Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Расширят список поставок продукции в Венгрию

Газетный выпуск № 2020_97
13 августа 13:01 Экономика

Курская область расширит список поставок своей продукции в Венгрию и готова дальше укреплять связи в гуманитарной сфере. Об этом шел разговор на совместной видеоконференции в режиме ВКС с венгерской стороной.

По словам начальника отдела международных и межрегиональных связей комитета по экономике и развитию Курской области Ольги Мезенцевой, Венгрия является давним партнером нашего региона.
– В 2015 году состоялся официальный визит курской делегации в Будапешт, в ходе которого подписали соглашения между администрацией и Министерством внешнеэкономических связей республики. Соглашение это предполагало экономическое, научно-техническое сотрудничество, расширение контактов в гуманитарной и культурной сферах. Взаимодействие с вузами Венгрии у нас сегодня осуществляют ЮЗГУ, СХА, идет обмен студентами, ведутся исследования и научные разработки, организуются стажировки. Кроме того, сотрудничество идет и на межмуниципальном уровне. Примером тому служит Курчатов. Венгры – участники Курской Коренской ярмарки, – сказала Ольга Мезенцева.
По итогам I квартала внешнеторговый оборот с этим государством увеличился в три раза. Но потенциал еще не исчерпан.
Напомним еще одну важную деталь. В 80-е годы прошлого столетия дружеские и экономические контакты были настолько тесными, что улица Курска в Северо-Западном районе была названа в честь города Веспрем.
Как сообщил первый заместитель председателя комитета промышленности, торговли и предпринимательства Геннадий Бабаскин, разговор в режиме ВКС также касался продвижения отечественной продукции на международные рынки.
– Мы хотим предложить венгерской стороне продукцию курских предприятий, в частности комплектующие для шагающих и карьерных экскаваторов, изделия КЭАЗ, лекарственные препараты, трубы больших диаметров. Молодое предприятие «Совтест АТЕ» готово поставлять свой высокотехнологичный продукт, предложить инжиниринговые исследования. По данным таможни, только Михайловский ГОК за первое полугодие поставил в Венгрию окатышей на 16 миллионов долларов. Помимо изделий местной промышленности, курские предприниматели заинтересованы в поставках продуктов питания, детской одежды, – рассказал Геннадий Бабаскин.
Борис Киряев



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также