Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Стартовала первая ярмарка меда

Газетный выпуск № 2020_96
11 августа 09:22 Общество

В минувшую субботу в Курской области открылась первая в текущем году ярмарка меда, которая собрала представителей малого бизнеса и самозанятых, работающих в этой отрасли АПК,
из 18 районов.

На площадке рядом с супермаркетом «Линия» свыше 70 человек торговали наисвежайшим продуктом, собранным пчеловодами летом. По словам заместителя председателя комитета промышленности, торговли и предпринимательства Курской области Веры Дьяконовой,
в первый день ярмарки привезено почти 20 тонн меда. Цена килограмма – около 200 рублей.
– Качество гарантировано. В ходе подготовительного периода к ярмарке большинство продавцов проверили свой сладкий продукт в государственной ветеринарной лаборатории. Для тех, кто не успел по каким-то причинам получить сертификат, сегодня прямо здесь работает выездная лаборатория, – проинформировала Вера Дьяконова.
Заместитель начальника ветеринарной лаборатории Оксана Лаврус подтвердила, что весь мед соответствует своему названию и на сто процентов качественный.
– Отличия могут быть, конечно. Это зависит от места сбора и предпочтений самих покупателей. Но главное – ни одного случая фальсификата нами не обнаружено. Если у покупателей возникли сомнения, они могут проверить продукцию в передвижной лаборатории. Для них эта процедура бесплатная, – пояснила Оксана Лаврус.
Раиса Феофилова из Тимского района рассказывает:
– У нас большая пасека – 80 пчелосемей. И работаем на ней всей семьей. Сбор меда – непростое занятие. Для нас каждый приезд на ярмарку – настоящий праздник. Видеть, как люди оценивают результаты труда, радостно и приятно.
Заместитель губернатора Курской области Вячеслав Берзин попробовал курский мед на вкус и остался доволен его качеством.
– Нынешняя ярмарка – юбилейная,
15-я по счету. Седьмой год проводим ее здесь, на площадке около улицы Энгельса, очень удобной и привлекательной и для продавцов, и для покупателей, – подчеркнул Вячеслав Берзин.
Заместитель губернатора Сергей Стародубцев также считает год удачным для владельцев пасек. По его мнению, комитету АПК удалась наладить тесное сотрудничество пасечников и земледельцев. Конфликт по поводу протрав посевов практически ушел в прошлое.
– Оказалось, если сторонам действовать по закону и правилам, интересы всех участников сельскохозяйственного производства будут соблюдены, – подчеркнул Сергей Стародубцев.
Кто не смог сделать покупку сегодня, советуем не огорчаться. Медовые ярмарки еще продолжатся и в августе, и в сентябре.
Борис Киряев
Фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также