкоколопроктологией и молекулярной генетикой, которое мне очень нравилось. В последующем по данной теме я защитил докторскую диссертацию.

– Вы родились в Югославии, расскажите об этой стране.
– Да, я родился в бывшей Югославии. В 90-х она распалась на шесть частей – новых стран. В одной из этих новых стран я и вырос. Прожив какое-то время в настоящей гражданской войне, мы с мамой и сестрой приехали в Россию к папе, который в то время тут работал. Первое время я очень переживал, по-русски совершенно не говорил, очень скучал по родным и друзьям, которые остались там. Вскоре меня записали в обычную русскую школу с углубленным изучением французского языка и гуманитарных предметов. Первые года два было очень сложно, несмотря на то, что школа приняла меня очень тепло: ребята и учителя делали все, чтобы я не чувствовал себя иностранцем. Сегодня Россия стала моей второй родиной. Но, конечно, я люблю и Сербскую Республику (часть Боснии и Герцеговины), где я родился и вырос. Бываю там, но не так часто, как хотелось бы. Люблю сербскую музыку (особенно ту, что была популярна в 80-90-е годы) – друзья это знают и всегда стараются включить погромче. Все же любимое произведение – «Тамо далеко» – известная сербская песня времен Первой мировой войны. Эту песню знают и любят во всем мире, ее великолепно исполняет знаменитый ансамбль песни и пляски Александрова.

– Углеша Спасоевич, как вы решили стать врачом. Вы из медицинской династии?

– Мой отец – строитель, мама – экономист. Первой в медицинский институт поступила старшая сестра, а я уже во втором классе говорил: «Хочу быть врачом». Мне всегда нравились биология, химия. Я закончил школу с углубленным изучением гуманитарных дисциплин, но у нас были очень хорошие преподаватели по всем предметам, в том числе моим любимым, они давали прочные знания. В девятом классе я уже окончательно определился, что пойду в медицину, и стал углубленно изучать то, что мне было необходимо.

– Какое впечатление на вас произвел Курск, природа, архитектура?
– Я здесь уже месяц, но буквально на днях впервые прогулялся по Курску. До этого момента проводил все время в центре за изучением документов. Курск – город необычный, чем-то напоминает Югославию: рядом с современными многоэтажными домами расположены уютные домики частного сектора.
Куряне – приветливые люди, это тоже мне очень нравится. Москва бежит, живет очень быстро, в Курске жизнь более размеренная, неспешная. Безусловно, это лишь первое впечатление! На самом деле, с Курском хотелось бы познакомиться поближе. Коллеги планируют устроить мне экскурсию, показать старинные храмы города, Коренную пустынь.

– Самый запомнившийся случай в вашей хирургической практике?
– Сложную, тяжелую операцию запоминает каждый хирург. И спустя годы такие операции можно вспомнить по секундам. Бывает, что по стадии, гистологическому заключению прогноз не очень благоприятный, но врачи делают все возможное. Счастье, когда через пять, десять лет такой пациент повторно приходит на обследование, и ты видишь результаты своей работы. Эту радость ни с чем не сравнить – когда пациенты возвращаются здоровыми и счастливыми.

– Вы – хирург. Планируете ли вы продолжать хирургическую практику?
– Очень хотел бы. Надеюсь, что буду продолжать оперировать. Не знаю, насколько мне удастся с учетом такого объема работы, который есть сейчас, и в условиях, в которых мы сегодня работаем. Два раза коллеги уже приглашали по не совсем ясным ситуациям, и мы устраивали операционный консилиум.

– Что можете сказать об уровне операций, мастерстве курских хирургов?
– Во-первых, хотелось бы сказать о самом центре и его оснащении, это можно понять только в сравнении. Так вот: 99 процентов центров в Москве пожелали бы такое оборудование, как в Курском центре! Соответственно, и местные хирурги стремятся использовать это оборудование в полной мере. Проводятся самые разные операции, и часто это операции такого уровня, о которых я думал, что они делаются только в ведущих федеральных центрах. Могу только похвалить своих коллег, сказать им «спасибо». У молодых специалистов необыкновенное стремление изучать что-то новое. Очень высок профессиональный уровень специализации хирургов, которые учат молодежь, – я этим доволен, мне очень нравится. В то же время есть куда стремиться, осваивать новые технологии и направления, которые в нашем онкодиспансере не развиты.

– Решен ли в лечебном учреждении кадровый вопрос?
– Укомплектованность штата онкологической службы по области очень низкая (50 процентов). В диспансере дела обстоят несколько лучше. Хотя укомплектованность неполная, мы справляемся.

