Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Представители Общественной палаты проверили объекты ЖКХ

Газетный выпуск № 2020_94
06 августа 2020 09:49 Федеральный уровень

В Курске с рабочей поездкой побывала делегация 10 членов Общественной палаты Российской Федерации. Они проверили объекты ЖКХ и строительства в областном центре и регионе.

Председатель комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ Игорь Шпектор остался доволен качеством строительства на проспекте Дериглазова. А с переселением из аварийного жилья должны помочь федеральные власти.

На Дериглазова хорошая погода…
Первой точкой поездки стал поселок Северный. Здесь общественники инспектировали дома, полученные курянами взамен аварийного жилья.
Как сообщил заместитель председателя комитета строительства Курской области Николай Годов, в прошлом году в 187 квартир в 4-х многоэтажках на проспекте Дериглазова расселили жителей аварийных домов.
Председатель комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ Игорь Шпектор был настроен скептически. Он подчеркнул, что не потерпит подставных семей, которые будут нахваливать жилье. Представители городской и областной администраций уверили, что к приезду гостя специально не готовились, однако инспектор этаж и квартиру выбрал и проверил лично.
Как оказалось, там проживает семья, которую переселили из общежития на улице Лесной. Мама с ребенком спешила уходить, но после недолгих уговоров общественника все же впустила. Он отметил, что и не ожидал увидеть такого достойного жилья, и высоко оценил качество квартиры.
– Только в прошлом году побывал в 160 городах с рабочим визитом, и мне есть с чем сравнить. Часто обращаю внимание на вывод проводов под люстры, которые обычно торчат как зря, и людям приходится переделывать их самостоятельно после заселения. Это распространенная проблема, и не все замечают такие детали, однако даже в этом случае застройщик все сделал хорошо. В целом очень хорошая отделка, у меня нет вопросов, – сказал председатель комиссии.
Игорь Шпектор также отметил удобный уклон пандуса для колясочников у подъезда. Единственное, по его словам, что осталось сделать, – это привлечь регион в федеральную программу реформирования аварийного жилья.
Отметим, что всего на 1 января в Курской области в реестре недвижимости значится 32 тысячи кв. м аварийного жилья. Из них на очереди в программе находится 17 тысяч кв. м.
Однако общественники убеждены, что аварийного жилья в регионе значительно больше. Эти предположения подтвердились во время визита к собственникам аварийного жилья на Карла Маркса.
…на Карла Маркса опять идут дожди
В ходе рабочей поездки члены Общественной палаты посетили аварийный дом на улице Карла Маркса.
По словам жильцов, дом №77/5, построенный более полувека назад, признан аварийным еще в 2013-м. Однако с этого момента переселение затягивается и переносится с каждым годом все дальше. На данный момент оно запланировано на 2021 год.
Между тем дом в буквальном смысле рушится. На ветхих балконах прижились рябины, в домах обваливаются потолок и стены, покрытые, кроме всего прочего, плесенью. Особенно тяжко приходится жильцам верхних этажей, которые во время дождя, так сказать, принимают удар на себя. Люди жалуются, что не следит за состоянием дома и управляющая компания «Наш дом». В это можно поверить, увидев в подъезде подпорку из досок, оборудованную для того, чтобы потолок не обвалился.
Жильцы утверждают, что и траву во дворе покосили только перед проверкой. При этом с них ежемесячно взимается плата за содержание жилья.
– Траву покосили вчера вечером, воды никогда нет, разве что с потолка льет во время дождя, а на наши жалобы получаем одни отписки, – возмущаются куряне.
Прибывший на место заместитель главы города Николай Цыбин сообщил, что на улице Карла Маркса порядка 5 таких домов, два из них признаны аварийными по программе до 2017 года и их расселение планируется уже в этом году. Однако на беседу к чиновникам вышли и жители соседнего дома, расселение которых пока в перспективе. Дело в том, что их дома аварийными признаны уже после 2017, они не попали под финансирование прежней программы. Это значит, что расселять их все же будут, но когда – неизвестно, потому что пока средств нет.
Игорь Шпектор отметил, что совместно с губернатором они будут искать возможность ускорить расселение и включить эти дома в федеральную программу реформирования как можно скорее.
Рядом с разрушающимися домами на Карла Маркса красуется опрятный дом. Четыре года назад его капитально отремонтировали – фасад, кровлю и прочее. Среди развалин обновленные стены дома радуют глаз. Но, как оказалось, внешний вид обманчив. Сегодня остро встал вопрос капельной течи. Осмотрев внутренние помещения, члены Общественной палаты остались крайне недовольны.
– Дом, который нужно было признать аварийным, подшаманили и подкрасили. Это ужасная ошибка и потраченные впустую деньги, – заявил Игорь Шпектор.
По его словам, несмотря на внешний лоск, изнутри дом гниет. Нельзя было направлять деньги на ремонт такого жилья. В этом случае вина лежит на управляющей компании, представителей которой, к слову, не было.
На вопрос жильцов, как быть, общественник ответил: единственное, что можно в этом случае сделать, – писать жалобы на имя губернатора и требовать с подрядчика проводить гарантийный ремонт, который он дает на 5 лет.
– Жилье неправильно оценили изначально, но это не вина муниципалитета, это вина системы взаимоотношения прокуратуры с муниципалитетом по оценке жилья. И губернатор полностью согласен, что эти цифры нуждаются в корректировке, – отметил Игорь Леонидович.
Инспектор отметил, что эту систему необходимо менять. Также он считает, что региону необходимо идти по пути введения арендного социального жилья сроком до 50 лет, которое смогут позволить и граждане с низким доходом.
Побывали общественники и на ТЭЦ в поселке Северном. Игорь Шпектор остался доволен объектом, он отметил хорошие технические данные оборудования и качество монтажа.

