Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Хозяин – в отпуск, воры – в дом

Газетный выпуск № 2020_82
09 июля 09:03 Безопасность

Кражи – одно из самых распространенных преступлений. В период отпусков воры активизируются. В Курске каждый день происходит до 100 квартирных краж. Их третья часть – дело рук так называемых «гастролеров», которые ездят по городам, чтобы совершать кражи. Такого рода «специалисты» есть и среди местного населения. Большинство жертв этих преступлений по неосторожности и рассеянности предоставило шанс злоумышленникам обчистить» свои квартиры.

– Одна пятая от общего количества краж совершается путем свободного доступа, то есть хозяева оставляют входную дверь незапертой, – говорит старший инспектор группы по связям со СМИ УМВД России по городу Курску Сергей Ружицкий. – Наибольший ущерб от квартирной кражи составил 10 миллионов рублей. Не понятно почему владельцы хранили дома столько ценностей и денег. Преступление было раскрыто, но большую часть средств воры потратили. Существуют примеры, когда преступники действуют по наводке, а также пользуются информацией из соцсетей.
Раньше о пустой квартире злоумышленники могли узнать от нечистых на руку знакомых или соседей. Сегодня хозяева сами в интернете открыто демонстрируют свой достаток, рассказывают о длительных поездках, дорогостоящем отдыхе, публикуют видео и фотографии. Надо понимать, что этими данными легко могут воспользоваться квартирные воры. Летом количество этой категории преступлений увеличивается еще и потому, что многие предпочитают проводить теплый сезон на дачах, оставив квартиры без присмотра.
Как защититься от воров? Проявлять бдительность.
Определенные детали показывают, что к квартире присматриваются воры. Кусочек ткани, бумажки или нитки в дверном проеме, скорее всего, не случайно попавший мусор, а оставленная вором метка. Если «закладка» на месте, злоумышленник делает вывод, что квартира пустует. Большинство хозяев предпочитает устанавливать два замка на входную дверь. Обнаружив один из них поврежденным, сразу обращайтесь в полицию. Вору необходимо открыть чужую дверь до того, как в подъезде появятся свидетели. Сломав один замок, он облегчает себе задачу, планируя совершить кражу в ближайшее время.
Очень важно дружить с соседями.
В недавно раскрытой краже, когда жилец стал выносить из квартиры вещи хозяев, вмешались бдительные соседи. Позвонив владельцу жилья, они рассказали о странном поведении квартиранта. И, как оказалось, не зря. Арендатор привлечен к уголовной ответственности за кражу бытовой техники хозяина квартиры. На несколько дней уезжая из дома, надо попросить соседей доставать корреспонденцию из почтового ящика. Для воров переполненный ящик – свидетельство о длительном отсутствии хозяев.
В группе риска хозяева квартир на первом этаже. Окна в таком жилище следует закрыть решетками или рольставнями.
Такая защита нужна и в частных домах. Но самым надежным вариантом сохранить деньги и ценности остается постановка квартиры или дома под государственную или частную охрану.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также