Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Чтобы доехать до каждого

Газетный выпуск № 2020_91
30 июля 10:01 Дороги

На дорогах Золотухинского района строят более 100 съездов к индивидуальным домам

Курск – Поныри. Расширяется дорожное полотно

В Золотухинском районе Курской области идет ремонт и реконструкция дорог местного и регионального значения. Работы ведет подрядная организация АО «Фатежское ДРСУ» в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
В 2019 году в ходе расширения границ Золотухинский район был включен в состав Курской городской агломерации. Это позволило в текущем году приступить к реализации ряда дорожных объектов в рамках проекта «БКАД» на территории муниципального образования, в том числе начать реконструкцию регионального участка Курск – Поныри протяженностью почти четыре километра. В отличие от ремонта, реконструкция подразумевает, помимо замены дорожного полотна, расширение трассы до четырехполосной, устройство ливневок, строительство тротуаров в населенных пунктах. Более того, на всем протяжении этого участка предусмотрено свыше 50 съездов к индивидуальным жилым домам. Еще столько же съездов появится и на муниципальных трассах.
При выполнении работ, как и планировалось, в текущем году применяется метод объемно-функционального проектирования. Асфальтобетонная смесь, изготовленная по новой технологии, является более качественной, что позволит значительно увеличить межремонтные сроки сохранности полотна.
– Сейчас здесь ведется расширение дороги до четырех полос и параллельно фрезерование старого полотна. Это делается для того, чтобы новое ложилось качественно. Объем работ надо выполнить большой, но у нас сегодня здесь трудятся три бригады. Процентов на 30 задание уже готово, думаю, к осени успеем сделать все, – пояснил прораб АО «Фатежское ДРСУ» Петр Трошин.
Также идет ремонт муниципальных дорог в деревне Будановке, на улицах Почтовой и Гражданской в местечке Свобода.
– В этом году планируем привести в нормативный порядок 15 километров. Три дороги – в рамках проекта «БКАД». Уже начали составлять планы на следующий год, – отметил начальник отдела промышленности, строительства и ЖКХ администрации Золотухинского района Александр Котов.
По его словам, за счет сэкономленных в ходе аукционных мероприятий средств районная власть дополнительно планирует продлить на 200 метров дорогу на улице Почтовой. К слову сказать, улицы Почтовая и Гражданская имеют для местных (и не только) жителей особое значение: по ним идет крестный ход с иконой Божией Матери «Знамение», известной, пожалуй, всей стране.

Деревня Будановка. Строится новый тротуар

Обратим внимание на то, что к выполнению поставленных главой региона задач тут подходят творчески. Так, районные власти вместе с главой Будановского сельсовета Сергеем Алутиным добились включения территорий в программы АПК и за счет этого строят в поселении современный тротуар, которому вполне могут позавидовать и жители областного центра. Причем учли и подъезды к жилым домам.
И хотя работы еще ведутся, жители сел отмечают, как меняется вид их улиц, которые с каждым днем становятся удобнее и комфортнее.
– Раньше жила во 2-й Гусиновке. В 2004-м с сыном перебрались в Будановку. А тут одна беда: старую дорогу разбили большегрузы, следующие к хлебоприемному пункту. А теперь видите, какая красота у нас будет скоро. Еще в 60-е годы говорили о сближении города и села. И только сейчас, когда село выбирается с «жидкого асфальта», вижу, как сближение осуществляется в реальности, – рассказала местная жительница Светлана Алутина.
Но были и недовольные. В единственном числе. Владелица местного магазина явно осталась недовольна тем, что строители пожалели машину земли, чтобы подъезд к ее торговой точке смотрелся более гармонично. Однако ее стремление к полной гармонии односельчане почему-то не разделили. Видимо, тут малый и средний бизнес мог бы и свой вклад в общее дело внести, инициативу проявить.
Борис КИРЯЕВ
Фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также