Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Для курян лес не должен быть бизнесом

Газетный выпуск № 2020_87
21 июля 2020 11:08 Экология

По данным комитета лесного хозяйства Курской области, за прошедшую неделю отделами по лесничеству проведено 39 рейдов по выявлению незаконных рубок на землях лесного фонда. Но есть мнение, что сокращают наши леса не только браконьеры с пилой и топором.

Трудно поверить, что сложенные в штабель стволы – результат всего лишь санитарной рубки. И все это уже добыто и готово к отправке на пилораму в нашей безлесной области

Теперь если лес рубят, то сообщения в соцсетях быстро летят. В «Курскую правду» регулярно приходят сообщения о порубках леса, в том числе и на территории самого областного центра. Недавно крик о помощи прозвучал по поводу появления лесорубов в районе КЗТЗ. Правда, в ответ на запрос поступили успокаивающие сообщения. Специалисты совершенно официально утверждали, что это всего лишь санитарные, то есть идущие на пользу лесу рубки.
Но не все так просто, тем более для нашей области, которая по лесистости занимает одно из последних мест в стране. По сути, весь курский «зеленый шум», за вычетом редчайших исключений, – рукотворные урочища. Отдельный вопрос – нынешние изменения в лесном законодательстве, которые привлекают в лес инвесторов. Есть мнение, что лишь через такую частную инициативу мы и можем лесной фонд не только сберечь, но и приумножить. Но так ли это? Есть ли у новых хозяев свой план на ту же тему?
В поисках этих решений и инициатив по восстановлению лесов Курской области проводили выездное совещание в Рыльском районе.
В этот день прошла встреча руководителя Рыльского лесхоза Сергея Гамова с заместителем губернатора Сергеем Стародубцевым и председателем регионального комитета лесного хозяйства Олегом Поляковым. Помимо прочих, рассматривался и вопрос о разрешении рубки спелых и перестойных насаждений для некоммерческих структур лесхоза.
Стороны пришли к выводу, что от запрета на рубку спелых и перестойных насаждений, установленного в Лесном кодексе РФ в 2017 году, страдают лесные хозяйства всех регионов страны. Если спелое дерево вовремя не срубить, потом продать его уже невозможно. Кроме того, перестойные насаждения начинают гнить и засоряют лес.
Сегодня некоммерческим лесным хозяйствам приходится пытаться зарабатывать только на санитарных рубках, но достойной древесины из этого сырья не получить: продают такие деревья как дрова. Полученная прибыль не окупает расходов, от этого страдает вся отрасль целиком.
– Наш регион наряду с другими субъектами выступит с инициативой об отмене запрета на вырубку спелых и перестойных насаждений для государственных лесных хозяйств. Это позволит улучшить их финансовое положение, увеличит их вложения в восстановление лесных массивов в регионе. К сожалению, показатель нормы лесистости в области пока вполовину ниже нормы в 15%, – сказал Сергей Стародубцев.
Сейчас в Курской области действуют 129 договоров аренды лесных участков, по которым в пользование предоставлено 46% земель лесного фонда.
Вот такая, на первый взгляд, вполне разумная инициатива. В то же время, как и у всякого новшества, у нового предложения есть обратная сторона. И об этом на очередном совещании вновь напомнил губернатор Роман Старовойт. Глава региона считает, что при разработке проекта стратегии развития лесного хозяйства на территории области должны быть учтены наши курские реалии.
– Очевидно, что мы не лесной регион, не Карелия, не Красноярский край, поэтому считаю, что для нас лес не должен быть бизнесом, – сказал губернатор. – Нам надо заниматься сохранением и приумножением леса. Переработкой, считаю, не нужно заниматься, особенно в таких объемах, которые сейчас показывают. В этом ключе договаривались, что стратегия будет доработана. Я прошу проинформировать, когда мы сможем увидеть доработанную с учетом таких замечаний и предложений стратегию.
Что же касается инвесторов, то, как подчеркнул глава региона, это их бизнес – вырубка и переработка леса.
– Поэтому важно, чтобы инвесторы не утащили нас в эту сторону. Нужно придерживаться все же того, что наша стратегия – лесовосстановление и лесоразведение, – сказал Роман Старовойт.
Нетрудно догадаться, что именно такая позиция в перспективе может реально помочь в выработке правильной стратегии, в сохранении и приумножении лесов. Что же касается требования отказаться от запрета на вырубку спелых насаждений, то безусловно правильным его трудно назвать. Тут, как говорится, надо еще шесть раз отмерить. Это понимаешь и глядя на фото. Трудно поверить, что сложенные в штабель стволы – результат всего лишь санитарной рубки. И все это уже добыто и готово к отправке на пилораму в нашей безлесной области.
Анна ЖУРАВЛЕВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также