Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Центральная Америка стартует к звездам с площадки ЮЗГУ

Газетный выпуск № 2020_91
30 июля 11:36 Общество

В Юго-Западном государственном университете учатся студенты из многих стран мира. Но особенно примечательны контакты вуза с представителями стран Центральной Америки. Здесь у сторон самый высокий по всем параметрам интерес – освоение космоса.

В минувший вторник состоялся телемост между Юго-Западным государственным университетом и руководством Центральноамериканского парламента. Напомним, что 14 января этого года Центральноамериканский парламент (ЦАП) принял резолюцию, направленную на продвижение региональных образовательных космических программ в странах – членах Центральноамериканской интеграционной системы, куда входят Белиз, Гватемала, Гондурас, Сальвадор, Никарагуа, Коста-Рика, Панама, Доминиканская Республика.
Стороны в течение часа обсуждали итоги выполнения резолюции парламента, касающиеся расширения образовательных проектов стран этого региона в сфере инновационных технологий с участием ведущего курского вуза.

Кто же они, друзья ЮЗГУ с другой стороны планеты?

Сальвадор
Люди жили на территории современного Сальвадора еще около 2000 лет назад. Сплав культур майя, ацтеков, науа и других оказался жизнеспособным, и к моменту встречи с европейцами на этой территории существовало развитое государство. Испанским конкистадорам потребовалось полтора десятилетия, чтобы завоевать эти земли и подчинить их себе, наводя свой порядок огнем и мечом.

Панама
Экономика Панамы базируется на эксплуатации Панамского канала, соединяющего Панамский залив Тихого океана с Карибским морем и Атлантическим океаном. Очередь прохода по каналу продается на аукционах. Суммарная плата за проход судна может достигать 400 тыс. долларов. За год услугами канала пользуются около 800 тыс. судов. Здесь проживает много граждан США – все военнослужащие и все в зоне канала.

Белиз
Страна богата достопримечательностями. Ее культура восходит корнями к культуре индейцев майя, чьи потомки до сих пор живут в Белизе. Его бесценное историческое наследие – храмы и дворцы великой цивилизации. Всему миру известен календарь майя, который доказывает, что жители этой страны были прекрасными астрономами и в чем-то знали о космосе больше, чем мы.

Гондурас
Согласно одной из легенд, название страны происходит от высказывания Христофора Колумба во время его последнего, четвертого плавания в Новый Свет в 1502 году. Его корабль попал в сильную бурю, и, когда ему удалось спастись, он произнес: «Gracias a Dios que hemos salido de esas honduras!» («Благодарение Богу за то, что мы вышли из этих глубин!»).

Коста-Рика
Самая маленькая и самая безопасная страна Центральной Америки. Коста-Рика является преимущественно «белой» страной. В 550 км от побережья Коста-Рики в Тихом океане расположен необитаемый остров Кокос (Isla del Coco, англ. Cocos) площадью 24 км². Это крупнейший официально необитаемый остров, а Жак-Ив Кусто назвал его самым красивым в мире. Это дикое, не тронутое цивилизацией место, покрытое лесами джунглей. Остров также является центром дайвинга, ежегодно сюда приезжают тысячи туристов со всего мира, чтобы окунуться в кристально чистые воды океана.

Гватемала
Страна ягуаров, пум и 33 вулканов, омываемая двумя океанами. Это самое сердце горной цепи Кордильер, искрящихся не только снежными вершинами, но и их экзотическими названиями: Сьерра-де-лос-Кучуматанес, Сьерра-де-лас-Минас. В джунглях именно этой страны живут самые экзотические и красивые птицы. Их тут более 2 тысяч видов.

Никарагуа
Ее называют страной колибри – самых маленьких в мире птичек. В озере Никарагуа, крупнейшем в стране и во всей Центральной Америке, водятся пресноводные акулы (2-3 м длиной) и меч-рыба.

Доминиканская Республика
В стране процветает туризм. Путешественников сюда привлекают знаменитые подводные пещеры и замечательный комплекс водопадов.

Как сообщил директор центра научно-технического и инновационного сотрудничества ЮЗГУ Николай Фролов, встреча на таком уровне и в этом режиме проводится впервые.
– Целью нашего общения является обмен мнениями по поводу образовательного сотрудничества в космической сфере. Под эгидой ЮЗГУ в Центральной Америке создана сеть аэрокосмических академий. В действующих учебных заведениях мы подготовили учебные планы, курсы лекций, будем проводить занятия со школьниками, студентами в области высоких технологий. Планировалось, что наши преподаватели поедут в Гватемалу и обучат там своих коллег.
Главный конструктор космических аппаратов ЮЗГУ Егор Шиленков считает, что старшеклассники стран Центральной Америки интересуются космосом и космическими отраслями даже больше наших юных соотечественников.
– Будем обучать старшеклассников подходу и реализации космических экспериментов, азам приборостроения. Тем более уже планируется запуск двух наноспутников, который состоится в России в следующем году. Это первые плоды российско-гватемальского сотрудничества, – отметил Егор Шиленков.
Борис КИРЯЕВ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также