Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

«Открытый экран» приоткроет дверь в привычную жизнь?

Газетный выпуск № 2020_91
30 июля 12:24 Культура

21 июля стартовал проект «Открытый экран»: его первое мероприятие прошло в селе Макаро-Петровском Конышевского района. Пандемия отодвинула начало проекта на два месяца – обычно выездные киносеансы с концертами артистов начинаются в середине мая. Заявление губернатора Курской области Романа Старовойта о начале снятия ограничительных мер с упоминанием «Открытого экрана» месяц назад вызвало оживленный диалог на страничке администрации Курской области и набрало более 15 тысяч просмотров. По тону комментариев курян ясно, что люди очень соскучились по общению и массовым мероприятиям: «Мы и в масках придем, и в шахматном порядке сядем, и чай сами принесем. Только давайте встречаться! Как нам вас не хватает!» И вот дождались…

Конечно, без соблюдения необходимых санитарных мер возобновление работы учреждений культуры сейчас невозможно. И все же команда Курского кинофонда рвалась в бой, ей не терпелось снова включить «волшебный луч» для жителей родной области.
«Открытый экран» – совместный проект Курского кинофонда и Курской государственной филармонии, реализуемый в нашем регионе с 2010 года при поддержке комитета по культуре Курской области. В прошлом году он отметил свое 10-летие. Суть проекта заключается в проведении концертов артистов филармонии и киносеансов под открытым небом для жителей сел. Однако мероприятия проходят не только в удаленных уголках нашей области, но и в некоторых райцентрах, да и в самом Курске. Обычно сезон стартует в середине мая и длится до 31 августа, насчитывая до 80 выездов и собирая до 8 тысяч зрителей. В прошлом году два «старожила» проекта, которые стояли у самых его истоков: звукорежиссер, водитель Юрий Щекин и водитель Алексей Шуляковский – были удостоены почетных грамот комитета по культуре Курской области «За многолетнюю плодотворную работу и в связи с 10-летием культурно-просветительского проекта «Открытый экран». С воспоминаний одного из них и начнем – об уникальности курской программы расскажут сами участники.
Звукорежиссер, водитель Курской государственной филармонии Юрий Щекин: 
«Я на «Открытом экране» с первых дней его работы, он стал частью моей жизни. С 2010 года мы обслуживали проект с помощью «автоклуба» ЗИЛ-5301, в простонародье – «Бычок». Это выездной концертный комплекс со звуковым оборудованием и экраном в кузове, трансформер: крутили «кино с колес». Экран был совсем небольшой – 2 на 3 метра. Чтобы хорошо видеть изображение, зрителям было необходимо садиться очень близко. Введение в работу огромного надувного экрана с площадью изображения 18 квадратных метров в 2017 году стало переломным этапом в развитии этого по-настоящему народного проекта. На «Открытый экран» селяне наряжаются как на большой праздник, глаза горят – он нужен людям!»
Звукорежиссер Курского кинофонда Александр Страхов:
«Огромный надувной экран стал настоящим маяком проекта. Хорошо заметный издалека, он привлекает зрителей со всех окрестных сел. Летом почти каждый день мы спешим к новому рубежу на наших верных кораблях – стареньких-престареньких «пирожках» (так в просторечии называют автомобили ИЖ-27175). И в штиль, и в шторм бурлим по волнам жизни, чтобы нести радость людям: «Открытый экран» помогает нашим зрителям общаться, и не только с искусством, но и друг с другом. А потом снова в нашу тихую гавань – кинофонд на Зеленой: готовить автомобили и оборудование для следующей встречи земляков с великим искусством кино».
Начальник отдела по делам культуры, молодежи, физкультуры и спорта администрации Касторенского района Владимир Жогов:
«В этом году должно было состояться три выезда в Касторенский район, но из-за пандемии сроки упущены, и пока планируется только два из них. Чаще всего устраиваем мероприятия там, где нет возможности организовать кинопоказ своими силами. Например, почти ежегодно ставим в график село Олым Краснознаменского сельсовета: местные жители очень любят проект и с нетерпением его ждут. В этом году планируем организовать выезд и в село Успенка по настоятельной просьбе новой инициативной главы сельсовета. Село живет, но ему надо помогать, проект «Открытый экран» – настоящий праздник для жителей глубинки. Молодежь, конечно, чаще смотрит фильмы в интернете, но и они любят собираться на массовые показы. А что говорить о людях зрелого возраста, которые привыкли к другому формату мероприятий и не могут обходиться без живого общения… «Открытый экран» очень нужен, желаю ему процветания!»
Солистка Курской государственной филармонии Анна Сидоренко:
«Это во многом уникальный проект! Бывает так, что деревенька, в которой запланировано мероприятие, находится сравнительно близко, буквально в часе езды от Курска, но она совсем маленькая, и живут в ней люди преклонного возраста, даже не мечтавшие побывать на филармоническом концерте или в кинотеатре. И вот именно для них особенно приятно петь! Искренняя, детская радость на лицах, открытость душ, истинность переживаний таких зрителей – это те ценности, которые хочется копить в своем сердце».
Мастер художественного слова Курской государственной филармонии Алина Воронюк:
