Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Чудо старины вновь мелет муку и привлекает туристов

Газетный выпуск № 2020_100
20 августа 2020 13:30 Общество

Губернатор Курской области Роман Старовойт принял участие в запуске уникального, единственного на все Черноземье туристического проекта

Немного истории
Водяная мельница всегда была достопримечательностью не только села Красниково Пристенского района, но и всей Курской области. Такого чуда старины нет больше нигде в Центральном Черноземье.
Запрятанный среди деревьев сруб похож на иллюстрацию к детской сказке. Издревле мельницы были окружены мифами и легендами. Считалось, что издаваемый жерновами скрип привлекает темные силы. Но жители села Красниково уверены, что от мельницы исходит только положительная энергетика.
По архивным данным, владельцем имения в селе Красниково Обоянского уезда (ныне Пристенский район) был Федор Садовский, который имел 75 крепостных душ. По рассказам, дошедшим до нашего времени, в 1861 году была построена деревянная рубленая, без единого гвоздя, Красниковская водяная мельница на реке Крюк.
В 1950-1960 гг. на мельнице был сделан ремонт фундамента, заменены сваи, кровля и водяное колесо. Присматривал за ней
Георгий Иванович Красников, для которого она стала, без преувеличения, судьбой. Больше 50 лет он жил здесь, и в народе его иначе как мельником не звали.
В 2003 году мельница была включена в Единый государственный реестр памятников истории и культуры народов Российской Федерации. Пруд, на котором стоит мельница, со своими живописными берегами стал излюбленным местом отдыха жителей окрестных сел. Местным детишкам старая мельница заменяет аквапарк. По традиции выпускники Бобрышевской и Котовской школ встречают здесь первый рассвет взрослой жизни. А 9 Мая, в День Победы, собираются ветераны Великой Отечественной войны, участники боевых действий в Афганистане и Чечне, чтобы отдохнуть и полюбоваться мельницей и красивейшим пейзажем вокруг.

Второе рождение в XXI веке
Наиболее активно ремонтно-реставрационные работы на этом уникальном объекте начали вестись с прошлого года. Губернатор Курской области Роман Старовойт предложил сделать мельницу центром этнографического комплекса. С этого момента к работе по восстановлению объекта был привлечен профессиональный мастер из Пскова. Была поставлена задача не только восстановить внешний вид мельницы, но и воссоздать ее механизмы, начать реальный помол зерна. Реставраторы заменили ось колеса и желоб, по которому зерно подается к жерновам. Создана опора для поддержки всей конструкции колеса.
И вот в минувшую среду долгожданное событие свершилось: долгие годы простаивавшие водяные колеса и механизмы старой мельницы заработали. Этому предшествовал кропотливый труд мастеров-реставраторов. Восстанавливать-то приходилось не просто единственную в Черноземье водяную мельницу, а памятник русского зодчества, объект культурного наследия. Стояла задача максимально сохранить древнее сооружение. Как отмечают сотрудники, работающие на водяной мельнице, здесь есть бревна, которые датируются началом XVII века, так как их могли привезти с разбора Обоянской крепости.
– Работа была тяжелая, трудная. Опыт в восстановлении мельниц у меня уже есть, я 14 лет являюсь хранителем в Пушкинском музее-заповеднике, – рассказал псковский мельник Сергей Ешин. – Курская мельница теперь обладает тем запасом прочности, который мы вложили, – она сможет проработать еще 100 лет. Там достаточно «взрослые» жернова: по моим подсчетам, им не меньше века. Мельница, конечно, уже не в том состоянии, чтобы работать в качестве промышленной, но молоть муку сможет. Не побоюсь сказать, что это единственная в России и мире мельница, которая является современницей Пушкина.
Теперь на прилегающей к водяной мельнице территории планируют создать этнографический центр на площади в 47 гектаров.
– Идея восстановления старинного сооружения росла как снежный ком. Сейчас мы находимся на пороге реализации большого проекта по созданию здесь туристического кластера, якорем которого будет водяная мельница, – сказал прибывший на открытие объекта глава региона Роман Старовойт. – Уже разрабатывается градостроительная документация по планировке территории. Предполагается создание подворий традиционных русских промыслов: ткача, кузнеца, шорника. Наконец в Курской области появится такой объект, на котором нам будет не стыдно принимать гостей из нашего региона и соседних областей.
В день возрождения старого русского промысла Роман Старовойт подписал постановление о том, что территория водяной мельницы станет особо охраняемой. Неподалеку от нее появятся гостиница, коттеджи и часовня.
Ирина СИДОРЕНКО
Фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также