Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Роман Старовойт встретился с обладателями президентских грантов

Газетный выпуск № 2020_93
04 августа 10:38 Общество

Встреча с губернатором состоялась на базе отдыха «Сейм». Получателями грантов стали 22 курских проекта, направленных на охрану здоровья, сохранение исторической памяти, развитие спорта, социальную поддержку

В регионе активно развивается молодежная политика. В числе победителей конкурса президентских грантов – курчатовская организация «Юные медики». Активисты проекта – 15 учащихся гимназии №1 города атомщиков. Ребята пропагандируют здоровый образ жизни среди сверстников, организуют интерактивные игры, конкурсы. В лечебных учреждениях они помогают ухаживать за больными. Школьники планируют связать свою жизнь с медициной.
Третий год подряд победителем в конкурсе президентских грантов становится курский Центр творческого развития «Диалог» с проектами по социализации детей с особенностями возрастного развития. Это одно из направлений работы центра. В ходе реализации проектов «Научите меня жить», «Мир не только из окна» и победителя этого года – «Счастье возможно» – ведется работа с детьми с особенностями возрастного развития. Программа помогает ребятам адаптироваться и жить в социуме, общаться со сверстниками. Это важно и для обычных детей, которые учатся помогать друзьям, заботиться о них. Как результат, благодаря реализации первого проекта 15 детей с особенностями развития 1 сентября пошли в обычную среднюю школу. Директор Центра «Диалог» Галина Хаботина рассказала, что в проекте «Счастье возможно» запланировано выстраивание отношений ребенка-инвалида со сверстниками, педагогами, семьей. Одна из главных задач – развитие талантов «особенного» ребенка.
На встрече обсуждались и пути решения проблем. В регионе пока немного «сетевых» НКО, которые имеют отделения и в районах. Для расширения возможностей организаций необходима активная работа общественников с прессой.
– Чтобы привлечь СМИ, надо с ними работать, рассказывать об интересных, важных для курян проектах и делать это регулярно, – сказала Галина Хаботина. – Мы активно сотрудничаем с «Курской правдой», вместе выпускаем детскую газету «Диалог», работаем с телекомпанией «Сейм», газетой «Городские известия» и другими.
Курский проект «Правомобиль» тоже в третий раз становится победителем конкурса. Оказывая бесплатную юридическую помощь, участники проекта приняли более 6 тысяч жителей, рассмотрели свыше 10 тысяч обращений. «Правомобиль» выезжал во все районы области, в период пандемии работа продолжалась в онлайн-формате, консультировали по телефону. Этот курский проект стал франшизой. «Правомобили» появляются и в других регионах страны.
Члены НКО «Право Жить» участвовали в конкурсе впервые и вышли в победители. Зоозащитная организация участвует в решении вопроса уменьшения количества бездомных животных гуманным методом. Это стерилизация и лечение брошенных собак и кошек. За этот год зоозащитникам удалось отдать в хорошие руки 150 бездомных животных. Средства гранта будут направлены на расширение базы пункта передержки, лечение, стерилизацию животных и привлечение потенциальных хозяев, для которых собака или кошка станут верным другом. В течение двух последних лет проблема бродячих животных активно решается и органами исполнительной власти. Отмечено, что количество таких животных уменьшилось.
«Спорадик» – молодежная общественная организация, воспитавшая сотни любителей туризма и радиоспорта, тоже в числе победителей. Здесь решается сразу несколько задач: патриотическое воспитание, развитие технических способностей и спортивная подготовка.
Поздравив победителей, губернатор Курской области поблагодарил их за активную жизненную позицию.
– Наша общая задача – сделать жизнь курян лучше, чтобы дети хотели жить и работать в Курской области, – сказал Роман Старовойт. – НКО играют важную роль в жизни общества. Проекты привлекли в регион больше 22 миллионов рублей на решение важных вопросов. Хотелось бы, чтобы победителей было больше. Со своей стороны, мы оказываем и будем оказывать всестороннюю поддержку социально значимым инициативам. Хочу отметить руководителя проекта «Правомобиль» адвоката Александра Терновцова, который помогает участникам конкурса с формированием пакета документов.
Количество участников увеличивается. В 2019 году на конкурс президентских грантов куряне отправили 78 заявок, в 2020 году – 102. 8 июня на встрече с социальными работниками и представителями НКО президент страны Владимир Путин объявил о проведении специального конкурса для НКО, связанного с деятельностью в период борьбы с распространением коронавирусной инфекции. От Курской области подано 16 заявок.
Перспективы роста в регионе огромные. У нас около 800 общественных организаций, и многие из них способны реализовывать программы на благо курян. Поддержку они получат и от областной власти. Конкурсы грантов проводятся и на региональном уровне.
Анна ЖУРАВЛЕВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также