Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Ежегодно Курская областная ветлаборатория проводит 1,5 миллиона исследований

Газетный выпуск № 2020_96
11 августа 09:46 Общество

В регионе началась подготовка к сельскохозяйственным ярмаркам. Заместитель губернатора Курской области Сергей Стародубцев посетил Курскую областную ветеринарную лабораторию.
За два года учреждение получило современное оборудование, позволяющее проводить самые сложные исследования. Ежегодно лаборатория проводит 1,5 миллиона исследований качества продуктов питания

8 августа в регионе состоялась традиционная ярмарка меда. Заблаговременно свою продукцию в лаборатории проверили более 130 пчеловодов. Учреждение располагает и мобильным комплексом для исследований: с ним специалисты могут выехать непосредственно на место проверки.
Современное оборудование позволяет выявить все составляющие сладкой продукции и даже определить вид медоносных растений, с которых пчелы собрали нектар.
– Наше учреждение аккредитовано как испытательная лаборатория по определению показателей безопасности пищевой продукции, – говорит директор Курской областной ветеринарной лаборатории Иван Ермилов. – При поддержке администрации Курской области в прошлом и этом году лаборатория активно оснащалась современным аналитическим оборудованием. В том числе в этом году приобретены жидкостные газовые спектрометры для определения таких показателей, как остаточное содержание антибиотиков в мясе, содержание токсических элементов, порядка 90 видов пестицидов и других загрязнителей, которые могут присутствовать в пищевой продукции. Актуальность этих исследований обусловлена тем, что область активно наращивает экспортный потенциал, поголовье КРС, свиней и пищевая безопасность выходит на первое место. У нас шесть филиалов в районах, в целом мы проводим до 1,5 миллиона исследований в год, а в день – 2-3 тысячи.
Без исследований областной ветеринарной лаборатории продукты не поступят на переработку или в реализацию. В лаборатории проверяется качество молочных, мясных продуктов, яйца, рыба, зерно и продукты его переработки, а также комбикорма.
Исследования проводятся в рамках производственного контроля, так как сельхозпредприятия заинтересованы в том, чтобы некачественная продукция не поступила на перерабатывающие заводы или на прилавки торговых сетей.
Сейчас, в сезон меда, активно проводятся исследования этого продукта, и, как отметил Иван Ермилов, мед качественный. Заказчиками лаборатории являются не только предприятия и владельцы подсобных хозяйств с сельхозживотными, но и любители домашних животных. Оборудование лаборатории позволяет выявить более 40 заболеваний кошек и собак.
Региональный сектор АПК наращивает темпы, и число заказчиков областной ветлаборатории увеличивается.
– Курская областная ветлаборатория была создана 1 января 1976 года, сейчас здесь работает порядка 230 человек, из них более 100 – специалисты ветеринарного направления, – сказал заместитель губернатора Курской области Сергей Стародубцев. – Здесь проводится около тысячи видов исследований по различным направлениям. Основные заказчики – наши предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности. Среди них агрохолдинги, которые заходят к нам с большими инвестиционными проектами. Сейчас, в преддверии ярмарок, вопрос исследования продуктов растительного и животного происхождения – один из основных. Лаборатория оснащена по последнему слову техники. Учреждение участвует в нацпроектах и получает федеральную и региональную поддержку. Также область помогает лаборатории привлекать новых заказчиков. Среди них недавно открывшийся молочный комплекс КРС, в котором свыше 20 тысяч голов. В этом году впервые за пять лет пришлось незначительно поднять расценки, что связано с повышением цен на импортные реактивы. Но расценки курской лаборатории по сравнению с другими регионами конкурентоспособны и пользуются спросом.
Начальник управления ветеринарии Курской области Сергей Турнаев подчеркнул, что курская ветлаборатория – одна из лучших в ЦФО, учреждение аккредитовано по всем мировым стандартам и занесено в базу Единого таможенного союза.
Анна ЖУРАВЛЕВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также