Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Добро пожаловать, но посторонним вход запрещен

Газетный выпуск № 2020_88
23 июля 10:16 Общество

В курских оздоровительных лагерях прошли родительские дни

В этом году условия пребывания детей в лагере не такие, как обычно. В регионе продолжается борьба с распространением коронавирусной инфекции. На территорию оздоровительных лагерей по новым санитарным правилам родители, как и все остальные, пройти не могут. Все, кто сейчас в лагере: педагоги, вожатые, дети – неотлучно будут пребывать здесь в течение смены. Перед началом все проходят медицинский осмотр, делают ПЦР-тесты.
Но все же родительский день есть: с утра «ручеек» пап и мам потянулся в сторону лагеря. Родители привезли детям сладкие подарки. Их передадут дежурные вожатые. А пообщаться вдоволь можно по видеосвязи. Десятилетняя Даша в оздоровительном лагере впервые. Профильная смена, в которой она участвует, называется «Время твоих возможностей».
– Даше здесь очень нравится, – рассказывает мама Оксана Гурова. – Так получилось, что в отряде она с девочками, которых хорошо знает по школе. Появились и новые подруги. Путевки у нас бесплатные: мы уже в марте стали на очередь. Конечно, тогда еще никто не был уверен, что смена состоится. Но, к счастью, мы здесь. Несмотря на то, что первые дни выдались дождливыми, скучать детям не пришлось. У них интересная жизнь. Дашеньке нравится все, что связано с творчеством. Удивительно, но общаемся мы сейчас даже больше, чем раньше. С первых дней в «ВК» создана группа «Время твоих возможностей» – так называется смена, и мы постоянно следим за ее жизнью. Со многих мероприятий ведутся прямые трансляции, мы с радостью на них виртуально присутствуем. Будто сами вновь стали школьниками. Решили сегодня приехать всей семьей. С нами и папа, и бабушка, и младшая дочь Александра. На территорию лагеря мы, конечно, пройти не сможем. Но очень хочется просто прогуляться по лесу. Здесь такой воздух!
Приехала навестить внучку и курянка Любовь Алексеевна. Она уверена: летнее оздоровление не только поможет подготовиться к учебному году, но и в какой-то степени восполнит дефицит общения, возникший в период самоизоляции.
– Дети соскучились друг по другу, – говорит она. – Внучка учится в 21-м лицее, она очень активная: занимается гимнастикой, любит рисовать, хорошо танцует. За несколько дней она успела показать себя. Но даже не это главное – она может многому научиться, в том числе радоваться общим успехам, работать в команде.
С персоналом лагеря мы смогли пообщаться лишь по телефону.
– Каждая смена в нашем лагере – яркая, насыщенная интересными делами, но главное – безопасность детей, особенно в этом году, – говорит директор лагеря Евгений Демидов. – Мы закупили приборы, обеззараживающие воздух в помещениях, бесконтактные термометры. Сотрудники обеспечены средствами индивидуальной защиты: перчатки, дозаторы есть во всех помещениях, где пребывают дети, полностью мы обеспечены и дезсредствами. Постоянно обрабатываются все поверхности. Каждый отряд живет в своем корпусе. Все вместе мы собираемся лишь на открытом воздухе, соблюдая социальную дистанцию. В комнатах, расположенных в спальных корпусах, очень свободно: расстояние между кроватями – 1,5 метра. Мы делаем все, чтобы наши дети были в безопасности. Загрузка лагеря в этом году – всего 50 процентов, ведь мы должны соблюдать социальную дистанцию. В целом, конечно, мероприятия, направленные на усиление мер безопасности в условиях борьбы с распространением коронавирусной инфекции, повлияли на стоимость путевки. Но это легло на плечи региона, а не родителей.
– Все уже подружились, и непогода в первые дни нас не испугала, – говорит руководитель смены Анна Ерохина. – Традиционно в программе лагеря есть «дождливая дневка». Это план мероприятий, который позволяет сделать день интересным даже в том случае, если придется провести его в корпусе. К счастью, сейчас солнечно, почти весь день дети с вожатыми находятся на открытом воздухе. У нас впереди много интересных мастер-классов, квестов, диспутов. И, конечно, в помощь нам – интерактив. Ребята делают фотографии, учатся монтировать видео. Думаю, именно эта смена подарит нам неповторимые кадры, видеоролики, прямые трансляции.
Елена ГАМОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также