О благоустройстве и городской среде
В ходе рабочей поездки делегация членов Общественной палаты оценила ход благоустройства зоны отдыха у Ермошкина озера.
Напомним, работы здесь финансируются за счет трех источников: федеральных, областных и муниципальных. Недавно с рабочим визитом на Ермошкином озере побывал мэр Курска Виктор Карамышев, который был весьма недоволен застопорившимся ходом работ. Однако в этот день на месте были и техника, и рабочие.
Председатель комиссии Игорь Шпектор посоветовал изменить технологию при строительстве пешеходных и велосипедных дорожек. Он подчеркнул, что сейчас откосы развалены, также наблюдается эрозия почвы.
Он порекомендовал заместителю главы администрации города Курска использовать пластиковую решетку.
– Эту конструкцию кладут в «тело» дороги, благодаря чему уменьшается ее толщина и откосы держатся намного лучше. Эти решетки будут препятствовать просадке в дальнейшем. Кроме того, это экономически выгодно, – сказал Игорь Шпектор.
Председатель комитета ЖКХ Курской области Алексей Дедов сообщил, что проблем по благоустройству этой территории нет. Он добавил, что хотелось бы большее финансирование, чтобы привести в порядок больше территорий. Всего в этом году в регионе на благоустройство 244 объектов как придомовых, так и общественных территорий направлено 344 миллиона рублей.
– Если здесь нет проблем, зачем мы сюда приехали? Посмотреть, как вы хорошо работаете? – осведомился Игорь Леонидович.
Не только же о проблемах нужно разговаривать, заметили курские чиновники. Тем не менее на Театральную площадь общественник ехать отказался, сообщив, что раз проблем нет, то и смотреть там нечего.

На реконструкцию магистральных сетей в регионе требуются миллиарды. Проблему может решить концессионное соглашение с подрядчиком и поддержка Фонда реформирования ЖКХ

О проблемах тепломагистрали
Исследуя проблемные точки, члены Общественной палаты осмотрели и реконструкцию тепломагистрали на улице 50 лет Октября.
Она практически полностью обеспечивает Северо-Западный микрорайон теплом – это 179 домов, включая проспект Клыкова. Теплосеть давно износилась, только за последние три года здесь было 11 повреждений.
Компания «Квадра» приняла решение на участке 1,2 километра проложить новые трубы со сроком службы до 50 лет. Работы начались в начале июля, до 25 августа 10 домов будут без горячей воды. Кстати, ремонт обошелся в 67 миллионов рублей.
Учитывая общее состояние магистральных сетей в регионе, на их реконструкцию требуются миллиарды. Что касается продолжения строительства тепломагистрали – нужны еще десятки миллионов.
Сейчас курские власти заключили концессионное соглашение с подрядчиком на 15 лет. Однако для этого требуются еще и федеральные средства, которые чиновники планируют получить в Фонде реформирования ЖКХ. При поддержке членов Общественной палаты заявку одобрят быстрее и, соответственно, быстрее поступят средства.
Однако Игорь Шпектор заявил, что здесь необходимо все делать досконально.
– Должна быть прибыль компании. Вы уверены, что все верно просчитали и она будет составлять 4%? Потому что если это не так, смысла в этой затее нет, – сказал общественник.
Тем не менее он одобрил решение подрядчика идти от инженерии к экономике.
Затем комиссия осмотрела школу на Клыкова, 65, которая готовится открыть свои двери. Игорь Шпектор остался доволен объектом, высоко оценив новое учреждение, однако взгляд его потух, глядя на блеклые многоэтажки напротив школы.
– У вас все светленькое, но нет радости, вот школа радостная. У вас хорошие дома, правильное расстояние между ними, но вот торец безликий совсем. Вам нужен главный архитектор, – заявил Игорь Леонидович.
Узнав о том, что как раз сейчас в Курске объявлен конкурс на должность главного архитектора, он отметил, что в наш город согласиться приехать любой хороший специалист, и заодно поинтересовался: найдется ли для него жилье.

Море… Курское море
Последним в этот день объектом, который посетили члены Общественной палаты, стало Курское море.
Сегодня остро стоит проблема обмеления водохранилища. Того объема воды, который есть, не хватает для подпитки водоносных горизонтов и сдерживания воды в период паводка. Единственное решение, по словам и.о. председателя областного комитета природных ресурсов Константина Полякова, – строительство второй очереди водохранилища. По подсчетам, она обойдется в 10 миллиардов. Конечно, для региона это огромные средства, поэтому властям необходимо заручиться поддержкой из федерального бюджета.
Только проект строительства обойдется в 60 миллионов. Эти средства намерены изыскать в региональном бюджете.
– Заиливание видно невооруженным глазом, но здесь хотят увеличить объем воды практически в 5 раз, что может вызвать определенные сомнения в Минприроды. Нужна четкая доказательная база. Если будет квалифицированное техническое обоснование, мы готовы поддержать проект. Все зависит от руководства, – сказал Игорь Шпектор.
Дарья Мурыкина



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также