Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Август: работы в саду

Газетный выпуск № 2020_94
06 августа 12:11 Общество

Последний месяц лета неизменно отождествляется в нашем понимании с полномасштабными сборами урожая и заготовками на зиму – так что, работы дачникам в августе хватает с избытком.

В августе плодовые деревья закладывают урожай будущего года. В это время им нужна подкормка фосфором и калием. Так, в середине августа косточковые деревья подкармливают следующим образом.
Для вишни, абрикоса, сливы – по 2 ст. ложки двойного суперфосфата, по 1 ст. ложке сернокислого калия на ведро воды. Под каждое дерево по проекции кроны выливают 4 ведра такого раствора и по влажной почве вносят литровую банку золы.
На вишне, черешне в конце лета могут развиваться листовые пятнистости, коккомикоз, при котором большая часть листьев желтеет и опадает. Можно провести обработку 1-процентной бордоской смесью или препаратом абига-пик.

Сбор ягод и фруктов
В августе созревают ранние сорта яблок, груш, алычи, облепихи и поздняя вишня. Поспевают рябина и арония, завершают плодоношение смородина и крыжовник. Не давайте яблокам и грушам перезревать, снимайте их за 3-5 дней до созревания. При этом старайтесь не испортить кожицу, чтобы плоды дольше хранились.
Падалицу сжигайте, чтобы не размножалась плодожорка.
Сорта алычи, склонные к осыпанию, например, сорт Ламу, снимайте в первую очередь.
Усыпанные плодами и ягодами ветви укрепите подпорками, чтобы деревьям и кустарникам было легче выстоять до конца сезона. Для этого можно использовать деревянные рогатины, длинные доски с углублением или другие подручные материалы.

Уход за яблонями
Если на яблонях много калифорнийской щитовки (красные точки на плодах), опрыскайте в начале августа фуфаноном-нова (13 мл на 10 л воды). Не оставляйте падалицу под деревьями на ночь, собирайте ее регулярно, иначе гусеницы покинут плоды и расползутся по деревьям.
Под яблоню, грушу можно внести осеннее комплексное удобрение.
Эффективной подкормкой является удобрение AVA. Его вносят раз в три года в бороздку по периметру кроны: по 3 ст. ложки для яблони, по 2,5 ст. ложки для груши.
Вносят в сухом виде на глубину 5-8 см и сверху присыпают землей. Оно усваивается постепенно в течение трех лет, не уносится водой, не заглубляется в почву.
Жаркий август способствует формированию третьего поколения плодожорки, опасного для поздних сортов яблонь.
Против нее можно опрыскать деревья биопрепаратами – лепидоцидом или битоксибациллином с повторением через 10-14 дней. Срок ожидания у них – 5 дней. Если применить биопрепарат фитоверм, достаточно одной обработки, срок ожидания – 2 дня.
Все три препарата эффективны также против комплекса других вредителей, в том числе против тли на красной смородине.
Вместо биопрепаратов в августе можно применять фуфанон-нова и другие химические инсектициды.
В начале августа посейте под грушей и яблоней горчицу, лучше белую. Через 1,5-2 месяца ее можно закопать в землю. Это хорошее органическое удобрение, кроме того, горчица избавит почву от болезней и вредителей. На сотку высевают 500 г семян горчицы.

Что делать с земляникой?
Прежде всего очистите плодоносящую плантацию от сорняков, полейте, порыхлите почву, подкормите растения. В начале августа внесите 5-10 г на кв. м мочевины, в конце месяца – 10-15 г суперфосфата и 5-10 г сернокислого калия.
Это необходимо для наращивания листвы, закладки плодовых почек. Земляника должна уйти на зимовку более крепкой.
Наблюдайте за состоянием растений. При появлении пятнистостей на листьях или земляничного клеща проведите обработку пестицидами: фуфаноном-нова + абига-пик.
В конце августа сажайте землянику. Используйте на усах самые сильные розетки – первую и вторую. Все вновь посаженные розетки земляники поливайте утром или вечером через день и затеняйте их от прямых солнечных лучей.
Удаляйте 4-летние кусты земляники одноразового плодоношения. Перед посадкой корни растений на 1-2 часа погружают в раствор фитоспорина (2-3 г на литр воды), гумата калия.
Первую подкормку земляники проводят через две недели после посадки мочевиной – 20 г + 30 г суперфосфата и 15 г калийного удобрения на кв. м. Эта подкормка необходима для наращивания листовой массы и для будущего плодоношения.
При слабом возобновлении и развитии листового аппарата подкормите комплексным удобрением – диаммофоской или азофоской.
В это же время уничтожайте сорняки и усы.

Уход за малиной
Малину подкармливают двойным суперфосфатом (1 ст. ложка) + 1 ст. ложка сернокислого калия, разведенных в 10 л воды, и поливают по 1 л под каждый куст или на 1 погонный метр ленточной посадки.
После вырезки отплодоносивших стеблей опрыскивают малину цирконом (дозировка – на упаковке). Также в конце лета подкармливают черную и красную смородину для усиления иммунитета и повышения устойчивости к заболеваниям.
Осмотрите однолетние побеги малины. Вырежьте до основания пораженные стеблевой галлицей (вздутия на побегах) и сожгите их. Уберите лишнюю поросль. Оставьте 2-4 побега на куст.
Против паутинного клеща на малине (с верхней стороны листья делаются бледными, светлыми, с мелкими белыми пятнышками, на нижней стороне – паутиной) обработайте после удаления заселенных клещом листья фуфаноном-нова.
Отплодоносившую малину надо обязательно проредить.
Против пятнистостей побегов и листьев малины (антракноз, язвенная пятнистость и пурпуровая пятнистость) после обрезки и удаления отплодоносивших побегов опрыскайте растения 1-процентной бордоской жидкостью.
Своевременно выбраковывайте и сжигайте пораженные вирусом (мозаики, желтой сетчатости малины, курчавости) побеги. Опрыскивайте кусты малины при появлении тли фуфаноном-нова, так как вирусы передаются тлей.
Держите почву в малиннике во влажном состоянии, так как корни у малины поверхностные.
Верхушки молодых побегов, оставленных под урожай следующего года, прищипните. Полейте и подкормите органикой с фосфорно-калийными удобрениями.

Уход за смородиной и крыжовником
Сразу после сбора урожая удаляют старые отплодоносившие ветви, а также лишние, загущающие побеги.
Такую обрезку можно продолжать всю осень, до наступления сильных морозов. А весной сделать детальную обрезку.
В начале августа у красной смородины прищипывают однолетние побеги текущего года. В результате к осени образуется много цветковых почек. Двухлетние ветви начинают плодоносить, ягоды увеличиваются в размере.

Уход за виноградом
Собирайте ранние сорта винограда, аккуратно срезая грозди острым секатором или ножницами. Старайтесь не повредить восковой налет, чтобы ягоды лучше сохранились. Средние и поздние сорта подкормите фосфорно-калийными удобрениями (по инструкции). Верхушки лоз укоротите на 20-25 см. Эта процедура называется чеканкой, она позволяет ускорить созревание винограда.
Лишние листья также обрежьте, чтобы гроздья получали больше солнечного света.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также