Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

О компенсации за задержку зарплаты

Газетный выпуск № 2020_94

– Работодатель вовремя не выплачивает зарплату, задерживает на две, а то и на три недели. А у меня сроки выплаты кредита горят. При последней задержке мне пришлось брать еще один кредит, чтобы заплатить взнос по первому. Хочу узнать, могу ли я потребовать с руководителя компенсацию за несвоевременно выплачиваемую заработную плату?
Татьяна, Курский район

На вопросы читателей «Курской правды» отвечает старший помощник прокурора Курской области Татьяна Перова

– В случае несвоевременной выплаты заработной платы работодатель обязан выплатить компенсацию. Как определено статьей 236 Трудового кодекса РФ, при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении или других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Причем первым днем задержки является день, следующий за установленной датой выплаты зарплаты. Последним днем – дата фактической выплаты зарплаты.
Размер денежной компенсации (процентов) за несвоевременную выплату заработной платы составляет не ниже 1/150 действующей ключевой ставки Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки зарплаты. Обязанность выплаты денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя либо его имущественного и материального положения.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также