Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

День физкультурника отметили в Курской области

Газетный выпуск № 2020_97
13 августа 13:55 Общество

Мероприятия проходили во всех районах. В Курске праздник начался с общей зарядки на Боевой даче

Боева дача: от «резиночки» до йоги
Здесь развернулись 25 площадок, на которых были организованы лекторий и фотозона, чемпионаты по играм в «классики» и «крестики-нолики», гигантские шашки и шахматы, а также дворовые «резиночка», «вышибалы», «квадрат». Участники праздника смогли заняться стритболом, мини-гольфом, сапсерфингом, танцами, бамперболом, бадминтоном, летним хоккеем, сдать нормы ГТО. Работали и зоны спортивного туризма, исторической реконструкции, конноспортивной школы, планетария, прошел фестиваль йоги.
Вечером на площадке лектория на Боевой даче состоялась встреча с олимпийскими чемпионами и призерами Виктором Мазановым, Татьяной Лебедевой, Людмилой и Владимиром Жигилий. Речь шла об успехах знаменитых спортсменов и здоровом образе жизни.
День физкультурника отметили и в районах. В Обояни и Конышевке в рамках сотрудничества администрации Курской области с УК «Металлоинвест» представители фонда «Спортивное поколение» вручили экипировку и спортивный инвентарь. В Конышевке открылся реконструированный школьный стадион, а в Медвенском районе появилась площадка для воркаута.

РОМАН СТАРОВОЙТ:

– Сейчас наша цель – сделать так, чтобы спортсмены имели самую современную базу для тренировок, чтобы у всех жителей области была возможность заниматься спортом в комфортных условиях.

Уличный баскетбол в Курске становится популярным
В День физкультурника в рамках нацпроекта «Спорт – норма жизни» прошли всероссийские массовые соревнования по баскетболу «Оранжевый мяч». В Детском парке собрались около 100 участников в составе 25 команд из разных уголков Курской области.
– Этим летом из-за эпидобстановки пришлось ограничить число спортсменов, а также их возраст. Побороться за награды смогли команды, составленные из игроков не младше 16 лет, это требование Роспотребнадзора. Кроме того, пришлось отказаться от церемонии открытия, но зато у нас впервые на соревнованиях работал диджей. Думаю, в следующем году тоже пригласим профессионала для музыкального сопровождения спортивного праздника. И, конечно, спасибо известным советским и олимпийским спортсменам, которые посетили Детский парк в этот день, – отметил председатель комитета по физической культуре и спорту Курской области Алексей Спиридонов.
К тому же в этом году впервые в Курске «Оранжевый мяч» получил серьезный в мире спорта статус рейтингового турнира FIBA 3х3, что дает много преимуществ и команде, и спортсменам.
– Команды и их игроки, независимо от возрастной категории, смогут выйти на всероссийский уровень или даже участвовать в Кубке России по баскетболу, потому что их заслуги в играх учитываются. То есть за участие в тех или иных турнирах в своем регионе спортсмен получает баллы, которые в дальнейшем идут в зачет, – подчеркнул главный судья турнира и главный тренер БК «Русичи» Сергей Ярошенко.
Даниил Звягин играет в команде «Уличные маги», представляющей школу Медвенского райцентра. Игроки завоевали кубок межмуниципальных соревнований и передали его своему учебному заведению, чтобы вдохновлять остальных ребят. Раскрыть свой потенциал коллектив решил на турнире «Оранжевый мяч».
– Мы собрались с друзьями, сыгрались и решили составить достойную конкуренцию другим, – рассказал Даниил. – Мой совет: чем выше прыжок, тем лучше бросок.
Не только юноши предпочитают баскетбол. Анастасия Гусева играет в составе команды города Льгова. Девушка увлеклась этим видом спорта около пяти лет назад. Одна из значимых ее наград – кубок «Лучший игрок» на областных соревнованиях по стритболу в Курчатове.
– Многие говорят, что баскетбол – мужская игра. Однако уже после первой тренировки я решила остаться в этом виде спорта. Этот дух командной борьбы, его зрелищность до сих пор меня не покидают, – поделилась Анастасия Гусева.
В Курской области более 11 тысяч человек занимаются баскетболом. В прошлом году состязание «Оранжевый мяч» посетили больше тысячи участников, в том числе дети.
– Из-за эпидобстановки не удалось провести мастер-классы с олимпийскими чемпионами. Однако праздник все равно удался, – прокомментировал Спиридонов.
Игорь Токмаков



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также