Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Докладывать придется главе региона

Газетный выпуск № 2020_87
21 июля 13:56 Общество

Ряд насущных проблем жителей районов области взят на контроль губернатором Романом Старовойтом

Не лесом растущим пахнет природа
Жители фатежского села Сухочево уверены, что завод мясо-костной муки губит окружающую среду.
По их сообщениям в социальных сетях, ООО «Экорт» сбрасывает отходы производства в реку Усожу и засоряет почву. Об этом они проинформировали губернатора Курской области Романа Старовойта.
«У нас под боком малоизвестная пока экологическая катастрофа: завод мясо-костной муки в районе деревни Сухочево, неподалеку от Фатежа, загрязняет тоннами отходов землю и близлежащую речушку – приток Усожи. В ближайшем соседстве с прудом находятся два колодца, из которых люди берут питьевую воду, и это не может не сказываться на ее качестве», – написал на своей странице «ВКонтакте» сопредседатель регионального штаба ОНФ
Сергей Григорьев.
Роман Старовойт по дороге в Железногорск побывал с проверкой на заводе мясо-костной муки.
Около проходной главу региона встречали представители Центрально-Черноземного межрегионального Управления Росприроднадзора, комитета экологической безопасности и природопользования области, районной администрации и руководство предприятия. Экологи явились, как говорится, во всеоружии – со специализированной лабораторией и даже с квадрокоптером.
Похоже, это единственное место в области, где любой проезжающий мимо без рассуждений наденет медицинскую маску и пожалеет об отсутствии противогаза с закрытой системой циркуляции воздуха. Резкий специфический запах может вызвать неуправляемую реакцию на съеденный завтрак. Понятно, что завод по утилизации трупов животных априори не может пахнуть розами.
По словам главы района Сергея Гнездилова, завод мясо-костной муки впервые был введен в эксплуатацию еще в 1978 году, в 90-е был приватизирован, а в 2010 году в виде ООО «Экорт» начал снова функционировать. Кто является собственником местной муниципальной власти, неизвестно.
– Аффилированные лица, скорее всего, от которых мало толку, – прокомментировал Сергей Гнездилов.
На заводе сегодня работают восемь человек. На вопрос, как они выдерживают такой запах, руководитель предприятия ответил:
– Привыкли, адаптировались и уже не замечаем. Тем более до ближайшего жилья 2,5 километра, что намного больше, чем положенная санитарная зона.
Заместитель руководителя Центрально-Черноземного межрегионального Управления Росприроднадзора Галина Писарева поставила в известность, что, по сообщениям общественности и СМИ, на заводе организована совместная внеплановая проверка с участием прокуратуры и ответственных за состояние окружающей среды ведомств.
– Завод относится к федеральному надзору, а река Усожа – к региональному. Сегодня проведем отбор проб и поймем, какие стоки и куда сбрасываются. Со слов представителей предприятия, никаких сбросов они не осуществляют. У них есть свои очистные сооружения и лагуны. До этого ни одной жалобы в адрес комитета не поступало, – доложил губернатору председатель комитета экологической безопасности и природопользования Курской области Константин Поляков.
Роман Старовойт поручил в десятидневный срок доложить о результатах анализа почвы, воздуха и воды.
Если будут обнаружены нарушения, «Экорт», разумеется, оштрафуют. Не отреагируют – через суд приостановят деятельность предприятия на 90 дней. Технология известная, несложная, но тягомотная.
Сложнее устранить запах. На него пока нормативов не существует. Хотя на аналогичном заводе компании «Мираторг» в Пристенском районе таких миазмов не ощущается. Очевидно, современные системы фильтров все же существуют.

Железногорским дольщикам важны квартиры, а не судебные разборки
В тот же день губернатор Курской области еще раз встретился с дольщиками многоквартирного жилого дома в Железногорске. Глава региона лично проинформировал дольщиков о результатах работы администрации области по решению их проблемы.
Напомним, что строительство дома на улице Никитина в Железногорске началось еще в 2016 году. Предполагалось, что застройщик сдаст дом в эксплуатацию в IV квартале 2018 года. Сейчас на календаре середина 2020-го. Новый генеральный директор компании-застройщика заявляет, что работы приостановлены из-за финансовых сложностей, доставшихся ему в наследство от предыдущего владельца. В обещанное им возобновление стройки дольщики не верят.
Губернатор вместе со специалистами администрации изучил проблему и в этот раз детально обсудил с дольщиками варианты завершения строительства жилых домов на улице Никитина и улице Мира, 25А.
Первый вариант предполагает запуск процедуры банкротства застройщика и передачу прав на завершение строительства региональному Фонду защиты прав дольщиков.
– В этом случае строительство может затянуться на три года, так как потребуется несколько лет на выделение средств из федерального центра, – поставил в известность участников встречи губернатор.
Отпал и вариант с возбуждением уголовного дела против застройщика.
– Нам квартиры нужны, а не сведение счетов с застройщиком в судах, – пояснил один из дольщиков.
Более оптимистично выглядит следующий план – завершить строительство силами подрядной организации за счет привлечения ею кредита. Глава региона сообщил, что переговорил с представителями банков о предоставлении займа.
– График, который мне показали, физически выполним. Некоторые работы можно делать одновременно и за счет этого сократить сроки строительства. Жилой дом на Никитина можно достроить максимум за 14 месяцев, а дом №25А в 14-м микрорайоне – за 7 месяцев. Банк готов предоставить кредит, но застройщик должен погасить уже имеющиеся долги, – сказал Роман Старовойт.
Задолженность застройщика по заработной плате, страховым взносам, уплате налогов и прочим платежам составляет более 18 миллионов рублей. Организация планирует погасить ее самостоятельно к 15 августа. Кроме того, обещает возобновить работы на объектах силами строительной фирмы из Москвы, которая готова достроить дома в рассрочку. К слову сказать, на достройку потребуется как минимум 10 миллионов рублей, при этом речи быть не может о том, чтобы еще раз влезть в карманы дольщиков. Любопытная деталь: на встрече присутствовал и владелец компании-застройщика, то есть главный фигурант, заваривший всю эту кашу. Он заявил, что компания, по его мнению, вполне жизнеспособна и сможет выполнить все обязательства.
Участники долевого строительства согласились подождать до августа. Если застройщик вновь не выполнит свои обещания, то придется вернуться к процедуре банкротства или искать крупную компанию, которая возьмется достраивать многоэтажки. Этот вариант губернатор предложил в качестве запасного.
Также в ходе рабочей поездки в Железногорск Роман Старовойт поздравил сотрудников Михайловского ГОКа с Днем металлурга. Лучшим работникам предприятия глава региона вручил заслуженные награды.
Борис КИРЯЕВ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также