Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курская область. Щигровский комбинат хлебопродуктов в сутки принимает с полей 10 тысяч тонн зерна

11 августа 20:40 Сельское хозяйство

В Курской области реконструированный Щигровский комбинат хлебопродуктов в сутки принимает свыше 10 тысяч тонн зерна, а его емкости позволяют вместить до 600 тысяч тонн.

 

Создание условий для хранения, переработки и дальнейшей реализации выращенного урожай заместитель губернатора Курской области Сергей Стародубцев считает одной из первоочередных задач регионального АПК.

– Уборочная колосковых зерновых культур в области уже подошла к завершающей стадии. Собрано и обмолочено 95 процентов от посеянных площадей. Это дало порядка 4 миллионов 200 тысяч тонн. Средняя урожайность достигла 53 центнера с гектара, что на три центнера больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Теперь весь объем работ по сохранению богатейшего урожая зерновых ложится на плечи хлебоприемных предприятий. Щигровский комбинат хлебопродуктов сегодня один из ведущих в регионе. После глубокой модернизации он стал, без преувеличения, одним из крупнейших зерновых терминалов в Европе. Важно, что компания, в состав которой входит Щигровский комбинат хлебопродуктов, перечисляет налогов до 100 миллионов рублей в бюджеты разных уровней. Из них 50 миллионов поступает в областной. Дополнительно на социальные программы области компания перечисляет еще 4 миллиона рублей. Среднемесячная зарплата здесь 40 тысяч рублей, – отметил Сергей Стародубцев.

На предприятии сегодня трудится 340 человек. Свою работу они считают важной, престижной и значимой. Тем менее, 12 процентный ежегодный рост заработной платы, разумеется, приветствуют. Модернизация всех технологических процессов, произведенная по последнему слову техники, фактически исключила ручной труд. Лопатой уже давно никто не пользуется, все автоматизировано. А это предполагает другой уровень квалификации специалистов.

-Вся реконструкция ХПП была рассчитана на три этапа. Два уже завершены, идет третий. Общая сумма инвестированных в проект средств достигла 3,5 миллиарда рублей. Теперь среднесуточный объем приемки зерна превышает 10 тысяч тонн. Рекордная для нас отметка – 11 тысяч и мы ее уже достигали. Предприятий с таким суточным объемом я еще в России не встречал. В принципе, заполнить элеваторные емкости можно быстро. Но нужно, чтобы зерно постоянно отгружалось. В сутки мы отгружаем свыше 70 вагонов, в основном на терминал в Новороссийске, – рассказал директор по управлению комбината Александр Гапеев.

По его словам проблем с подачей подвижного состава не возникает. Холдинговая зерновая компания располагает и собственным подвижным составом, что значительно ускоряет процесс отгрузки.

Борис Киряев, фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Замгубернатора проверил, как обращаются с собаками в курской усадьбе Фета
22 сентября 13:24
Замгубернатора проверил, как обращаются с собаками в курской усадьбе Фета

Заместитель губернатора Курской области Сергей Стародубцев проверил, как живётся собакам Дику и Грею в усадьбе Фета