Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Осторожно: ядовитые растения!

Газетный выпуск № 2020_88
23 июля 12:19 Общество

Лето – чудесная зеленая пора, когда все цветет и пахнет, а мы много времени проводим на природе. Естественно, нам постоянно приходится сталкиваться с растениями. А ведь некоторые из них не так уж безобидны. Например, плющ. Мы не ведем с ним войну, ведь он так симпатично смотрится, но есть одно «но»: плющ – ядовитое растение. И он такой не один. Иногда мы даже не подозреваем, что столкнулись с ядом. Поэтому, чтобы защитить себя и своих детей, ядовитые растения нужно знать «в лицо».

Не обманывайтесь красивыми цветами и нежностью многих растений – некоторые из них чрезвычайно ядовиты. Даже одно прикосновение к такому растению может иметь серьезные последствия.
А если у вас есть дети и домашние животные, то стоит хорошо подумать о том, что сажать на своем приусадебном участке. Итак, знакомьтесь, ядовитые растения, живущие рядом с нами.

Аконит (он же борец, царь-трава, волчий корень)
Этот красивый цветок очень ядовит, причем весь – от корней до пыльцы, некоторые ботаники даже считают его самым ядовитым растением в европейской части континента. Его яд относится к группе токсичных алкалоидов. Токсины аконита могут парализовать дыхательные пути, вызвать судороги и остановку сердца.
Что примечательно, опасность растения зависит от места, где он произрастает, от возраста растения и иных факторов. Например, в южных широтах волчий корень наиболее опасен, а в Норвегии его и коровам в корм могут положить.

Обыкновенный плющ
Да-да, это то самое растение, которое красиво и изящно вьется по деревьям, оградам, стенам домов и которое так часто встречается.
Вечнозеленый и привлекательный на вид, он является кормом для многих животных и птиц, особенно зимой. Но для человека ядовит – опасны все части растения. Может вызвать отравления и лихорадку, если попадет внутрь, поэтому его категорически нельзя есть, жевать и проглатывать.

Бругмансия
Потрясающей красоты растение! Бругмансия – кустарниковая порода, с очень ароматными яркими цветами-граммофончиками. Это теплолюбивое растение, но и в наших широтах его часто выращивают. Кустарник ядовит, ядовиты и цветы, и даже аромат! В некоторых странах бругмансию запрещено выращивать в общественных местах. Аромат ее прекрасных цветов вызывает сильную головную боль, тошноту, а токсины, содержащиеся в растении, могут вызвать и галлюцинации.

Бобовник, он же ракитник
Еще одно красивое садовое растение, которое, к слову говоря, рекомендуют высаживать на приусадебном участке. И понятно почему, он очень красиво цветет и может стать настоящей жемчужиной сада. Но бобовник ядовит и для людей, и для домашних животных. Его токсины могут вызвать остановку дыхания и смерть.

Живокость (он же дельфиниум, шпорник)
Очень красивый цветок, который часто встречается в палисадниках. Яркий и очень заметный, он является украшением сада. Но, к сожалению, большинство видов шпорника ядовито, особенно плоды и корни. Несмотря на то, что живокость применяют в народной медицине, не стоит забывать, насколько это растение опасно. Оно вызывает угнетение центральной нервной системы с одновременным действием на желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему. Опасно как для человека, так и для крупного рогатого скота.

Тюльпан
Эти популярные весенние цветы тоже могут быть опасными, причем особенно вредны луковицы тюльпана по весне. Содержат токсины, вызывающие тошноту, головокружения, боли в животе. Тяжелое отравление может привести и к смерти. Однако, чтобы серьезно отравиться тюльпанами, нужно много их съесть.

Фасоль
Фасоль токсична в сыром виде. Поэтому ее нужно готовить, а не грызть сырой.

 

Гортензия
Этот цветок есть, наверное, в каждом третьем саду и палисаднике. Такие сочные и мощные у них соцветия. Красотища! Но все гортензии – ядовитые растения! Они содержат цианиды, поэтому категорически нельзя жевать эти цветы, листья и прочие части. Если яд попадет в организм, то могут начаться судороги, потеря сознания, сбои в давлении, остановка сердца.

Желтый нарцисс
Кто бы мог подумать! Наши любимые и всем знакомые нарциссы – ядовитое растение. Все части цветка ядовиты, особенно луковица. Бывали случаи, что люди попадали в больницу после того, как употребили в пищу нарциссы, перепутав их с луком.
Отравление нарциссами вызывает рвоту, расстройство кишечника, возникает легкий наркотический и парализующий эффект. Растение опасно для людей и животных. Об этом, кстати, знал древнегреческий поэт Гомер.

Олеандр
Это растение очень часто используют в ландшафтном дизайне, в основном в южных широтах. В России его чаще можно встретить в виде комнатного любимца.
Но олеандр чрезвычайно ядовит! Если его сок попадет в организм, то начнутся колики, спазмы, диарея, рвота. Яд этого «комнатного» растения влияет на центральную нервную систему, что может привести к остановке дыхания и смерти.
Кстати, на Крите существует такой обычай: жена, заподозрившая мужа в измене, кладет рядом с его тарелкой веточку олеандра, тем самым намекая: «Любимый, если ты не прекратишь бегать по бабам, то этот цветочек может оказаться у тебя в желудке».

Туя
Очень симпатичный вечнозеленый кустарник, который часто можно встретить в палисаднике перед домом. Как бы там ни было, это растение имеет дурную славу и у эзотериков, которые сильно не рекомендуют сажать «кладбищенское дерево» у дома, и у медиков.
Дело в том, что туя – ядовитое растение. Если его токсины попадут в организм, то могут вызвать тошноту, рвоту и судороги. А масло из туи вызывает раздражение на коже.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также