Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Мемориал павшим и арку уже ремонтируют

Газетный выпуск № 2020_94
06 августа 10:20 Общество

В минувшие выходные начались работы по замене плитки на Мемориале павшим в Курске. Напомним, на прошлой неделе от установленной там стелы отвалилась гранитная облицовка вместе с надписью: «Никто не забыт».

Губернатор области Роман Старовойт назвал случившееся чрезвычайным происшествием и заявил, что необходимо провести обследование и начать проектные работы, чтобы «в ближайшие год-два провести реконструкцию этого объекта». Надо сказать, что с начала лета это уже второе ЧП: в июне на мемориале потухло пламя Вечного огня.
Впрочем, вернемся к ремонту. Его, как сообщили в администрации города, выполняет ООО «Корвус». Компания с московской пропиской, однако заказов в Курске у нее хватает. По информации из открытых источников, с «Корвусом», в частности, заключены контракты на капремонт крыш и фасадов многоэтажных домов, а также на озеленение и благоустройство Центрального округа города. В реестре недобросовестных поставщиков компания не числится.
По имеющимся данным, восстановление плитки проводится за счет внебюджетных средств – точную сумму в мэрии не уточняют – и завершится к 12 августа. По словам главы Курска Виктора Карамышева, гранит подбирали под цвет того, которым облицован мемориал. Дальше и стелу, и Вечный огонь ждет общее обследование, подготовка проекта, и уже проектировщики будут решать, оставить ли отреставрированный участок или же заменить в рамках капитального ремонта. Напомним, мемориал был построен в 1983 году и с тех пор ни разу капитально не ремонтировался.
То же можно сказать и про Триумфальную арку, состояние которой, как выяснилось, вызывает серьезные опасения. По словам замгубернатора Алексея Смирнова, «там есть кровля, она протекает, есть элементы, которые находятся в аварийном состоянии, и есть угроза разрушения».
Здесь не лишне будет напомнить историю арки, открывшейся, между прочим, 20 лет назад – 8 мая 2000 года, на следующий день после инаугурации Президента России Владимира Путина и при его непосредственном участии. Это был его первый визит в должности руководителя государства.
Само строительство началось в апреле 1998 года, и уже во второй половине мая рабочие Мосметростроя приступили к монтажу и сварке металлического каркаса арки. А в конце августа было завершено бетонирование и установлена скульптура Георгия Победоносца. Облицовку мрамором провели уже зимой 2000 года – ее выполнила тульская фирма. С тех пор Триумфальная арка обходилась без реставраций и восстановительных работ – на нее попросту не обращали должного внимания, поскольку администрации Курска и области поначалу долго не могли решить, на чьем балансе должен находиться объект и кто будет заниматься его содержанием.
Впрочем, для нынешнего руководства региона Триумфальная арка – предмет особой заботы. На сегодняшний день, по словам замгубернатора Смирнова, здесь идет поддерживающий ремонт. На более серьезные работы позже будет объявлен конкурс – средства в областном бюджете на эти цели уже заложены.
Татьяна ЛАСТОЧКИНА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также