Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Услышит ли «Квадра» глас народный?

Газетный выпуск № 2020_93
04 августа 10:07 Энергетика

Курский монополист судится с приставами, которые пытаются обязать компанию исполнить решение арбитражного суда. В «Квадре» заявляют, что речь идет только о сроках его выполнения

Об этом рассказала председатель правления ЖСК-52 Раиса Бунина на тематическом заседании в формате круглого стола «Жилье и городская среда», проведенном в минувшую пятницу региональным отделением ОНФ. Предметом обсуждения была острейшая проблема жителей домов №13А и №13Б на улице Комарова в Курске. Между тем основной участник дискуссии – Курский филиал компании «Квадра» – своих представителей почему-то не прислал, говорят, приглашения не получали. Судебные разбирательства с приставами в «Квадре» прокомментировали так:
– Областной арбитражный суд обязал Курский филиал ПАО «Квадра» выполнить капитальный ремонт транзитной теплосети в доме №13А по ул. Комарова. Так как на момент исполнения решения суда в Курске начался отопительный сезон и вывести в ремонт трубопровод не представлялось возможным, юристы филиала «Квадры» обратились в арбитражный суд с заявлениями о разъяснении по срокам исполнения решения суда, а также с отсрочкой исполнения рассматриваемого решения. В рамках рассмотрения данных заявлений филиала суд указал, что работы необходимо провести в период после завершения отопительного сезона 2019-2020 гг. и до начала отопительного периода 2020-2021 гг. На основании этого филиал запланировал провести ремонт тепловой сети в период до 1 октября 2020 г. Несмотря на это, судебный пристав-исполнитель безосновательно предписал компании выполнить работы до 20 июля, в связи с чем филиал обратился в Арбитражный суд Курской области с заявлением об оспаривании требования судебного пристава-исполнителя.
А из-за чего, собственно, разгорелся весь сыр-бор? Дело в том, что под жилыми зданиями, сданными в эксплуатацию еще в 1968 году, проходит магистраль, которая, по сути, является узловой и обеспечивает теплом восемь жилых объектов. Собственникам двух домов такое в прямом и переносном смысле сидение на изношенной по всем существующим нормативам трубе крайне не нравится. Объект они считают опасным для здоровья и жизни и с 2012 года пытаются «вынести» магистраль за пределы жилья. По их словам, они обращались во все инстанции и получали только отписки.
Одна из жительниц дома Елена Барыбина объясняет:
– Живем на бомбе замедленного действия! Прямо в подвале проходит теплотрасса. Это опасный технический объект с давлением 7 атмосфер и температурой 100 градусов. Много лет бьемся с теплоэнергетиками, пытаясь заставить их вынести трубу за пределы жилого дома. А с 2016 года судимся с компанией «Квадра». Труба очень старая, срок ее эксплуатации истек 11 лет назад. У нас есть результаты экспертизы Минюста о том, что этот объект может представлять угрозу жизни и здоровью. Кровати жильцов на первом этаже находятся прямо над трубой, ночью слышно, как при перемене давления в трубах шуршит то ли окалина, то ли ржавчина. Никакой защитной конструкции нет. «Квадра» утверждает, что теплотрасса в технически исправном состоянии, но кто даст твердую гарантию? Если эта труба рванет, мы просто сваримся в кипятке! Невозможно жить в постоянном страхе!
Раиса Бунина подтверждает, что многие люди с семьями в теплый период предпочитают выезжать на дачи вместе с документами. На всякий пожарный случай.
По ее словам, в городском комитете ЖКХ даже не знали, где точно находится задвижка магистральной трубы на случай аварии. После совместных поисков она нашлась… на улице Ольшанского.
Судебная круговерть, похоже, прекратилась только в сентябре 2019 года. Арбитражный суд города Курска частично удовлетворил иск кооператива №52 и обязал ПАО «Квадра» – Генерирующая компания» в лице Курского филиала провести капитальный ремонт участка. Вроде бы все понятно и ясно. «Квадра» стала собственником этого участка тепломагистрали в 2017 году. Бери и выполняй!
Но, как выяснилось, капитальный ремонт может иметь разные толкования.
– По нормам и правилам, принятым еще в 2003 году, под жилым домом может проходить теплотрасса без ответвления. Как раз на этом участке магистраль имеет ответвления. У людей только одно желание – вынести за границы дома магистральную трубу. Капитальный ремонт предполагает и реконструкцию, особенно когда есть возможность создать людям все условия для безопасного проживания. По мнению специалистов из экспертных организаций, это можно сделать, – говорит член регионального штаба ОНФ Геннадий Баев. – Когда собственником участка был город, планировалось потратить на перенос магистрали почти 2 миллиона рублей. В сегодняшней реальности сумма может вырасти в разы. Что для нынешнего собственника участка магистрали невыгодно. Подобного рода участки в городе не единственные. И создавать прецедент переноса в массовом порядке их компании не совсем нужно, особенно в момент, когда идет подготовка концессионного соглашения с городской администрацией.
В конце прошлого года в администрацию Курска от «Квадры» поступило предложение о заключении концессионного соглашения сроком на 15 лет.
Концессия – это вид договора о создании или реконструкции за счет средств инвестора объектов недвижимого имущества, находящихся в государственной собственности, в результате чего он получает возможность эксплуатировать объект на возмездной основе, собирая доход в свою пользу.
Документ изучили специалисты областной и городской администраций, которые пришли к выводу, что проект нуждается в серьезной корректировке. Виктор Карамышев тогда акцентировал внимание на том, что необходимо тщательно проработать все аспекты соглашения, в том числе в части объема ремонта теплосетей, поскольку качество и объем ремонта, выполняемого «Квадрой», нельзя назвать удовлетворительными.
Как прояснилось в ходе дискуссии, Геннадий Баев подозревает, что компания в лице ее филиала, судя по ее действиям, намерена сделать не капитальный ремонт, а частичный. Вырежут изношенные куски трубы, подкрасят, подмажут – и до свидания. Тем более нет ни проекта капремонта, ни экспертного заключения, согласованного с противопожарной службой и собственниками. Как и не найдешь уже проектно-сметной документации тех лет.
Чем оборачивается «приварка-подкраска-подмазка», жители Курска воочию убедились прошедшей зимой.
Всплыла интересная деталь: в городской и областной комитеты ЖКХ поступили сведения от «Квадры», что кооператив с мая не предоставляет доступа в подвальные помещения. Дескать, именно жильцы мешают будущим подрядчикам изучить объект.
Раиса Бунина, имеющая опыт противодействия подобного рода бюрократии, прямо на заседании круглого стола продемонстрировала акт о передаче ключей представителям компании. Ее и членов правления кооператива не знакомят с ПСД и тем, что визитеры от «Квадры» конкретно намерены делать.
Также она обеспокоена тем, что подготовка дома к осенне-зимнему сезону на грани срыва, проводить промывку и опрессовку в жилом здании при наличии аварийной магистрали без ее капитального ремонта она опасается.
На заседании была выработана рекомендация ответственным лицам комиссионным методом изучить текущую ситуацию с выездом на место.
Борис КИРЯЕВ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также