«Автобус. Музыка в наушниках. Концертное платье в кофре. Июньское солнце в окне. Предвкушение встречи… Это потом, холодным январским вечером, я буду вспоминать восторженные глаза нарядной бабушки-зрительницы в первом ряду, запах подаренных пионов, аплодисменты неискушенных деревенских зрителей. А пока – за дело! Сегодня нужно как следует порадовать сельскую публику. Ведь она ждет: та самая бабушка уже надела свое лучшее платье, мужчины выбриты до блеска, а детвора восторженно ждет нашу команду у местного ДК. Как сказала одна селянка: «Благодаря вам я зарядилась положительными эмоциями на целый год!» И вручила мне… 4 килограмма отборнейшей клубники! Я уверена на сто процентов: этот проект не для галочки – это настоящее «место силы».
Солист Курской государственной филармонии, руководитель ансамбля солистов «Русская мозаика», заслуженный артист РФ  Юрий Ткачев:
«Проект «Открытый экран» успешно решает многие задачи. Помимо возможности увидеть на экране хороший отечественный фильм, послушать небольшой концерт профессиональных артистов, важным, как мне кажется, является само общение людей. В наше время понятие «виртуальный мир» все больше входит в жизнь. В определенных ситуациях общение в нем можно считать оправданным, но встречи в естественных условиях все же куда приятнее.
Ну а что касается искусства, то оно призвано не столько развлекать людей, сколько воспитывать, что особенно важно в наше время. Когда мы говорим о таких понятиях, как нравственность, патриотизм, любовь в ее самом высшем смысле, мы – работники культуры и искусства – должны понимать высокую степень собственной ответственности за то, что несем и показываем населению страны. В этом смысле ценность проекта «Открытый экран» в том, что на его мероприятия приходят зрители самых разных возрастов и взглядов. И каждый выход на сцену – очень часто импровизированную – для нас не просто работа, но и возможность подарить публике частичку самих себя».
Методист МБУК «Камышинский РДК» Наталья Долженкова:
«Творческий, объединяющий летний проект. Для очень протяженного и многочисленного Курского района с населением более 58 тысяч человек это возможность просветить людей из удаленных населенных пунктов, где нет стационарных учреждений культуры и действующего кинопоказа. Ведь к таковым относится даже поселок имени Маршала Жукова в 10 километрах от Курска! Люди ценят и очень ждут «Открытый экран», оставляют заявки за полгода. Концерт и кино под открытым небом летним вечером – что может быть лучше?!»
Артист Курской государственной филармонии Василий Домашев:
«Мое знакомство с проектом – в то время я был участником вокального ансамбля «Русский стиль» – состоялось летом 2011 года. Я полюбил его с первой поездки. На то есть несколько причин: возможность посетить самые разные уникальные уголки Курской области и те неповторимые эмоции, которые дарит специфика выступления непосредственно перед зрителем – на открытом воздухе в непринужденной обстановке. «Открытый экран» – это душевный проект. Люди очень тепло его принимают. И так было каждый раз на протяжении 10 лет. Ждем открытия нового,
11-го сезона».
Ведущая концертов, музыковед Курской государственной филармонии Екатерина Демидова:
«Лично я была свидетелем одного из первых выездов «Открытого экрана». На тот момент мы не совсем понимали значение артистов в нем, ведь выступление перед кино длится всего 30 минут, а дорога порой занимает 2-3 часа в один конец! Но уже после нескольких выездов стало ясно: эмоции, которые испытывают артист и зритель, бесценны. «Открытый экран» для многих артистов Курской филармонии стал невероятно родным и близким. В условиях карантина мы все безумно скучали по зрителям и часто вспоминали концерты этого уникального проекта!»
В 2014 году об «Открытом экране» известный российский режиссер Лариса Садилова сняла документальный фильм «Сельский показ», за что была удостоена грамоты губернатора Курской области с формулировкой «За вклад в возрождение и сохранение культурных традиций». После презентации картины на знаменитых российских кинофестивалях о проекте узнала вся страна.
Тогда же Лариса Игоревна задумала снять фильм об обычных людях, которые живут среди нас. В 2019 году ее новая лента под названием «Однажды в Трубчевске» была включена в программу Каннского кинофестиваля «Особый взгляд» – вторую по значимости после основного конкурса. И хотя ее Садилова снимала в своей родной Брянской области, признавалась, что вдохновение у фильма курское…
В этом году в нашем регионе должны пройти съемки еще одной художественной ленты этого режиссера под рабочим названием «Огород». В ней будут сниматься народная артистка РФ Валентина Теличкина и заслуженная артистка РСФСР Елена Санаева, а на одну из мужских ролей утвержден мастер художественного слова Курской госфилармонии Юрий Кутафин. И снова съемочная группа Садиловой помчится по курским селам в сопровождении курских кинофикаторов и артистов филармонии, ведь действие картины развернется на фоне проекта «Открытый экран»…
И кто знает, может, на этот раз новый фильм Ларисы Садиловой попадет уже в основную программу Каннского кинофестиваля, а может, замахнется и на «Оскар»… С деревенских подмостков – на красную дорожку к звездам. Но пока твердо можно сказать, что у проекта в этом году особая, очень ответственная и почетная миссия: он становится символом возвращения к нашему привычному и такому любимому образу жизни. С добром, душевным общением и радостью встречи с настоящим живым искусством.


Пишет ЮРИЙ | 23 Авг 2020 20:48
Открытый экран» – совместный проект Курского кинофонда и Курской государственной филармонии, Не правильная информация Проект был создан комитетом Культуры Курской области совместно с Курской филармонией Кинофонд принял активное участие только в 2016 год

Обсуждение ( 1 комментарий )

Читайте также