Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Калерия Ильченко: Будущие мамы ждут возвращения роддома

Газетный выпуск № 2020_88
23 июля 11:22 Здоровье

Курскому городскому родильному дому – 30 лет. Если посчитать, сколько курян начали здесь свой земной путь, – число получится внушительным. Только в первый год после открытия здесь родилось 4000 детей. В марте, в самом начале ограничительных мероприятий, было принято решение перепрофилировать это учреждение. Городской родильный дом стал ковид-госпиталем. 27 марта был прекращен прием акушерских больных, а 25 апреля лечебное учреждение, рассчитанное на 128 коек, приняло первых инфекционных больных. На подготовку был определен лишь месяц.О настоящем и будущем городского роддома – наш разговор с главным врачом Калерией ИЛЬЧЕНКО.

– Калерия Николаевна, за короткий срок ваше лечебное учреждение было перепрофилировано в инфекционный госпиталь? Как удалось это сделать?
– Нами пройдет непростой путь. Мы поддержали позицию Минздрава РФ о перепрофилировании акушерских стационаров, особенно таких, как мы, имеющих реанимационные отделения для женщин и новорожденных. В начале мы, конечно, сомневались – очень переживали за наших профильных пациентов. Но когда поняли, что перепрофилирования под ковид-госпиталь не избежать, приняли все меры для сохранения нашего имущества и постарались сделать все, чтобы в будущем как можно безболезненнее вернуться к своему непосредственному профилю.
Мы очень благодарны специалистам ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области», которые не оставили нас в трудную минуту и оказали содействие и консультативную помощь. Поначалу не хватало персонала, лекарств, оборудования, средств индивидуальной защиты.
Губернатор лично контролировал все работы по перепрофилированию. Администрация области выделила средства на ремонт, оснащение, кислородное и лекарственное обеспечение. Это дало нам возможность быстро и качественно начать лечение пациентов. Мы получили оборудование, которое пригодится роддому и в дальнейшем: новый рентген-аппарат, ИВЛ, шприцевые насосы, КТ.
– Трудно ли будет перепрофилироваться вновь?
– Создавая проект перепрофилирования роддома в инфекционную больницу, мы старались сделать все, чтобы в будущем было легче его восстановить. Но все же предстоит сделать очень многое, чтобы вернуть утраченное. В последние три года мы провели в роддоме большую работу: были созданы индивидуальные родильные залы – для пациентов, выбравших партнерские роды, палаты совместного пребывания матери и ребенка. При перепрофилировании это пришлось реконструировать, теперь предстоит восстанавливать.
Отдельное спасибо хотелось бы сказать заместителю губернатора Курской области Андрею Белостоцкому. С его приходом удалось переломить ситуацию с COVID-19, да и в целом с медициной в нашей области. Андрей Викторович стал инициатором возврата больниц к их основной деятельности и оказанию плановой помощи населению.
Благодарим и главных врачей лечебных учреждений Курской области, которые помогли нам с оборудованием и персоналом. Хочу сказать спасибо коллективу роддома – в трудную минуту все сплотились и смогли на достойном уровне оказать медицинскую помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией.
– Когда же роддом начнет принимать рожениц?
– В августе после проведения дезинфекции и ремонта учреждение в полном объеме вернется к своему основному виду деятельности – оказанию медицинской помощи по акушерско-гинекологическому профилю.

В августе после проведения дезинфекции и ремонта учреждение в полном объеме вернется к своему основному виду деятельности – оказанию медицинской помощи
по акушерско-гинекологическому профилю

При оказании помощи беременным, роженицам, родильницам у нас остаются те же приоритеты, направленные на партнерские, семейно-ориентированные роды, уменьшение акушерской агрессии, ведение «мягких» родов, мы пропагандируем и поддерживаем грудное вскармливание, совместное пребывание матери и ребенка.
Для реализации этих задач у нас есть все условия – наличие индивидуальных родильных залов, палат совместного пребывания, в том числе повышенной комфортности. Имеется необходимый спектр диагностического оборудования, аппаратуры для контроля жизненно важных параметров организма матери и плода.
Для оказания высококвалифицированной помощи новорожденным в структуре роддома есть отделение реанимации и интенсивной терапии, где помогают родившимся не только у нас, но и в других родовспомогательных учреждениях города и области.
Следующим приоритетным направлением нашего учреждения является экстренная и плановая помощь пациенткам гинекологического профиля по вопросам лечения бесплодия, привычного невынашивания, заболеваний органов малого таза у возрастных пациенток, оказание высокотехнологичной медицинской помощи, что позволяет женщинам не искать клиники за пределами нашего региона, а непосредственно «дома» решить эти проблемы.
– Один из самых известных проектов городского родильного дома – «Школа будущих мам». Будет ли он продолжен?
– «Школа будущих мам» началась со Дня открытых дверей. Мы провели этот проект первыми в городе, и он сразу стал популярен. Вначале пришло больше 30 человек: не только будущие мамы, но и папы, бабушки, дедушки. С тех пор мы проводим Дни открытых дверей постоянно. Отвечаем на все вопросы, организуем экскурсию по родильному дому, насколько это позволяет санэпидрежим. Заранее мы спрашивали разрешения у мам, уже состоявшихся, не могли бы они поделиться опытом с будущими.
Мы продолжаем общение с нашими пациентами и сегодня – в Инстаграме, соцсетях. Отвечаем на все вопросы. Надеемся, что скоро «Школа будущих мам» продолжит занятия в обычном формате.
– Что больше всего интересует ваших «учеников»?
– Женщин интересует, будет ли в роддоме малыш с ними рядом. – У нас стопроцентное совместное пребывание мамы и ребенка. Только в реанимации дети не находятся с мамами постоянно. В таких случаях мы применяем метод «кенгуру»: мама часто приходит к ребенку, подолгу держит его на руках. Многих интересовали партнерские роды. Несколько лет назад мы начали практиковать эту новую форму работы. И хотя вначале некоторые сотрудники сомневались – не будут ли родственники слишком эмоциональны, не помешает ли это роженице, медикам, вскоре убедились – нет, только поможет. Ведь кто, как не самые близкие, знают особенности характера будущей мамы, сумеют успокоить, поддержать ее в важный момент встречи с ребенком.
В заключение еще раз благодарю всех, кто помог нам справиться с тяжелой ситуацией в период пандемии COVID-19, и желаю здоровья населению нашего города и области.
Беседовала Елена Гамова



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также