Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Витамины с грядки

Газетный выпуск № 2020_82
09 июля 2020 07:32 Здоровье

Овощи, ягоды и фрукты играют важнейшую роль в рационе питания каждого человека являются основным источником необходимого количества витаминов и минералов. Поэтому, совершая покупки и выбирая продукты к столу, важно помнить, что именно они, а не колбасы, консервы и прочая пакетно-баночная пища с долгим сроком хранения являются наиболее полезными для нашего организма.

Улучшают настроение
Именно свежие овощи и фрукты дарят нам хорошее настроение, поскольку содержат фолиевую кислоту и селен, благодаря которым наш организм вырабатывает эндорфины, или гормоны счастья. Попробуйте съесть зрелый банан или сочную грушу, и ваше настроение заметно улучшится.

Дарят чувство бодрости
Овощи и фрукты содержат большое количество воды, поэтому способны одновременно утолять и голод, и жажду. При этом они легко и в течение короткого времени усваиваются организмом. В результате мы получаем заряд энергии и чувство эмоционального подъема и бодрости. Именно по этой причине диетологи рекомендуют употреблять эти продукты в самом начале дня.

Обеспечивают жизненной энергией
Всем известно, что овощи и фрукты являются кладезем витаминов и минеральных солей, необходимых для нормального функционирования организма. При этом они усваиваются на 100% и содержат много клетчатки и пектинов, благодаря которым выводится холестерин, канцерогены и токсины.

Продлевают молодость и дарят свежесть
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов органические соединения не окисляются, а клетки организма имеют возможность обновляться и восстанавливаться.
Ученые давно заметили, что пожилые люди, употребляющие достаточное количество свежих овощей и фруктов, выглядят более моложаво, имеют ясное сознание и хорошую память. У них, как правило, хороший иммунитет. Они реже болеют диабетом, имеют повышенную сопротивляемость к онкологическим заболеваниям.

Поддерживают и укрепляют здоровье
Помимо всего вышеперечисленного, овощи и фрукты содержат много растительных белков, органических кислот, эфирных масел, сахаров, ароматических веществ. В комплексе это обеспечивает организм человека всеми необходимыми веществами. По этой причине диетологи рекомендуют съедать в день не менее шести различных овощей и фруктов.

Давайте рассмотрим наиболее важные для здоровья человека вещества

Витамин А (каротин)
Каротину свойственна желто-оранжевая окраска, поэтому кажется, что наибольшее количество этого вещества содержится в томатах, моркови и красном перце. Однако в сочетании с хлорофиллом, который имеет зеленую окраску, цвет каротина становится визуально менее заметным, хотя количество этого витамина в растениях может быть также достаточно велико.
К таким овощным культурам относятся фасоль, горох, щавель, шпинат. Кроме того, источниками каротина являются тыква, грейпфрут, персик, дыня, абрикос, хурма, крыжовник, черная смородина и черника.
Каротин способствует быстрому заживлению ран и ссадин, усиливает способность противостоять болезням, улучшает сопротивляемость организма и дает ему жизненную силу.

Витамин В1 (тиамин)
Тиамин играет важнейшую роль в процессах метаболизма углеводов, жиров и белков. Сосредоточено это вещество в основном в скелетных мышцах, а также в мозге, печени и почках.
Витамина В1 содержится в орехах и семенах (кунжут и подсолнечник), в бобовых (соя, горох, чечевица и фасоль).

Витамин В2 (рибофлавин)
Это вещество жизненно необходимо для здоровья кожи, ногтей, волос, включая функцию щитовидной железы.
Суточная потребность человека в рибофлавине составляет около 2 миллиграммов.
Витамином В2 богаты шпинат, лук, зеленый горошек.

Витамин С (аскорбиновая кислота)
Витамин С необходим для формирования волокон коллагена и для защиты тканей от свободных радикалов. Это вещество повышает жизненный тонус, усиливает иммунную систему, способствует заживлению ран, улучшает процесс усвоения пищи.
Больше всего витамина С содержится в капусте, салате, фасоли, перце, помидорах, редисе, шпинате, картофеле.

Витамин К
Витамин К является общим названием основных жирорастворимых витаминов, которые обеспечивают синтез белков. Это вещество играет важную роль при осуществлении обменных процессов, участвует в усвоении кальция, оказывает положительное влияние на работу почек. Кроме того, витамин К помогает останавливать кровотечения и способствует заживлению ран.
Больше всего его содержится в шпинате, салате и томатах.

Витамин Р (цитрин)
Данная витаминная группа относится к флавоноидам, которые обладают способностью уменьшать проницаемость и степень ломкости стенок кровеносных сосудов, улучшая их эластичность.
Содержится в некоторых ягодах и овощах: черноплодной рябине, шиповнике, барбарисе, болгарском перце, землянике, крыжовнике, яблоках.

Арбутин (арбутозид или вакцинин)
Он является мощным природным антисептиком и хорошо очищает мочевыводящую систему.
Арбутин в большом количестве содержат плоды груши, брусники, шелковицы, толокнянки.

Растительный белок
Белки (протеины, полипептиды) представляют собой жизненно необходимые человеческому организму высокомолекулярные органические соединения, состоящие из аминокислот. Наиболее полезными считаются такие, как: лизин, цистин, тирозин, агринин, гистидин, триптофан и метионин.
Наибольшее количество растительного белка содержат бобовые культуры, шпинат, капуста, салат и картофель.

Бетаин
Это вещество предупреждает атеросклероз, уменьшает артериальное давление, снижает уровень холестерина и препятствует образованию раковых опухолей.
Бетаин в большом количестве содержится в свекле.

Органические кислоты
К наиболее известным органическим кислотам относятся: уксусная, лимонная, молочная, муравьиная, бензойная, щавелевая и яблочная.
Под их влиянием в организме усиливается выделение пищеварительного сока. Кроме того, они оказывают благоприятное влияние на мышечную деятельность стенок кишечника.
К овощам, богатым органическими кислотами, относятся томаты, щавель, ревень.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также