Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Онлайн-каникулы с полицией

Газетный выпуск № 2020_85
16 июля 20:16 Безопасность

Школьные каникулы – отличная пора. Однако в это время увеличиваются риски совершения преступлений в отношении детей или нарушения закона с их стороны. Чем занимаются ребята, пока родители на работе? Полицейские просят задуматься над этим вопросом не только мам и пап, но и всех взрослых, в окружении которых есть несовершеннолетние. О предупреждении семейного неблагополучия, подростковой преступности и других связанных с несовершеннолетними негативных случаев наш разговор с начальником ПДН УМВД России по Курской области Татьяной ЛЫТКИНОЙ.

– Татьяна Викторовна, какие преступления чаще всего допускают несовершеннолетние?
– Мелкие хищения, в большинстве – в магазинах. Родители должны объяснять детям, что вынос из торгового зала шоколадки – не шалость, а проступок с неприятными последствиями. Хочу обратить внимание на то, что несовершеннолетние до 16 лет в позднее время не могут находиться в общественных местах без сопровождения родственников. По таким фактам ряд родителей привлечен к административной ответственности. Ребенок берет пример с родителей, и если в семье употребляют спиртное, курят, высока вероятность, что эти опасные привычки появятся и у него. Среди самых серьезных рисков – вовлечение несовершеннолетних в правонарушения и преступления, связанные с наркотиками. В этом году двое подростков были задержаны при сбыте наркотиков в крупном размере. Все сбытчики, независимо от возраста, приговариваются к реальному лишению свободы. По вопросам предупреждения подростковых преступлений, правонарушений и происшествий мы проводим акцию «Каникулы онлайн». В связи с коронавирусом это дистанционные конференции с сотрудниками полиции, родителями, педагогами и самими подростками. Но планируется, при стабилизации ситуации, совместная с Общественным советом УМВД России по Курской области акция в детских лагерях. В доступной и интересной для ребят форме будут проводиться занятия по разным темам. Ребятам расскажут о вреде для здоровья и правовых последствиях употребления наркотиков и их распространения. Особое внимание будет уделяться безопасному интернету, поведению в общественных местах, на дороге.
– Большинство детских бед начинается с семьи. Как проводится профилактика?
– На учете в подразделениях полиции области состоят 600 родителей. 507 семей сняты с учета в связи с исправлением. С ними была проведена большая межведомственная работа, и она еще не окончена, хотя родители устроились на работу, стали внимательнее относиться к детям. Некоторое время сотрудники еще будут посещать эти семьи и контролировать их. Чаще всего семейное неблагополучие связано, опять же, с употреблением спиртного родителями. Чем раньше выявляются такие факты, тем больше шансов исправить ситуацию.
Призываю всех курян: если вы заподозрили, что у соседей с детьми происходит что-то неладное, обращайтесь в полицию. Не надо бояться ошибок. Специалисты тактично все выяснят и окажут помощь. Наша главная задача – сохранить семью для ребенка.
– Татьяна Викторовна, к сожалению, в числе преступлений в отношении детей есть и сексуальное насилие. Как предупредить это страшное зло?
– В этом году выявлено более 60 фактов насильственных действий сексуального характера в отношении 24 несовершеннолетних. По каждому из них возбуждены уголовные дела, а наказание – от 12 до 20 лет лишения свободы. Такие преступления носят латентный характер, потому что дети не рассказывают родителям о том, что с ними случилось. Очень важны доверительные отношения в семье, чтобы ребенок не сомневался, что он всегда может поделиться с близкими и его не будут отчитывать или наказывать, а поймут и помогут. В случае изменения поведения ребенка, не ждите, когда что-нибудь случится. Это касается любых происшествий, участниками которых могут стать дети и подростки. Не дожидаясь беды, обращайтесь в подразделения по делам несовершеннолетних. Не стоит опасаться, что о проблемах вашего сына или дочери станет известно полицейским, бояться надо последствий, которые могут повлиять на всю жизнь ребенка.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также