Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Проект реновации Курска будет готов осенью 2020 года

Газетный выпуск № 2020_94
06 августа 09:30 Городская среда

В Доме Советов на совещании под председательством губернатора Курской области Романа Старовойта обсудили вопросы по подготовке к 1000-летию Курска

Готовимся к 2032 году
Главе региона доложили о ходе разработки градостроительной и проектной документации, необходимой для реконструкции исторического ядра города и строительства новых объектов.
– Только сейчас готовится акт Правительства РФ о создании оргкомитета в соответствии с указом Президента РФ о праздновании 1000-летия основания Курска. Медленное прохождение документов было связано со сменой состава кабинета министров и с пандемией коронавируса. Но эта процедура, так или иначе, пройдет, и нам нужно быть во всеоружии, четко понимать, что и за какие средства мы успеем реализовать до конца 2024 года и в следующую пятилетку, – отметил Роман Старовойт.
Заместитель губернатора Курской области Алексей Смирнов сообщил, что в сентябре текущего года завершится разработка проекта планировки территории, которой коснется реновация. Утвердить его предполагается в октябре на общественных слушаниях. Это послужит основанием для проектирования конкретных объектов – автомобильной дороги, набережной, спортивных сооружений, зданий социального и культурного назначения.
– Параллельно город заключил контракт на корректировку генплана Курска. Это сделаем в 2021 году. Также есть контракт на художественное оформление концепции улицы Ленина, которая будет готова уже в этом году. Первый ее этап включает дизайн-код, второй – пешеходную часть с новыми общественными пространствами, – отметил замгубернатора.
В текущем месяце планируется подготовить документацию для реконструкции бывшего корпуса мужской классической гимназии под размещение областного краеведческого музея. К реставрации объекта должны приступить в 2021 году. Началось проектирование трехмерной панорамы «Курская битва». Макет представят до конца этого года.
На следующий год запланировано проектирование нового здания театра кукол, набережной, Первомайского парка и картинной галереи. Ее пока предполагается разместить в помещениях бывшего окружного суда.
Роман Старовойт отметил, что подготовка к юбилею не должна ограничиваться только центральной частью города. Необходимо создавать также другие объекты притяжения туристов и в целом преображать инфраструктуру Курска.
Губернатор планирует обсудить ход реновации областного центра с министром культуры РФ Ольгой Любимовой.
Пока верстался номер, эта встреча состоялась.

Визуальная демонстрация результатов введения изменений в правила благоустройства г. Курска

В Курске решали, как будет внедряться дизайн-код
В концертном центре «Звездный» состоялись общественные слушания, на которых обсуждали важнейшую часть правил благоустройства города – его так называемый дизайн-код.
Участие в этом мероприятии приняли представители архитектурного сообщества областного центра, бизнеса, рекламных агентств. В качестве главных экспертов выступили сами активные жители, обеспокоенные сегодняшним состоянием окружающей среды.
По словам главы Курска Виктора Карамышева, работа над дизайн-кодом началась с мастерских проектов, где задумались, как должен выглядеть наш областной центр, один из старейших в России.
– Обсуждаемый дизайн-код затрагивает каждого жителя, даже тех, у кого нет собственности. Ведь все люди передвигаются по городу, и его внешний вид, вывески и реклама или поднимают настроение, или портят его. Необходимо в ходе обсуждения найти единственно правильное решение. Надеюсь, что дискуссия будет острой, но конструктивной, – подчеркнул Виктор Карамышев, открывая слушания.
Мнения озвучивались разные.
Александр Пашин, предприниматель:
– Моя деятельность проходит на центральных улицах города. Меня настораживает, что администрация мало говорит о том, как при переходе на новые форматы будет осуществляться поддержка малого предпринимательства. Ведь смена вывесок, например, дело затратное.
Иван Звягин, общественный активист:
– Нас больше волнует точечная застройка, явно нарушающая облик старого города. Сносить уже построенное никто, конечно, не будет. Но хотелось бы, чтобы в дальнейшем застройка проводилась по действующим правилам, с учетом сохранности старых зданий с их неповторимой архитектурой. Вторая проблема связана с засильем рекламы, которая придает городским улицам неряшливый вид.
Руководитель рекламного предприятия Николай Рыткин:
– В настоящий момент в городе много рекламного «мусора». Мы, как производители качественной продукции, хотели бы полностью исключить такую «мусорную» ситуацию. Следует, в частности, замотивировать наших заказчиков хотя бы созданным дизайн-кодом делать именно качественную рекламу, а не дешевую, произведенную в гараже на коленке. Добиться, чтобы все производители придерживались выработанных правил и конкурировали в одинаковых условиях.
Борис КИРЯЕВ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также