Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

«Друг, извини, сижу в тюрьме…»

Газетный выпуск № 2020_97
13 августа 14:15 Безопасность

Очередной жертвой мошенника стал курянин, который хотел купить автомобиль. В интернете его привлекло предложение о продаже машины по цене ниже рыночной на 200 тысяч рублей. А это была поставленная жуликом ловушка.

По информации пресс-службы УМВД России по Курской области, когда пострадавший позвонил по указанному номеру, ему сказали, что покупатели на этот автомобиль просто в очереди стоят. Так преступники, что называется, подогревают интерес потенциальной жертвы. Потерпевший сам предложил внести задаток за машину. Потерял он не так уж много – 5 тысяч рублей, но было обидно получить СМС от мошенника: «Сделки не будет. Друг, извини, сижу в тюрьме. Перечисленные тобой деньги пойдут на пожертвование…» Личность лжепродавца устанавливается.
Уже известно, кто выманил 11 тысяч рублей у жительницы Мантуровского района. У селянки пропала лошадь. Обращаться в полицию она не стала, но разместила объявление в соцсетях с просьбой о помощи в поисках животного. Ей позвонил мужчина, заявивший, что неизвестные лица продали ему лошадь. Он готов вернуть скотину хозяйке, если она заплатит ту сумму, которую он потратил на покупку. Деньги злоумышленник попросил перечислить на карту, тогда он приведет лошадь к окраине села, где и привяжет. Это странное условие (почему незнакомец не захотел доставить лошадь к селянке домой?) не смутило потерпевшую. После того как женщина перевела названную сумму, злоумышленник еще и поиздевался над ней. Он звонил, сообщая, что оставил лошадь то в одном месте, то в другом… И женщина в надежде вернуть животное ездила до самого вечера. Она поняла, что ее обманули, когда злоумышленник отключил телефон. Полицейским удалось установить, что подозреваемый звонил из Волгоградской области. Так и был задержан 38-летний ранее судимый мужчина. Он арестован и находится в курском СИЗО. Полицейские проверяют подозреваемого на причастность к подобным мошенничествам.
Сотрудники полиции напоминают: преступники часто либо сами размещают предложения в соцсетях, либо отвечают на них. Электронная площадка для них способ выманивания денег.
Среди пострадавших – курянка, которая хотела устроиться поваром. На одном из сайтов она разместила резюме на вакансию работы за границей с высокой зарплатой. По электронке «работодатель» попросил 35-летнюю женщину передать фото страниц паспорта якобы для проверки службой безопасности, а также внести 7 тысяч рублей. Даже не задумываясь, зачем платить деньги, если собираешься их получать, курянка выполнила все требования. С женщиной обещали связаться через неделю. Понятно, что звонка она так и не дождалась…
В органах внутренних дел принимают комплексные меры по установлению личностей мошенников и организуют профилактические акции. Однако курянам не стоит быть такими доверчивыми и забывать, что самые выгодные предложения исходят от жуликов. А еще преступники сразу берутся вернуть потерянные вещи и сбежавших домашних животных и готовы заплатить за аренду квартиры, не глядя, в каком состоянии находится жилье.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также