Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Мощность курских предприятий позволяет переработать и сохранить весь урожай зерновых

Газетный выпуск № 2020_97
13 августа 13:12 Сельское хозяйство

После реконструкции в Щиграх действует крупнейший в Европе элеватор. Здесь в сутки принимают свыше 10 тысяч тонн зерна, а общие емкости позволяют вместить до 600 тысяч тонн.

В сутки комбинат хлебопродуктов отгружает свыше 70 вагонов, в основном на терминал в Новороссийске

Создание условий для хранения, переработки и дальнейшей реализации выращенного урожая заместитель губернатора Курской области Сергей Стародубцев считает одной из первоочередных задач регионального АПК.
– Уборочная колосковых зерновых культур в области уже подошла к завершающей стадии. Собрано и обмолочено 95 процентов от посеянных площадей. Это дало порядка 4 миллионов 200 тысяч тонн зерна. Средняя урожайность достигла 53 центнеров с гектара, что на 3 центнера больше, чем в аналогичный период прошлого года. Теперь весь объем работ по сохранению богатейшего урожая зерновых ложится на плечи хлебоприемных предприятий. В Щиграх действует одно из ведущих в регионе перерабатывающих предприятий. После глубокой модернизации этот комбинат стал, без преувеличения, одним из крупнейших зерновых терминалов в Европе. Важно, что компания, в состав которой входит предприятие, перечисляет налогов до 100 миллионов рублей в бюджеты разных уровней. Из них 50 миллионов поступают в областной. Дополнительно на социальные программы области компания перечисляет еще 4 миллиона рублей. Среднемесячная зарплата здесь – 40 тысяч рублей, – отметил Сергей Стародубцев.
На предприятии сегодня трудятся 340 человек. Свою работу они считают престижной и значимой. 12-процентный ежегодный рост заработной платы, разумеется, приветствуют. Модернизация всех технологических процессов, произведенная по последнему слову техники, фактически исключила ручной труд. Лопатой уже давно никто не пользуется, все автоматизировано. А это предполагает другой уровень квалификации специалистов.
– Вся реконструкция ХПП была рассчитана на три этапа. Два уже завершены, идет третий. Общая сумма инвестированных в проект средств достигла 3,5 миллиарда рублей. Теперь среднесуточный объем приемки зерна превышает 10 тысяч тонн. Рекордная для нас отметка – 11 тысяч. Предприятий с таким суточным объемом я еще в России не встречал. В принципе, заполнить элеваторные емкости можно быстро. Но нужно, чтобы зерно постоянно отгружалось. В сутки мы отгружаем свыше 70 вагонов, в основном на терминал в Новороссийске, – рассказал директор по управлению комбинатом.
По его словам, проблем с подачей подвижного состава не возникает. Холдинговая зерновая компания располагает и собственным подвижным составом, что значительно ускоряет процесс отгрузки.
Борис КИРЯЕВ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также