– Как работает центр в период борьбы с распространением коронавируса? В каком режиме лечат онкологических больных? Как оказывается паллиативная помощь?
– Достаточно тяжело сейчас работается всем медицинским учреждениям, и мы не исключение. У нас создано два обсервационных отделения. Именно сюда госпитализируется каждый пациент, поступающий в диспансер. Здесь у него берут мазки на COVID-19, которые отправляются в лабораторию областного кожно-венерологического диспансера. В течение суток мы получаем ответ и, в случае отрицательного результата теста, переводим пациента в профильное отделение. Именно поэтому поток пациентов значительно уменьшился, ведь пропускная способность существенно снижена. Мы полностью прекратили госпитализацию пациентов с доброкачественными образованиями, которые тоже подлежат хирургическому лечению в условиях нашего центра. Принимаем пациентов, которым необходима экстренная помощь. Надеюсь, ситуация в ближайшее время будет стабилизироваться. Если этого не произойдет, нам придется открыть еще одно обсервационное отделение, чтобы увеличить поток пациентов, не создавая очередности. Что касается паллиативной помощи, большой груз ложится на центральные районные больницы, но медицинскую помощь больные получают в полном объеме. Специализированного отделения у нас нет, есть отделение общей онкологии, куда мы госпитализируем пациентов для паллиативной помощи. В планах хотелось бы открыть именно специализированное паллиативное отделение.

– У ваших пациентов есть возможность обращаться к вам напрямую в соцсетях, отправить письмо на электронную почту, прикрепив необходимые документы, выписки. Многие ли воспользовались этой возможностью? С какими проблемами обращаются?
– Да, это новая форма работы с пациентами. Они имеют возможность напрямую ко мне обратиться, адрес электронной почты есть на нашем официальном сайте. Можно писать в соцсетях. Письма начали поступать с первого дня. В холле каждого этажа установлен ящик, куда можно положить свое обращение. Я читаю каждое, мы сразу отрабатываем пути решения проблемы.

– В последнее время специалисты центра приняли участие во многих онлайн-проектах. Расскажите об этом.
– Да, специалисты участвовали и продолжают учувствовать в онлайн-проектах, и я буду всесторонне развивать и поддерживать это направление работы. Дело в том, что именно при участии в таких проектах мы совершенствуемся, перенимаем опыт коллег, общаемся – это крайне важно. Данное направление – одно из приоритетных, оно будет только расти и развиваться.

– В нашем регионе развито волонтерское движение. В дни борьбы с эпидемией волонтеры-медики помогли очень многим. Один из сотрудников вашей больницы – реаниматолог Алексей Гапонов – руководит Курским региональным отделением всероссийского движения «Волонтеры-медики». Сейчас он работает в «красной зоне» – в инфекционной больнице имени Н.А. Семашко. Как вы относитесь к волонтерскому движению? Планируете ли какие-то совместные проекты?
– Я очень благодарен нашим сотрудникам, которые принимают участие в такого рода деятельности. Волонтерские проекты будут всесторонне поддержаны. Мы предоставим все необходимое. Что касается работы в ковидных госпиталях, то за время эпидемии более 50 сотрудников нашего диспансера трудились или трудятся в «красной зоне» различных учреждений области.

– В одном из интервью вы сказали, что хотели бы улучшить радиологическую службу. Расскажите об этом.
– Первое направление, которые мы хотели бы развивать, – это радиохирургия. По программе развития онкологии мы должны получить современный аппарат, который позволит проводить радиохирургические вмешательства. Думаю, что это будет уже в следующем или, в крайнем случае, в 2022 году. Уже сегодня радиологическая служба работает хорошо: объем пациентов, проходящих лечение, достаточно большой. Еще одним направлением радиологической помощи является ядерная медицина. Мы работаем над получением лицензии для применения ряда радиофармпрепаратов. С учетом всего сказанного мы уже можем приглашать пациентов на лечение из соседних областей, а дополнительное развитие всех перечисленных технологий создаст условия, при которых большое количество пациентов будет активно приходить к нам.

– Что можете сказать о заболеваемости в области онкологии в нашем регионе?
– Показатель заболеваемости стабилен по всей стране. Чтобы его изменить, необходимо изменить стиль жизни целого поколения, это и физическая культура, и диета, и соблюдение режима труда и отдыха, и экология. Все это сильно влияет на развитие онкологических процессов. Это проблема страны, всего мира, и в рамках одного диспансера ее решить невозможно.
– Изменится ли работа Курского областного клинического диспансера после эпидемии?
– Начнется работа в обычном режиме. Будут продолжены все программы, направленные на раннюю выявляемость онкологических заболеваний. Курская область в этом направлении занимает одну из лидирующих позиций не только в Центральном Федеральном округе, но и в России. В прошлом году в рамках одной из таких программ было выявлено порядка 70 случаев раннего рака молочной железы, на фоне 5000 проведенных маммографий. Это очень хороший показатель. Пациенты, которым был своевременно поставлен диагноз, возможно, и не пришли бы к врачу, но обследование на передвижном маммографе они сделали. Наши мобильные бригады продолжат работу по разным направлениям. Планируем проводить «Дни женского здоровья», «Дни мужского здоровья», «Здоровый желудочно-кишечный тракт» и множество других, ведь только при раннем выявлении онкологических заболеваний и предраковых заболеваний мы сможем существенно повысить выживаемость при данной патологии.
Беседовала
Елена ГАМОВА

 



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также