Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Чувство чужой боли и желание помогать людям должно быть на уровне инстинкта

Газетный выпуск № 2020_85

Врачом надо родиться. Чувство чужой боли и желание помогать людям должно быть на уровне инстинкта. Нужно обладать умением, а главное – желанием найти с пациентом общий язык, максимально помочь решить проблему, с которой он пришел. Научиться этому нельзя.

Однако не каждый человек с перечисленными качествами может стать врачом. В дополнение к ним нужно обладать огромным объемом знаний и навыков, который необходимо пополнять всю жизнь, – считает главный врач городской поликлиники №5 Светлана Александровна  СТАРКОВА.
Светлана Александровна начала свою медицинскую деятельность еще студенткой в качестве медсестры выездной бригады скорой помощи. Затем работала участковым педиатром, заведующей педиатрическим отделением, заведующей детской поликлиникой, заместителем главного врача Курской городской больницы №3. В последние годы была заместителем главного врача по клиникоэкспертной работе Курской городской поликлиники №5, с января 2020 года возглавила эту организацию. Финалист всероссийского конкурса «Лидеры России-2020» по специальности «Здравоохранение». Успешно сочетает карьеру и материнство: Светлана Александровна – мама троих детей.
– Светлана Александровна, главврач – это должность медицинская или всетаки административная?
– Эта должность уникальна симбиозом. Большую часть времени, безусловно, занимают административные вопросы. Но даже при их решении необходимо учитывать медицинскую специфику. Много приходится общаться с пациентами, решать их проблемы, что без «включения» медицинской части попросту невозможно. Есть такой анекдот: эффективный менеджер считает, что если одна женщина носит ребенка 9 месяцев, то три женщины справятся с данным вопросом всего за 3 месяца. Утрировано, конечно, но это отражает специфику принятия многих решений в управлении здравоохранением. И здесь без медицинской составляющей просто не обойтись.
– Вы давно работаете в медицине, знаете изнутри все проблемы учреждений здравоохранения. Придя на должность главного врача, за что вы взялись в первую очередь? Какие цели и задачи пришлось вам решать после того, как стали руководителем?
– Основная проблема сегодняшней медицины – это кадры. Их дефицит ощущается по всей стране и, конечно, у нас в поликлинике. Мое руководство медицинской организацией практически совпало с началом пандемии, и главной целью стало сохранение коллектива и прикрепленного населения в связи с новым вызовом – COVID-19. На эту борьбу сегодня направлены все силы и ресурсы, делаю все возможное и порой невозможное для обеспечения своих специалистов средствами индивидуальной защиты. Приоритетом считаю обеспечение комфортных условий для работы врачей. Речь идет не только о соответствующей организации рабочего места и в целом пространства поликлиники, но и о психологической атмосфере. Сейчас на первый план выходит именно психологический комфорт. Сотрудник должен быть защищен физически и морально.
– Сегодняшний рабочий день Курской городской поликлиники №5, чем он отличается от такого же дня, но год назад?
– Работа поликлиники полностью переформатирована. Проводится только неотложный прием. Обслуживание больных осуществляется с приоритетом оказания помощи на дому, кратно увеличилось количество вызовов участковых терапевтов и узких специалистов. Совместно с медицинским университетом нами была организована доставка бесплатных лекарственных препаратов на дом людям, имеющим инвалидность, с помощью волонтеров. Все эти меры направлены только на одно – сохранение здоровья и пациентов, и медицинского персонала.
– Светлана Александровна, для вас участие в конкурсе «Лидеры России» – это возможность оценить вашу готовность к изменениям и новым вызовам? Дополнительный внутренний стимул для личного роста? Карьерные перспективы?
– Участие в проекте «Лидеры России» – неоценимый опыт. Изначально интересна была сама идея конкуренции, оценки себя и своих возможностей. Конкурс внес новую струю в привычное течение жизни, дал возможность познакомиться и пообщаться со многими интересными и известными людьми, получить новый опыт. По его итогам удалось войти в 100 лучших управленцев России в сфере здравоохранения и получить несколько предложений с широкими перспективами, но все они были связаны с переездом из Курской области. На данный момент я к этому не готова, хотелось бы принести пользу родному краю.
– Готовясь к встрече с вами, мы с коллегами сошлись во мнении, что залог успеха врача – это внимание к пациенту. Ваше мнение?
– Полностью поддерживаю. Умение слушать и слышать пациента, сочувствовать, сопереживать ему, понять его мысли и чувства – это настоящий залог успеха. Искреннее внимание и забота важны не меньше, чем лекарственная терапия. Наряду с этим, хочу отметить, что лечение – это процесс обоюдный, для достижения лучшего результата считаю необходимым сотрудничество врача и пациента.
– Много говорят об особом медицинском юморе. Вспомните чтото понастоящему смешное из вашей практики, опыта?
– Профессорский обход в одном из отделений областной клинической больницы. Длинная вереница участвующих: во главе профессор, за ним доценты, заведующий отделением, следом шествуют врачи отделения, ординаторы, интерны, студенты 6 курса (среди них я). Долго вся эта процессия переходит из палаты в палату, профессор осматривает больных, корректирует назначения, дает рекомендации.  Палаты разные по площади, в некоторые все участники обхода физически не вмещаются. И вот настает момент, когда «голова» кометы – профессор равняется с «хвостом» – студентами. В это время у нас проходит бурное обсуждение совершенно оторванных от цели общего собрания новостей и, естественно, дикий хохот. Профессор удивленно приподнимает очки и укоризненно спрашивает: «На кого вы учитесь?!», на что моя институтская подруга гордо ему отвечает: «На парикмахера!». Смутившийся профессор ответа не нашел. И да, мы все успешно сдали экзамен.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также