Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Самолетом, поездом, автобусом – в Курск и из Курска

Газетный выпуск № 2020_97
13 августа 13:09 Безопасность

Какие меры безопасности действуют в курском аэропорту, на авто- и железнодорожном вокзалах?

Курянам, которые готовятся к отпускному путешествию или поездке по делам, важно знать, какие меры санитарной безопасности применяются в главных транспортных воротах региона, а также какие стадии контроля придется пройти на въезде и выезде из Курска.

Прилетели – проверим
В курском аэропорту – ставшие уже привычными санитайзеры, разметка для соблюдения социальной дистанции, температурный контроль пассажиров перед регистрацией на рейс. Для прилетающих организована проверка тепловизором, который показывает температуру у всех, кто попадает в зону его действия. Никуда не ушли и правила обязательного ношения масок как для пассажиров, так и для персонала.
С 3 августа, по информации руководства аэропорта, принимаются дополнительные меры контроля в отношении южных рейсов. Самолеты из черноморских курортных городов приземляются в курском аэропорту каждый день (точнее, вечер – после 19.00), кроме четверга: один рейс в сутки, а по вторникам – два. Пассажиров, прилетающих из Сочи, Анапы и Симферополя, проверяют бесконтактным термометром, в случае повышенной температуры направляют в медпункт, где проводится повторная проверка при помощи ртутного термометра. Если пассажир действительно «температурит», его провожают в машину скорой помощи – она ежедневно дежурит возле здания аэропорта – и там делают бесплатный тест на COVID. В случае положительного результата пассажира госпитализируют, а списки тех, кто летел с ним в самолете, передаются медикам для дальнейшей работы. Как сообщал на прошлой неделе замгубернатора Андрей Белостоцкий, контактным лицам также будет предложено пройти тест на коронавирус.
Впрочем, пока ничего подобного в курском аэропорту не случилось, и хочется надеяться, что этого не произойдет и в дальнейшем. В любом случае схема действий ясна и ситуация под контролем. Что же касается ложной тревоги, такой случай был: одна из бортпроводниц сообщила службам областного аэропорта о пассажире, который, по ее мнению, выглядел больным. При проверке оказалось, что у него 36,7, и мужчину благополучно отпустили домой…

Приехали – подставляйте лоб
Повышенное внимание пассажирам, приехавшим с юга, уделяется и на железнодорожном вокзале Курска. По словам заведующей вокзальным медпунктом Валентины Тевяшовой, в этот понедельник в 4 утра измеряли температуру тем, кто прибыл на поезде из Адлера. В ближайшем будущем на нижней платформе вокзала, куда приходят поезда южных направлений, по инициативе администрации Курской области будет установлен тепловизор. Первоначальный срок его установки, 10 августа, перенесен по объективным причинам: в областном комитете здравоохранения сообщили, что из-за повышенного спроса на тепловизоры, которые используются в местах массового пребывания людей, сроки поставки продлены до 14 августа включительно.
В остальном, по словам директора железнодорожного вокзала Сергея Кретова, меры санбезопасности остались прежними: проверка бесконтактными термометрами на входе, маски для пассажиров и сотрудников, тщательная уборка вокзальных помещений и еженедельная обработка специальными средствами, которую проводит МЧС. При медпункте вокзала есть изолятор, куда при необходимости помещают пассажира с повышенной температурой. За летние месяцы, по словам Кретова, таких случаев не было, но в мае прямо с поезда сняли двух проводников: анализ на COVID, сделанный на станции отправления, дал положительный результат. Их с перрона увезли на машине скорой помощи, чтобы избежать возможных контактов с другими людьми, а следовавших с ними пассажиров (к счастью, их было немного – всего пятеро) вывели в обход вокзала.
На автовокзале Курска пассажиров с термометрами не встречают, но провожают: на входе в здание проводится термометрия. Как рассказал гендиректор Регионального объединения автостанций Алексей Пожидаев, ее при помощи бесконтактного термометра проводит охранник. Для пассажиров эта процедура добровольная, но, как правило, пройти ее никто не отказывается. Разметка, санитайзеры, влажная уборка, дезинфекция перронов, проводимая МЧС, и автобусов (это делают перевозчики) – дело обычное. Все это, по словам Пожидаева, контролируется Роспотребнадзором, а наличие масок у пассажиров и водителей часто проверяют в дороге.
Не помешал бы автовокзалу и тепловизор, однако за свои деньги купить его возможности нет – не те доходы. Алексей Пожидаев говорит, что пассажиропоток, снизившийся в апреле-мае на 90 процентов, сейчас восстановился чуть больше чем наполовину. Определенное количество пассажиров перетягивают на себя нелегальные перевозки – как автобусные, так и автомобильные, где за соблюдением мер санитарной безопасности вряд ли следят так тщательно.
Впрочем, нелегальных перевозчиков и их пассажиров администрация области тоже обещает взять под контроль – по крайней мере, тех, кто возвращается «с югов». Для этого определена площадка в Горшеченском районе, на которой эти автобусы будут останавливать, чтобы проверить у водителей лицензию, а у пассажиров температуру. Их попросят пройти обследование на тепловизоре и прямо на месте, если понадобится, проведут тестирование на коронавирус.
Татьяна ЛАСТОЧКИНА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также