Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Отдала деньги своими руками

Газетный выпуск № 2020_93
04 августа 10:43 Происшествия

Жительнице Курска позвонил неизвестный, представившийся сотрудником полиции. Как он сказал, сотрудники банка пытаются украсть деньги с ее счета. Далее женщина следовала инструкциям мнимого стража порядка, который на самом деле и был жуликом.

По информации пресс-службы УМВД России по Курской области, для спасения денег лжеполицейский посоветовал женщине пройти к банкомату и снять средства со счета, а затем перевести их на указанный им номер. Преступник говорил уверенно, убеждал действовать быстро и не дал пострадавшей возможности задуматься над простым вопросом: если снятые со счета купюры уже в ее руках, то похитить их банковские служащие никак не смогут, так зачем переводить средства на какой-то «безопасный» счет? К сожалению, пострадавшая начала сомневаться в словах телефонного собеседника уже после перевода денег. Так она потеряла 95 тысяч рублей. На основании заявления женщины возбуждено уголовное дело. Поверил лжесотруднику банка и 30-летний житель Щигров. Мошенники дважды обманули его. Пострадавший якобы для отмены незаконной транзакции предоставил «оператору банка» данные карты, и с его счета было списано 230 тысяч рублей. На следующий день мошенники снова позвонили своей жертве. Они объяснили, что в системе произошел сбой и деньги вернутся на счет, если мужчина снова перечислит такую же сумму. В итоге пострадавший отправился в банк, где взял кредит на 220 тысяч рублей и перевел купюры на указанные преступниками счета. Только на третий день мужчина отправился в полицию. Что интересно, уже в отделе органов внутренних дел мошенники снова позвонили ему, попросив еще раз повторить операцию по переводу денег. Когда мужчина отказался, то услышал от мошенников, что они и так на нем хорошо заработали…
Полицейские предупреждают: количество телефонных мошенничеств увеличилось в разы. Доверять словам незнакомых людей, которые представляются сотрудниками банка, правоохранителями или кем угодно, нельзя. Сразу прекращайте разговор! Предоставляя данные карты незнакомцам, вы рискуете не только потерять деньги, но и оформить кредит, который получат злоумышленники, а платить будете вы. В сомнительных случаях звоните в полицию по номеру 102, и вам помогут разобраться в ситуации.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также