Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

На курских водоемах утонули 18 человек

Газетный выпуск № 2020_88
23 июля 11:38 Безопасность

В этом купальном сезоне, а он начался с 15 июня, утонули уже 18 курян. Все погибшие купались на диких пляжах, хотя в области организовано 52 места для отдыха на водоемах, и они есть
в каждом районе.

Основная причина трагедий на воде – употребление спиртного. Под воздействием алкоголя люди, уверенные, что им все по плечу, совершают опасные поступки. Случай на Боевой даче, где нетрезвые мужчины прыгали в воду с моста, – очередное этому подтверждение. По счастливой случайности, обошлось без травм, но так бывает далеко не всегда. Последняя жертва водоема – пьяный 50-летний мужчина, который утонул в пруду на Стезевой даче. На диких пляжах, которые массово посещают куряне, дежурят посты ВОСВОД, на официальных – профессиональные спасатели. Пруд на Стезевке для купания опасен, о чем информируют предупредительные таблички. Глубина этого водоема – 10-14 метров. Отдыхающие появляются здесь редко, однако почти каждый год кто-нибудь тонет и всегда – на пьяную голову.
Инспекторы ГИМС ГУ МЧС России по Курской области ежедневно патрулируют водоемы. Всего было проведено 200 рейдов. Сотрудники МЧС призывают родителей контролировать поведение детей. Среди погибших – двое несовершеннолетних. И один из них, подросток, не умея плавать, зашел в воду за отлетевшим мячом. При подготовке к купальному сезону проверяется дно водоемов на всех оборудованных пляжах, парень с друзьями отдыхал на «диком». Шагнув с берега, он сразу оказался на глубине и утонул. Детей надо учить плавать и объяснять им правила безопасности на водоемах. Об этом постоянно говорят спасатели.
– Серьезное опасение вызывают дети, которые прыгают с мостов, обрывов, с тарзанок, – отмечает главный государственный инспектор по маломерным судам Курской области Владимир Потанин, – я убедительно прошу родителей следить за своими детьми, провести с ними разъяснительную работу об опасности такого рода шалости.
Ежедневно за безопасностью отдыхающих следят более 300 оперативных групп с участием должностных лиц органов местного самоуправления, ГИМС, внештатных инспекторов, УМВД, Росгвардии, ВОСВОД, добровольцев. Главное управление МЧС России по Курской области напоминает о необходимости соблюдения правил поведения на водоемах. Не отпускайте детей к воде одних, не оставляйте их без присмотра!



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также