Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Не оставить полумиллионный город без воды

Газетный выпуск № 2020_90
28 июля 09:08 Общество

Почему Курское водохранилище каждый год «садится на мель» и как решить этот жизненно важный вопрос?

Одна из наиболее заметных проблем, доставшихся нынешней областной администрации в наследство от предшественников, – Курское водохранилище. Как известно, этот объект долгие годы строили-строили, да так и не достроили.
В августе, когда уровень воды в подземных резервуарах и реках падает, эта проблема особенно выпячивается. Бушуют штормы мнений в соцсетях, где только за один день накидали под сотню подчас эмоциональных заявлений. Ужас, считает, к примеру, некая Ирина Родина. И вполне справедливо замечает: «Пандемия, многие не поехали отдыхать никуда, а в Курске такое место отдыха загубили!!! Никому до КУРСКОГО МОРЯ нет дела!!! Печально!!!»
Справедливости ради надо заметить, что проблема родилась не вчера – из советских времен пришел к курянам этот проект со всеми его подводными камнями.
Реализация проекта Курского водохранилища началась в конце 70-х годов прошлого века. Те планы, как и все в Советском Союзе, были небывалых масштабов. Искусственный водоем должен был быть протяженностью около 15 километров, что ставило под угрозу затопления около двух десятков близлежащих деревень.
С тех пор и решали власти из года в год проблемы то расселения, то углубления водоема. Считали, что таким образом сократится площадь затопления, а значит, и необходимость людей расселять. Развал советской страны заметно изменил планы. А в середине лихих 90-х работы велись уже больше для добычи песка, которая сама по себе была, по сути, другим проектом. В итоге вывезли не только терриконы качественного строительного материала, но даже земснаряды и драглайны распилили прямо на месте и утилизировали как черный металл. Именно тогда выяснилась и новая проблема: наряду с глубокими карьерами, в которые ушла вода, большая часть водоема оказалась мелководьем, поросшим камышом и даже древесной растительностью. Появившийся же на теплой, быстро прогреваемой солнцем воде пляж стал абсолютно диким, настойчиво превращавшимся в большую мусорку.
Грядущая экологическая катастрофа, а заодно и явная нехватка воды для большого города заставили вернуться к проекту.
В 2011 году вновь начали интенсивно укреплять плотину, выравнивать дно, вырубать деревья и кустарники. В феврале 2012 года Правительство РФ выделило деньги на завершение строительства. Тогда укрепили дамбу, а на гидроузле установили аппаратуру и механизмы для регулирования уровня воды.
Предполагалось, что повышение уровня воды на 2,5 метра не только позволит решить проблемы мелководья, но и позитивно повлияет на уровень грунтовых вод. Однако достаточно сегодня взглянуть на бушующие среди водоема острова камыша, чтобы понять, сколь сложное наследство от прежних строителей досталось современным курянам.
Очевидно, что буквально наслоившиеся за полвека проблемы быстро не решить, но некоторые планы уже начали реализовываться.
И в этом вопросе, и во многих других, как подчеркнул на одной из последних планерок губернатор Роман Старовойт, «нам не будет легко… Но ничего страшного, соберемся и решим все проблемы». Кстати, с Министерством природных ресурсов РФ вопрос доведения проекта и последующих этапов его развития глава региона уже в начале года решил.
Что касается текущей ситуации на водохранилище, то на прозвучавшие от курян сигналы губернатор также сразу отреагировал и подчеркнул: «Проект 70-х годов так и не был реализован, а сегодня люди жалуются на заболачивание объекта, а это, между прочим, источник питьевой воды в городе». О том, как решается проблема по состоянию водохранилища, дамбы и гидроузла, на этот раз докладывал заместитель губернатора Алексей Смирнов:
– Мы с проектными организациями провели все подготовительные работы. На проектирование и техническую документацию необходимо порядка 60 миллионов рублей. В область приезжают представители Верхнедонского бассейнового управления, с которыми также обсудим ситуацию. Средства для проекта нужны значительные. Чтобы реконструировать плотину и произвести углубление на первой очереди, необходимо порядка 3 миллиардов рублей. Чтобы закончить вторую очередь водохранилища, нужно около 7 миллиардов рублей. Эти средства нам обещали в Министерстве природных ресурсов. Сейчас техническое задание готово, и в следующем году мы сможем подать заявку на получение федеральных средств.
– Только по этому объекту нельзя останавливаться, – подчеркнул в ответ на слова своего заместителя глава региона. – Мы не имеем права оставить почти полумиллионный город без питьевой воды. Средства на проектирование этого объекта в первоочередном порядке должны быть выделены. Москва нам обещала почти 10 миллиардов рублей на эти работы. Наш бюджет с таким объемом не справится, поэтому рассчитываем на помощь Правительства Российской Федерации.
Вот такие планы у областной власти. Что же касается общественности, которая по традиции во время маловодья и разрастания водорослей будирует в соцсетях этот больной вопрос, то от курян тоже потребуется помощь, и не только информационная. Об этом сами же в соцсетях и говорят, что пляж-то на водохранилище хорошо сделали, а вот чтобы поддерживать там порядок, надо отдельного полицейского ставить. Это, конечно, немного другая история, но только на первый взгляд.
Татьяна Андреева



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также