Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В курских дворах не проехать на танке

Газетный выпуск № 2020_79

Так теперь считает глава Курска Виктор Карамышев, побывавший с проверкой благоустройства во дворах домов областного центра

Во дворе дома №29 по улице Заводской его служебный автомобиль смог доехать только до середины дороги, поскольку ямы здесь не просто широкие, но еще и глубокие, как будто по асфальту прошелся гигантский слон. Сюда Виктор Карамышев приехал по жалобе одной из жительниц дома и был в буквальном смысле слова потрясен удручающим состоянием придомовой дороги. Не лучшая картина поджидала его и в других дворах курских многоэтажек.
– Побывали в нескольких дворах: там такие ямы, что на танке проехать невозможно, – сказал Карамышев, резюмируя увиденное. – Конечно, у меня много вопросов к главе округа. Он должен идти к людям и инициировать проведение общих собраний, чтобы войти в программу «Комфортная городская среда», чтобы дворы ремонтировались…
По словам исполняющего обязанности главы Сеймского округа Олега Васильева, на этой неделе ямы во дворе пятиэтажки на Заводской, 29, должны ликвидировать.
Кстати, тут же, на КЗТЗ, есть и другие дворы – те, что вошли в программу «Комфортная городская среда» и находятся как раз на стадии благоустройства. Только тянется оно неприлично долго: то материалов нет, то рабочих перекидывают на другие объекты. А жильцы домов постепенно привыкают обходиться без лавочек возле подъездов и без асфальта во дворах. Так, например, уже месяц живут обитатели пятиэтажки по улице Комарова, 17: капитальный ремонт двора начался здесь в первых числах июня, однако за это время работы велись лишь первую неделю. Потом рабочие появлялись всего на пару-тройку дней, а на прошлой неделе и вовсе не приехали ни разу. Говорят, в городе есть другие, более важные объекты…
Видимо, по этой же причине улица Комарова осталась без тротуаров. Проезжая часть здесь была сделана почти месяц назад, бордюры установлены, а вот пешеходная зона представляет собой реальную угрозу. Во-первых, от нее практически ничего не осталось и куряне вынуждены ходить по дороге. Во-вторых, ямы вдоль бордюров достаточно глубокие и жильцы окрестных домов не придумали ничего лучше, как заполнять их мусором…
Впрочем, вернемся к благоустройству. По словам главы Курска Виктора Карамышева, если городские дворы обустраиваются по программе «Комфортная городская среда», то междворовые проезды ни в какие программы не попали. А их состояние, мягко говоря, оставляет желать лучшего. По этой причине глава города дал задание двум комитетам – ЖКХ и дорожного хозяйства – проработать программу по ремонту проездов.
Побывал Виктор Карамышев и в сквере на Волокно – напротив Дома культуры «Лира».
– То, что я увидел в сквере, меня удручает, – сказал глава Курска. – Низкое качество посадки клумбы, отсутствие нормальных урн. Вместо них какая-то полиэтиленовая тара, ящики, ведра… Это просто недопустимо. Десять лет простояла детская игровая площадка, разрушилась, ее убрали, а новой нет. Поэтому поставил задачу навести порядок в сквере, установить новые площадки этим летом.
Парк КЗТЗ в маршрут главы Курска не попал. А ведь в нем тоже можно обнаружить немало интересного. Например, вот такие «малые архитектурные формы» – ржавая урна, непонятного вида ящик и бетонная чаша. То ли под фонтан, то ли под мусор, который метко закидывают в самую середину загадочного сооружения посетители парка. Между тем его благоустройство обошлось бюджету в немалые деньги…
К слову, результаты вышеупомянутого рейда по благоустройству обсуждались в начале недели на оперативном совещании у губернатора Курской области Романа Старовойта. Это ему принадлежит идея сделать регулярными объезды всех округов Курска, чтобы дойти до каждого двора и до каждого сквера – пешком, а не увидеть их из окна автомобиля.
– При обходах необходимо разговаривать с владельцами зданий, торговых центров, – сказал на совещании глава региона. – Фасады, ограждения должны быть отремонтированы, чтобы все было в полном порядке. Надо обследовать каждый дом. Это огромный пласт работы, и сразу мы ее не сделаем. Но постепенно, я уверен, мы сможем привести в порядок все населенные пункты.
Татьяна ЛАСТОЧКИНА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также