Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курянин участвовал в параде на День физкультурника в 1945 году

Газетный выпуск № 2020_97
13 августа 14:08 История

В минувшие выходные мы вновь отметили замечательный спортивный праздник – День физкультурника. А курянин Юрий Кондратьевич Воскресенский был участником парада, посвященного Всесоюзному дню физкультурника, который состоялся 12 августа 1945 года.

75 лет назад первый директор Курской АЭС Юрий Воскресенский был курсантом первой московской артиллерийской школы и шел по Красной площади Москвы в колонне школьников столицы. В год Великой Победы над фашистской Германией День физкультурника отметили грандиозным шествием.

В одной команде: Юрий Липов,
Юрий Воскресенский, Юрий Самойлов

Вальс у «Рабочего и колхозницы»
Летние каникулы курсанты артиллерийской школы проводили в военных лагерях. Там и началась подготовка ко Дню физкультурника.
– Сразу наша лагерная жизнь изменилась к лучшему. В первую очередь отрабатывали парадный строевой шаг. Начались репетиции, тренировки, встречи с другими участниками парада. Запомнилась сводная репетиция в Москве, когда Садовое кольцо от площади Восстания до Смоленской площади было отдано в наше распоряжение. Оркестр играл военные марши, мы занимались целый день, и пешеходы, останавливаясь, с улыбкой смотрели на нас, – рассказывает Юрий Кондратьевич. – А вторая репетиция проходила на площади перед сельскохозяйственной выставкой. Мы шагали от статуи Мухиной «Рабочий и колхозница» до нынешнего входа. Тогда там не было ни одного деревца, это теперь – целые рощи.
Курсанты выступали в составе колонны школьников города Москвы. Они осознавали всю ответственность. Но в юности так хочется счастья! Во время перерывов в тренировках оркестр играл танцевальные мелодии и около знаменитой, символизирующей советскую жизнь скульптуры кружились пары.
На последней репетиции исходной позицией колонны школьников было место около исторического музея. Бесчисленное количество раз промаршировав перед Мавзолеем, ребята только к утру вернулись в казарму. В перерывах между выступлениями они дремали, сидя на брусчатке. И вот вечер 11 августа. Курсанты приводят в порядок парадную форму, все волнуются. Недавно, 24 июня 1945 года, на Красной площади состоялся Парад Победы. В парадном марше мимо Мавзолея шли фронтовики, на груди у них горели ордена и медали. Теперь пройдут юные физкультурники, чье детство выпало на годы войны.

С юной спортсменкой Надеждой Спиридоновой

На трибуне – Жуков и Буденный
И вот этот миг настал. 12 августа 1945 года, Москва, Красная площадь.
На трибуне у Мавзолея заняты все места. Появился Сталин. Перед тем как подняться на Мавзолей, вождь за руку здоровается с окружающими. Все аплодируют. Рядом со Сталиным – Калинин, Хрущев, Жуков, Буденный… А еще присутствуют союзники – генерал армии США Эйзенхауэр (будущий 34-й президент Америки) и посол США в СССР Гарриман.
Курсанты с замиранием сердца следят за стрелкой часов на Спасской башне. Пробило 10 часов. На Красную площадь выезжают два автомобиля. На одном – командующий парадом Дня физкультурника генерал-лейтенант Кузьма Синилов. Именно он являлся организатором подготовки парада в ноябре 1941 года и Парада Победы в июне 1945-го. Генерал любил спорт, в послевоенные годы он возглавлял Всесоюзную федерацию классической борьбы. Увлекался Синилов и шахматами, гостями в его квартире нередко были знаменитые гроссмейстеры. На другом автомобиле – принимающий парад председатель Всесоюзного комитета по физкультуре и спорту Николай Романов.
– Командующий парадом Синилов доложил о готовности расчетов к началу, а Романов, поднявшись на Мавзолей, произнес приветственную речь, – вспоминает Юрий Кондратьевич. – Он говорил о важной роли молодежи в строительстве общества и Победе в войне. Грянул оркестр, и парад начался. В главной колонне прошли представители союзных республик. Они показывали народные танцы. Звучала национальная музыка с народными инструментами. Украинцы исполнили зажигательный гопак, молдаване – молдовеняску. За ними – спортобщества: «Трудовые резервы», «Крылья Советов», «Зенит», «Спартак», «Динамо»… «Трудовые резервы» – самое молодое общество, их было 3,5 тысячи человек. Заполнив Красную площадь, они показывали гимнастические упражнения. Никогда не забуду слов, прозвучавших, когда наша колонна школьников подошла к Мавзолею. «Во время войны молодежь вставала к станкам, заменяя взрослых, – говорил диктор. – Школьники столицы тушили зажигалки, которые сбрасывали немцы на Москву!» А спортсмены в это время показывали картину из жизни пионерского лагеря, как бы демонстрируя возвращение к мирной жизни.

Любовь на всю жизнь
Прошло 75 лет, парад 1945 года в День физкультурника – одно из самых ярких впечатлений в жизни Юрия Воскресенского. А жизнь его была полна интересных событий и работы, без которой он не мог. Тогда в параде участвовали студенты Московского энергетического института. Пройдет немного времени, и в это учреждение поступит будущий участник строительства Курской АЭС и первый директор атомной станции Юрий Воскресенский. Сначала он, как и многие мальчишки, взрослевшие в годы войны, хотел стать военным. Но после окончания артиллерийской школы с серебряной медалью решил стать энергетиком. «За энергетикой – будущее», – говорили тогда, и это подтвердилось. Энергетика стала его судьбой. Причем не только в работе. В энергетическом институте Юрий Воскресенский встретил Агнию – любовь всей своей жизни. С молодой женой он уехал по распределению в Сибирь. Вместе они прожили почти 70 лет. Сейчас Агнии Петровны нет, но остались воспоминания о той радости, которую она дарила своей семье. Дочери Наталья и Татьяна пошли по стопам родителей: обе работают энергетиками. А Юрий Воскресенский стал пенсионером в полном смысле этого слова в тот день, когда отметил 80-летие.
За высокие достижения в области энергетики Юрий Воскресенский награжден орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», медалью «За доблестный труд», ему присвоено звание почетного гражданина Курской области. Но эти награды не затмили первого признания: по результатам Дня физкультурника руководство артиллерийской школы поставило высокие оценки всем участникам парада.
Анна ЖУРАВЛЕВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также