Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Малиновая больше не утонет

Газетный выпуск № 2020_90
28 июля 09:42 Экология

В Курске автор проекта показал журналистам работу новой насосной станции на улице Малиновой

Автор проекта – директор НПО «Титан» Владимир Глущенко – показал журналистам работу новой насосной станции на Малиновой. По его словам, она полностью снимает давнюю проблему затопления весной окрестных улиц. Эффективность новой системы проверили во время сильных дождей и выяснили, что она полностью справляется с поступлением ливневой воды, перекачивая ее по трубам в реку Тускарь. Там же смонтированы и затворы, препятствующие обратному току в весенний период. В ближайших планах – прочистка дренажных траншей.
– Проблема с затоплением этих улиц – давняя. В течение 15 лет люди обращались с ней во властные структуры. Первый вариант осушения местности начали осуществлять еще в 2004 году. Но старая насосная станция по ряду причин оказалась бесхозной и практически не работала, незавершенный проект устарел. Общественники вместе с жителями с 2016 года настаивали на доведении проблемы с затоплением территорий до логического завершения. Цена нового проекта – 6 миллионов 300 тысяч рублей, которые администрация города выделила из резервного фонда. Подрядчик нашелся надежный и все работы – от проектирования до строительства – выполнил качественно, – рассказал член регионального штаба ОНФ Геннадий Баев.
Владимир Глущенко подчеркнул, что старую насосную станцию, бездействовавшую многие годы, подрядчик демонтировать не стал.
– Ее отремонтировали, и теперь она будет резервной. А новая – основной. Она потребляет вдвое меньше электроэнергии и работает в автоматическом режиме, практически бесшумно, управляется дистанционно. При полной нагрузке перекачивает до 200 кубометров в час. Сейчас муниципалитет определяется с обслуживающей организацией. При хорошем техническом уходе новая станция прослужит долго, – отметил Владимир Глущенко.
Точка расположения насосных станций здесь считается у специалистов самой удобной для перекачки воды. Перед ними расположен большой пустырь, который и является естественным водосборником.
– Чтобы полностью осушить весь участок, потребуется неделя. Но экологи не рекомендуют делать это резко, нарушится природный баланс заболоченного участка, вся живность может погибнуть. Достаточно того, чтобы вода не заливала улицы, расположенные в пойме Тускари, – пояснил Владимир Глущенко.
Он и Геннадий Баев уверены, что спешить с полным осушением заболоченного пустыря пока не стоит. Из него можно сделать естественный водоем с последующим обустройством берегов и созданием комфортной среды для отдыха горожан.
Борис КИРЯЕВ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также