Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курский городской роддом начинает прием будущих мам

Газетный выпуск № 2020_96
11 августа 09:42 Здоровье

82 дня в Курском городском клиническом роддоме оказывали помощь больным коронавирусом. Всего здесь пролечился 531 пациент с этим диагнозом, и последнего выписали 15 июля. Сейчас в роддоме завершается косметический ремонт и персонал готовится к приему будущих мам. С 12 августа здесь, как и раньше, будут появляться на свет малыши

Период лечения больных COVID-19 был сложным.
– 27 марта был закрыт роддом, а 24 апреля мы уже приняли первого пациента с COVID. Родильный дом – это счастье материнства, детский плач. Каждый год у нас рождается от двух до двух с половиной тысяч детей. В прошлом году приняли восемь двоен, все ребятишки здоровые… И вот нам пришлось готовиться к приему тяжелых пациентов с коронавирусом, осложненным другими заболеваниями. Нам нужно было очень быстро перепрофилироваться, – говорит главврач Курского городского клинического роддома Калерия Ильченко. – Строительные бригады работали в круглосуточном режиме, а медицинский персонал учился лечить больных коронавирусом. К каждой койке подводился кислород, проводилась полная герметизация, отделения для таких пациентов были закрыты от чистых зон. Нужно было научить персонал защищаться от инфекции. У нас работал профессиональный эпидемиолог, который очень внимательно следил за соблюдением санэпидрежима. Персонал четко по инструкции одевался в СИЗ. В результате этой слаженной работы за период оказания помощи больным с COVID не заболел ни один медработник. И пациентов с коронавирусом мы пролечивали с хорошими показателями, с ними работали четыре инфекциониста и хирург, а также все наши акушеры-гинекологи, реаниматологи и неонатологи. Этой дружной командой мы справились.
Сразу после того, как последний коронавирусный больной выздоровел и был отпущен домой, роддом начал готовиться к обычному режиму работы. Было проведено несколько дезинфекций (первая – химбригадой) и ряд исследований, показавших, что персонал здоров и в помещениях (мазки брались со всех поверхностей) инфекции нет. Косметический ремонт здесь делают своими руками, задействованы врачи, медсестры, санитарки, технический персонал, и никто не возмущается, что приходится заниматься не своей работой.
Как сказала проработавшая со дня открытия учреждения (а это было почти 32 года назад) акушерка Римма Рязанцева, в роддоме счастливы, что скоро опять будут принимать малышей, и с нетерпением ждут первых пациенток.
К их приему роддом обновился. Здесь новая, красивая, удобная мебель, комфортные палаты. Для будущих мам – семь индивидуальных родильных залов, где есть все, включая реанимационное оборудование для ребенка. Изначально в залах с роженицами могли находиться и будущие папы. Как сказала Калерия Ильченко, мужчин, которые хотят услышать первый крик своего ребенка, становится все больше. Однако, хотя ситуация стабилизировалась, коронавирус еще не ушел и пока в родзалы родственников пускать не будут. Также для обеспечения безопасности на первом этаже обустроена обсервация. Экспресс-тестирование будут проходить все пациентки. Работа роддома продолжится с соблюдением всех предписанных Роспотребнадзором мер защиты от коронавирусной инфекции. В то же время есть и плюсы.
– Мы получили новое дорогостоящее оборудование, – говорит главврач Калерия Ильченко. – Это современный рентген-аппарат очень хорошего качества, два аппарата УЗИ. Аппараты ИВЛ, применявшиеся при лечении коронавирусных больных, остаются в роддоме, они бывают необходимы и нашим профильным пациентам. А главное, у нас сейчас устанавливают аппарат КТ, который подарил Металлоинвест. Таким мощным диагностическим оборудованием располагает далеко не каждое медучреждение. Теперь мы сможем более оперативно ставить диагноз. Важно и то, что беременным женщинам нельзя делать рентген, а исследование КТ можно. Роддом мы открываем комфортным, красивым и безопасным.
Анна ЖУРАВЛЕВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также