Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Члены Общественной палаты РФ: “В Курске нужно повысить тариф на водоснабжение”

04 августа 12:30 Общество

В Курске члены Общественной палаты РФ отметили недостатки в работе очистных сооружений. Сегодня они проконтролировали организацию работ на трех стратегических объектах, в том числе осмотрели дорогостоящий проект по реконструкции очистных сооружений Курска. Члены комиссии отметили недостатки в работе сооружений. Связаны они с недостаточным финансированием.

Реконструкция очистных сооружений города Курска началась в декабре прошлого года, и подрядчики работают с опережением графика. По завершению рассчитанного на три года проекта, очищение сточных вод будет проводиться по эффективной технологии с использованием современного оборудования. Стоимость работ 2,3 миллиарда рублей. Первый заместитель главы города Курска Николай Цыбин отметил, что при наличии финансирования проект будет завершен в начале 2022 года.

В очищении сточных вод применяется активный ил. Бактерии гибнут от недостатка кислорода и наличия химических веществ в стоках промышленных предприятий. При реконструкции было приобретено новое оборудование для воздуходувного цеха. Что касается сливов, то, как сказал директор “Курсводоканала” Олег Машошин, берутся пробы, и на предприятия, которые нарушают, накладываются штрафы, но глобально проблема все же не решена.

Руководитель комиссии Общественной палаты Игорь Шпектор сказал, что для содержания и замены оборудования сооружений потребуются крупные вложения. На сегодняшний день хорошо работает механическая очистка, а вот для полноценной работы “биологии” в иле должно содержаться по меньшей мере 17 микроэлементов.

У нас ил гибнет, выращивается и запускается новый, и это регулярный процесс. Чтобы устранить нарушения в работе очистных сооружений и урегулировать вопрос финансирования, нужно повысить тариф на водоснабжение и водоотведение не меньше чем в полтора раза, но это крайне непопулярная мера. Остается увеличить вложения за счет областного бюджета. В целом перспективы неплохие. Важно, что вопросом реконструкции занимаются грамотные специалисты. В первую очередь, руководить работами по реконструкции и контролировать их должна эксплуатационная организация. “Курскводоканал” участвует в приемке всех работ.

Анна ЖУРАВЛЕВА, фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также