Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Жителям региона на помощь спешит санавиация

Газетный выпуск № 2020_90
28 июля 09:48 Здоровье

В Курске побывал руководитель проектного офиса по направлению «Санитарная авиация» Минздрава России Михаил Ламзин. Он посетил станцию скорой медицинской помощи Курска, где открывается единая городская диспетчерская

В рамках развития первичной медицинской помощи в Курской области реализуется пилотный проект по санитарной авиации. Ранее полеты были прерваны, вертолет долгое время не был задействован.
Руководство региона приняло решение в этом году запустить пилотный проект, чтобы понять, как усовершенствовать службу санавиации. Вертолет совершил уже 30 вылетов.
– Мы видим, как это помогает спасать жизни пациентов, которые находятся в тяжелом состоянии, – сказал Михаил Ламзин. – К концу пилотного проекта, к сентябрю, мы сможем сказать, что это был успешный опыт, который в следующем году надо развивать в регионе. Минздравом России проводится большая работа по развитию санавиации в целом по всей стране, в Курской области в частности.
Также Михаил Ламзин отметил, что и диспетчерская, и выездные бригады станции скорой медицинской помощи Курска прекрасно оснащены. Побывал он и в учебном центре, где находятся электронные манекены, помогающие врачам совершенствовать навыки оказания экстренной помощи.
Заместитель губернатора Курской области Андрей Белостоцкий, сказал, что проект санавиации в Курской области будет продолжен в следующем году. Особенно это важно для оказания медицинской помощи больным из удаленных районов.
– Автомобиль едет более полутора часов, – сказал Андрей Белостоцкий. – Это критичное для пациента время. Вертолет может доставить пациента в течение 15-20 минут. Это очень важно. И сейчас вертолет летит за очередным пациентом, которого прооперируют в областной больнице.
Елена ГАМОВА, фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также