Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Свидание на Северном фасе Курской дуги

Газетный выпуск № 2020_97
13 августа 13:28 История

Летом 1943-го люди не только сражались, но и просто жили, встречались, любили…

Судьба подарила лейтенанту-артиллеристу Георгию Игишеву желанную встречу. С Любовью Казиной они познакомились и полюбили друг друга в предвоенном Ленинграде, и уже было намечено время свадьбы, но молодых людей развела война. Люба писала Георгию на фронт из блокадного Ленинграда. Письма от него дошли только после освобождения Северной столицы. Она читала: «был ранен, лежал в госпитале… награжден орденом Красной Звезды». И в каждом из писем дорогие строки: «Жди меня, милая Любаша, мы скоро встретимся!».
6 июля, накануне боя возле Тепловских высот, они действительно встретились. Батарея Игишева получила приказ не допустить прорыва немецких танков к Тепловским высотам. Встреча была короткой. На прощанье он отдал любимой свой кожаный командирский планшет, обещая найти ее после боя.
Рано утром 7 июля 1943 года на полях с северной стороны появились едва заметные черные точки. Советские бойцы не сразу осознали, что происходит.
Сначала артиллеристы подумали, что они просто проглядели населенный пункт, который находился чуть севернее… Но точки эти во множестве медленно-медленно двигались на них. Смотрят в бинокль, начинают считать: один танк, десять, двадцать, тридцать, сорок, пятьдесят, 150 – на участке фронта всего в 6 км наступало до 300 немецких танков.
На четыре орудия батареи капитана Игишева повернуло 50 немецких танков, сопровождаемых батальонами пехоты. Бой шел два дня. Хлеб горел на корню, земля трещала от рвущихся снарядов, стоял такой грохот, что у бойцов из ушей шла кровь. К полудню 8 июля все 4 орудия первой батареи были разбиты. Раненый капитан Игишев поднимает оставшихся в живых солдат и бросается в атаку, под гусеницами гибнут люди и пушки, но фашисты отступают.
После боев Люба, сама получившая ранение, так и не нашла своего Георгия, думала, что любимый забыл ее. О своем заблуждении Любовь Матвеевна узнала только через 30 лет после войны. Посмертно капитан Игишев был удостоен звания Героя Советского Союза.
На месте огневой точки первой батареи установлен памятник героям- артиллеристам, на постаменте под номером 22 42 одно из орудий капитана Игишева.
– Вплоть до последних лет мы не знали о выживших советских солдатах, о выживших батарейцах Игишева, – рассказывает Александр Палилов. – И в 1995 году здесь проводилась экскурсия. Из группы экскурсантов вышел старичок, вышел молча, без слов. Обошел памятник, осмотрел пушку внимательно и, показывая на орудие, произнес: «Колеса заменили, а лахвет тот же!». Это был замковый этого самого орудия Андрей Владимирович Пузиков.
Замковый расчета рассказал, как из последнего уцелевшего орудия бойцы подстрелили вражеский «Тигр», но и он успел сделать последний выстрел, после чего был контужен, чудом остался жив – на него упало тело убитого товарища. Это и спасло бойца, когда фашисты на занятой территории добивали раненых.
Наталья Лымарь



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также