Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Живое общение – всегда в приоритете

Газетный выпуск № 2020_91
30 июля 10:44 Культура

В Курской области постепенно снимают ограничительные меры по COVID-19. С 20 июля вновь работают в штатном режиме учреждения культуры и искусства. Жизнь возвращается в нормальное русло, однако нестабильная эпидситуация все еще требует строгого соблюдения мер безопасности.

В Курской областной научной библиотеке имени Н. Н. Асеева открыты читальные залы – сегодня здесь можно получить и сдать книги, подписать обходные листы. Проведение массовых мероприятий в стенах библиотеки, действие «Книжного перекрестка», прием книг в дар, открытый доступ к документам из фондов отделов временно невозможны. Развивается удаленный формат работы:
– У нас, конечно, и до карантина действовали и соцсети, и сайт. Проводились онлайн-викторины, выпускались онлайн-обзоры. Но это было не в таком большом объеме. В период пандемии мы всю нашу массовую работу перевели на дистанционный режим, – рассказывает заместитель директора библиотеки Евгения Ивановна Аболмасова. – И сегодня мы продолжаем его развивать, хотя, естественно, живое общение с читателями всегда в приоритете.
В «Асеевке» соблюдают и новый порядок обслуживания: клиент в присутствии библиотекаря складывает книги в емкость, которая транспортируется в специальное помещение на карантин сроком не менее 5 суток. При посещении библиотеки в режиме абонемента вводится ограничение пребывания пользователей до 30 минут. Обязательны социальная дистанция, маски и перчатки. И это не просто формальные требования: на входе стоит работник и вежливо требует надеть средства индивидуальной защиты. В читальном зале курян рассаживают в шахматном порядке. При работе с компьютерами временно нельзя использовать наушники. Однако, несмотря на все неудобства и новые правила, коллектив библиотеки счастлив снова работать в штатном режиме и принимать любимых клиентов:
– Все сотрудники очень соскучились. Слезно просились на работу еще после недели карантина. Сейчас нам уже очень хочется проводить различные мероприятия в стенах библиотеки. Читатели постоянно звонят и спрашивают, когда будут традиционные литературные вечера, конкурсы, – делится Евгения Аболмасова. – Но есть ряд сдерживающих мер, которые будем соблюдать столько, сколько потребуется. Пока начинаем с малого: организуем викторины на свежем воздухе с ограниченным количеством человек, привлекаем молодежь, часто напоминаем о себе в соцсетях.
Анна ЕЛЬНИКОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также