Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Хотел миллион, отдал два

Газетный выпуск № 2020_88
23 июля 11:42 Происшествия

В течение трех месяцев пожилой житель Курска перечислял деньги мошенникам. Он хотел получить компенсацию за неэффективные пищевые добавки. В поведении пенсионера отсутствовала логика. Мошенники пообещали ему выплату в миллион рублей, а пострадавший в общей сложности отдал им почти два…

Как рассказал инспектор группы по связям со СМИ УМВД России по городу Курску Сергей Ружицкий, в апреле пожилому курянину позвонил представившийся сотрудником правоохранительных органов незнакомец. Он осведомился, не покупал ли курянин некачественные пищевые добавки, и, получив утвердительный ответ, принялся рассказывать о выплатах миллионных компенсаций, которые якобы получили приобретатели некачественных добавок. Нужно только заплатить за оформление документов и застраховать будущий перевод. К сожалению, пострадавший, загоревшись желанием получить миллионную компенсацию, три месяца перечислял мошеннику деньги за «накладные расходы». Сумма, которую он отдал, вдвое превысила обещанную компенсацию. Осознав это, пострадавший обратился в полицию. По факту мошенничества возбуждено уголовное дело, личность преступника устанавливается.
Еще одна жертва мошенников под предлогом отмены незаконной транзакции перевела 150 тысяч рублей со своей карты на продиктованный жуликами «безопасный» счет.
– Не верьте мошенникам! – говорит Сергей Ружицкий. – Они часто представляются сотрудниками службы безопасности банка и предлагают операции по сохранению денег на карте. Нередко злоумышленники называют потерпевшего по имени-отчеству, с первых слов завоевав доверие будущей жертвы. Не надо думать, что если позвонивший знает, как вас зовут, то это является доказательством его работы в банке. На самом деле базы данных пользователей доступны во Всемирной сети. Мошенники методично обзванивают всех из списка. Вы лишите их шанса завладеть деньгами, если сразу прекратите разговор.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также