Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Медвенский район первым завершает уборку ранних зерновых

Газетный выпуск № 2020_96
11 августа 09:19 Сельское хозяйство

В числе лидеров районного соревнования значатся хлеборобы колхозно-фермерского хозяйства Юрия Подтуркина, намолотившие за сутки в среднем по 71 центнеру с гектара. В минувшую пятницу оставался, как говорится, последний завершающий штрих – 180-гектарное поле. По факту это суточная норма работы отряда комбайнеров.

Поздравить коллектив приехали председатель комитета АПК Курской области Иван Музалев, глава района Михаил Катунин и артисты местной художественной самодеятельности, в репертуаре которых преобладают любимые медвенцами казачьи песни.
Посевные земли КФХ Юрия Подтуркина располагаются на территории трех сельских советов. По словам руководителя хозяйства, еще совсем недавно урожайность в 30 центнеров с гектара считалась пределом мечтаний. Ныне же 71 центнер уже считают нормальным явлением. Ведь столько сил и средств вкладывали в процесс повышения плодородия земли.
– Хотя и год в связи с пандемией был непростой, вырастили хороший урожай. Нам предстояло убрать большую массу хлебов. Судя по всему, с задачей прекрасно справились, – рассказал Юрий Подтуркин. – Западные экологи все пытаются научить россиян выращивать большие урожаи с применением химических удобрений. А чему нас учить-то? Все технологии, повышающие плодородие почвы, разработаны еще в 60-е годы прошлого столетия и сегодня активно используются нами. Причем ставка большей частью делается на использование седеративных удобрений. Забирается только зерно, а все остальное оставляем в земле до следующего года. Сами видите, какой получается результат.
Михаил Катунин называет результат нынешнего года рекордным для жителей Медвенского района.
– В прошлом году ими было намолочено 180 тысяч тонн, в этом достигли 220 тысяч. Но ведь еще предстоит убирать сою, кукурузу. Так что за 230 тысяч тонн, если позволит погода, вполне сумеем перевалить, – подчеркнул Михаил Катунин.
Иван Музалев считает, что медвенцы задали хороший темп работ всем земледельцам области.
– Уже сегодня обмолот зерновых прошел на площади 715 тысяч гектаров. Собрано свыше 4 миллионов тонн. К 12 августа уборку завершим. С учетом поздних культур должны выйти на 5,5 миллиона тонн или даже больше. По сравнению с предыдущим годом прирост сельскохозяйственного производства должен превысить 3,5 процента, – заявил он.
Для аграрного сектора области это существенное достижение.
Борис Киряев
Фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также