Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Свет и тень космических скитальцев

Газетный выпуск № 2020_79
04 июля 06:24 Общество

На этой неделе, 30 июня, отмечался Международный день астероида. Курянам эта тема близка хотя бы потому, что Курск – один из немногих провинциальных городов, в котором есть свой планетарий, где читают лекции о небесных телах.

Почему астероид не мог убить динозавров
Существует две версии гибели динозавров – комета (астероид) и вулкан. Многие ученые склонялись к версии астероида, упавшего на Землю и взрывом уничтожившего почти все живое. Эта версия подтверждалась тем, что в слоях почвы, соответствующей времени вымирания динозавров, был найден редкий для Земли, но не редкий для астероидов иридий. Смущало лишь то, что иридий встречался почти повсеместно практически в равных частях, что не могло указывать на версию об астероиде, так как тогда иридий не рассеялся бы столь равномерно. Однако совсем недавно ученые нашли иридий в кратерах нескольких недавно потухших вулканов, и это означает, что иридий есть на Земле, но только где-то глубоко в недрах, а значит, именно версия с вулканической пылью, которая покрыла Землю настолько плотно, что динозавры вымерли от холода и голода, более правдоподобна.

До 500 километров в диаметре
Астероиды имеют свои спектральные классы. Спектральный класс – одна из характеристик астероидов. Каждый астероид относится к тому или иному классу в зависимости от спектральной характеристики, цвета, а также иногда альбедо (диффузная отражательная способность поверхности). Существует несколько классификаций астероидов, но почти все они делят астероиды на углеродные, кремниевые и железные. В настоящий момент в Солнечной системе обнаружены сотни тысяч астероидов. Самым крупным астероидом в Солнечной системе считалась Церера, имеющая размеры приблизительно 975×909 км, однако с 24 августа 2006 года она получила статус карликовой планеты. Два других крупнейших астероида Паллада и Веста имеют диаметр около 500 км.

Долетел до Земли – стал метеоритом
Пока сгусток материи летает в космическом пространстве – он астероид, как только входит в атмосферу Земли – метеор, как только падает на Землю – метеорит. Смертельную опасность для Земли представляют астероиды с диаметром более 10 километров. Правда, на сегодня все астероиды в нашей Солнечной системе вычислены, подсчитаны, за их «передвижениями» следят и нашей планете ни один из них не угрожает.

Далеко не идеальной формы
Шарообразная форма больших планет создается из-за их большой массы. А вот значительно меньшая масса астероидов приводит к тому, что все они имеют разную форму, весьма далекую от шарообразной. Астероиды могут быть конусообразными, косточкообразными (как сахарная кость), элипсоидными и вообще разных форм. К тому же большинство астероидов – это не цельные куски камня, а множество мелких осколков-обломков, спрессованных под собственной тяжестью.

Звездная пыль
Большинство астероидов покрыто пылью – реголитом. Он появляется в результате постоянных столкновений между астероидами и любым другим телом, которое пересекает их путь. Больший объект побеждает и покрывается пылью от проигравшего в этой схватке объекта. Также реголит – это все поверхностные рыхлые образования, представляющие верхние слои земной поверхности: гумусовые почвы, аллювий, продукты выветривания пород (латерит, эоловые и ледниковые отложения, осыпи склонов).

На астероид за золотом
Астероиды состоят из различных полезных ископаемых и веществ. Их состав зависит от планеты, с которой они покончили при столкновении, а также от химических реакций, которые они, возможно, испытали, двигаясь по орбите в нашей Солнечной системе. Металлические астероиды сделаны на 80% из железа, в остальном являются соединениями никеля с примесью некоторых других металлов, таких как иридий, палладий, платина и золото. Некоторые также сделаны наполовину из силиката и металлов. Кстати, наибольший шанс пройти через атмосферу Земли есть у металлических астероидов, каменные же, скорее всего, полностью сгорят, проходя атмосферу.

И спутники, и кольца
Некоторые достаточно крупные астероиды, подобно планетам, имеют свои спутники. Пример – астероид Ида и его спутник Дактиль. У астероида Харикло есть даже собственные кольца. Люди пока на астероиды высаживаются только в фантастических фильмах. Но беспилотные аппараты на астероидах уже побывали и даже привозили на Землю образцы грунта. Так, по данным НАСА существует более 10 космических кораблей, осуществивших контакт с астероидами. Например, аппарат Shoemaker приземлился и выжил в течение недели на астероиде 433 Эрос в 2001 году, несмотря на то, что не разрабатывался для таких целей. А вот в 2010 году японский корабль Hayabusa совершил удивительное возвращение на Землю с образцами из астероида Итокава, которого он поймал в 2005 году.

Курск – один из немногих провинциальных городов, где за астероидами можно понаблюдать в планетарии

Вместо неба – только космос
По мнению НАСА, масса всех астероидов меньше, чем масса Луны. Кстати, именно поэтому на них не может быть жизни, так как они не способны удержать атмосферу. Хотя на нескольких астероидах были обнаружены слой льда, а также русла от воды. Как на астероидах образуется лед, еще доподлинно неизвестно, но существует теория, согласно которой мелкие астероиды, врезаясь в один большой, срывают слой льда с его поверхности. Сила удара превращает лед в воду, которая прожилками течет по всей поверхности.
Источник: https://fishki.net/2646767-15-neverojatnyh-faktov-ob-
asteroidah.html © Fishki.ne



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также