Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

На очистных сооружениях проводится масштабная реконструкция

Газетный выпуск № 2020_93
04 августа 10:09 Экология

К ремонту приступили еще в декабре 2019 года. Проект рассчитан на три года, но подрядная организация работает с опережением графика.

Реконструкция и строительство новых объектов очистных сооружений позволят изменить технологическую схему. Появится возможность применения новейших технологий для очистки сточных вод и минимизации воздействия на окружающую среду, снизится неприятный запах.
Как рассказали в областном комитете ЖКХ и ТЭК, сейчас реконструируются решетки, блок воздуходувной и иловой насосной станции. Начато строительство преаэратора, первичных радиальных отстойников, аэротенков. Закупается технологическое оборудование.
На территории очистных сооружений строится комплекс по переработке смеси ила и кукурузного силоса в биогаз. Для его работы будет необходим осадок очистных сооружений. По мере освобождения иловых площадок неприятный запах минимизируется.
– Очистные сооружения состоят из открытых емкостей, где идет непрерывный процесс очистки, соответственно, запах есть постоянно. Из-за износа оборудования и жары кислород плохо растворяется в сточной воде, гибнет ил и ослабляется качество работы биологической очистки, – пояснили в МУП «Курскводоканал».
В настоящее время «Курскводоканал» пытается решить данную проблему с помощью дополнительных установок для подачи воздуха в секции аэротенков.
Как сообщил на совещании в областной администрации первый заместитель губернатора Алексей Смирнов, по вопросу реконструкции очистных сооружений региональная власть работает в тесном контакте с городом. Ситуация на жестком контроле.
В настоящее время завершается процесс выращивания прежде погибшего активного ила, который является главным компонентом для очистки стоков. Уже в середине недели процесс запуска ила будет завершен, что тут же положительно повлияет на экологическую ситуацию, в том числе сократит выбросы в атмосферу.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также