Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Работодатель не увольняет

Газетный выпуск № 2020_88

– Я нашел более интересную работу и написал заявление об увольнении по собственному желанию, которое передал работодателю. Прошло две недели, но работодатель отказывается уволить меня и трудовую книжку не отдает. Он утверждает, что я обязан отработать еще неделю. При этом он ссылается на то, что в период двухнедельного срока отработки в течение одной недели я находился на больничном. Работодатель прав?
Тимур, Курск

– В силу статьи 80 Трудового кодекса Российской Федерации работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. Этот срок начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении, – объясняет старший помощник прокурора Центрального округа Курска Ольга Посканная. – Работник может предупредить работодателя о расторжении трудового договора в то время, когда он находился на больничном (в командировке, отпуске).
Отказ работодателя в выдаче в последний день работы трудовой книжки на произведение окончательного расчета можно обжаловать в Государственной инспекции труда, в прокуратуре или в судебном порядке. За невыдачу в день увольнения трудовой книжки работодатель несет административную ответственность по статье 5.27 КоАП. За это правонарушение на него может быть наложен штраф от одной до пяти тысяч рублей.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также