Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Прокурор разъясняет

Газетный выпуск № 2020_97

На вопросы читателей «Курской правды» отвечает старший помощник прокурора Курской области Татьяна ПЕРОВА

Электронные или бумажные трудовые книжки?
– Объясните, в каком порядке и в какой срок я, как директор ресторана, обязана уведомить работников о выборе трудовой книжки в электронной или бумажной форме?
Алина, Курск
– Правительство продлило срок уведомления работников об электронных трудовых книжках до 31 октября 2020 года включительно. Прежний срок (30 июня) был продлен в связи с длительным периодом работы в удаленном режиме большинства предприятий.
Способ уведомления сотрудников при этом сохраняется. Работодателю следует уведомить каждого работника в письменной форме об изменениях в трудовом законодательстве по формированию сведений о трудовой деятельности в электронном виде, а также о праве работника сделать выбор, подав письменно одно из заявлений о сохранении бумажной трудовой книжки или о ведении трудовой книжки в электронном виде. Работник может делать выбор между электронной и традиционной трудовыми книжками до конца этого года.

Выкопала лесную елку
– Лесник составил на меня протокол за то, что я выкопала в лесу и посадила на своем участке маленькую елочку. Что мне грозит?
И., Дмитриевский район
– Административная ответственность за незаконную рубку, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан предусмотрена статьей 8.28 КоАП РФ. Совершение данного правонарушения влечет наказание – штраф от 3 до 4 тысяч рублей.
В случае значительного размера ущерба (свыше 5 тысяч рублей), причиненного лесному хозяйству, наступает уголовная ответственность по части 1 статьи 260 Уголовного кодекса РФ. За это преступление предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 500 тысяч рублей, либо обязательных, исправительных, принудительных работ, либо лишения свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от 100 до 200 тысяч рублей.
Кроме того, виновное лицо обязано возместить вред, причиненный лесам и находящимся в них природным объектам.

Не хочу в вуз
– Родители заставляют готовиться к поступлению в вуз, где я учиться не хочу. Могу ли я обратиться в суд? Сейчас мне 16 лет.
С., Железногорск
– Право самостоятельного обращения в суд за защитой своих прав и отстаивания своих интересов в судебном порядке ребенок приобретает по достижении 14 лет. Согласно пункту 3 статьи 37 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, права, свободы и законные интересы несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет защищают в процессе их законные представители. Однако суд обязан привлекать к участию в таких делах самих несовершеннолетних.
Если же дело возбуждено по заявлению несовершеннолетнего лица в возрасте от 14 до 18 лет по делам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, публичных и иных правоотношений, рассматриваемых в гражданском и административном судопроизводстве, суд обсуждает вопрос о необходимости привлечения к участию в деле законных представителей несовершеннолетнего: родителей, усыновителей, опекунов.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также